Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мои шпоры ОСиСП(1).doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
1.63 Mб
Скачать

Билет 23

1. Процессы в ос unix. Типы процессов. (7, 23) – 56

Процесс можно представить как совокупность данных ядра системы, необходимых для описания программы в памяти и управления её выполнением, или как программу, на стадии выполнения, т.к. все выполняющиеся программы предоставлены в ОС UNIX в виде процессов.

Процесс состоит из инструкций, выполняемых процессором, данных и информации о выполняемой задаче. Процесс не отождествляется с программой, т.к. программа может породить более одного процесса.

Выполнение процесса заключается в точном следовании набору инструкций, который никогда не передаёт управление другому процессу. Процессу также недоступны данные и стеки других процессов. Но процессы могут обмениваться друг с другом данными с помощью системы межпроцессорного взаимодействия, предоставляемой ОС UNIX. К этой системе относятся сигналы, каналы, разделяемая память, семафоры, сообщения, файлы. В остальном процессы изолированы.

Типы процессов:

- системные: являются частью ядра ОС и всегда находятся в оперативной памяти. Они не имеют соответствующих программ в виде исполняемых файлов и запускаются особым образом при инициализации ядра системы. Инструкции и данные этих процессов находятся в ядре системы, и они могут обращаться к функциям и данным, недоступным для остальных процессов.

- демоны: не интерактивные процессы, которые запускаются обычным образом (загрузка соответствующей программы) и выполняются в фоновом режиме. Обычно демоны запускаются при инициализации системы и обеспечивают работу различных подсистем (терминального доступа, печати, сетевого доступа и т.д.). Демоны не связаны ни с одним пользовательским сеансом и не могут непосредственно управляться пользователем. Большую часть времени демоны находятся в состоянии ожидания, пока какой-нибудь процесс не запросит определённую услугу.

- прикладные: К ним относятся все остальные процессы, выполняющиеся в системе. В большинстве случаев - это процессы, порожденные в рамках пользовательского сеанса работы. Пользовательские процессы могут выполняться как в интерактивном, так и в фоновом режиме, но время их жизни ограничено временем работы пользователя. При выходе из системы все пользовательские процессы уничтожаются. Интерактивные процессы монопольно владеют терминалом. И пока такой процесс не завершит работу, пользователь не может работать с другими процессами, если в функции интерактивного процесса не входит запуск на выполнение других программ.

2. Применение общих семафоров для решения задачи «производитель-потребитель» с ограниченным буфером (11, 23) – 157

Рассматриваются два процесса, которые называются производитель и потребитель. Оба процесса являются циклическими. Производитель при каждом циклическом повторении участка программы про­изводит отдельную порцию информации, которая должна быть обработана потребителем. Потребитель при каждом повторении обрабатывает следующую порцию информации, выработанную производите­лем. Отношения производитель-потребитель подразумевают односторонний канал связи, по которому могут передаваться порции информации. С этой целью производитель и потребитель связаны через буфер ограниченной емкости в N порций.

ЧПП – число пустых порций

ЧПБ – число порций в буфере.

РБ – работа с буфером.

begin

integer ЧПБ, ЧПП, РБ;

ЧПБ:=0;

ЧПП:=N;

РБ:=1;

parbegin

производитель: begin

n1: производство новой порции;

P(ЧПП);

P(РБ);

добавление порции к буферу;

V(РБ);

V(ЧПБ);

goto n1;

end;

потребитель: begin

n2: P(ЧПБ);

P(РБ);

взятие порции из буфера;

V(РБ);

V(ЧПП);

обработка взятой порции;

goto n2;

end;

parend;

end;

И производитель и потребитель решают через РБ задачу взаимного исключения. Проблема производителя: нельзя писать в заполненный буфер. Проблема потребителя: нельзя читать из пустого буфера. Производитель ре­шает свою проблему с использованием общего семафора ЧПП (число пустых порций), а потребитель  через ЧПБ (число порций в буфере).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]