Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по компьютерной графике.doc
Скачиваний:
134
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
455.17 Кб
Скачать

Организация векторных файлов

Базовая структура ВФ содержит

  1. заголовок

  2. ВД (данные изображения)

  3. маркер конца файла

заголовок

данные

изображение


заголовок

данные изображения

палитра

концовка

Общая информация, описывающая структуру файла, помещена в заголовок. В данных изображения просто описаны векторные элементы.

Когда в файл необходимо записать дополнительную информацию, которая полностью не поместилась в заголовок, которая была добавлена позже, то в таком случае добавляется палитра и концовка.

Заголовок содержит информацию, общую для всего ВФ и должен быть прочитан до того, как будет обрабатываться вся остальная информация. Общая информация включает число, идентифицирующее файловый формат, номер версии и другую информацию, например, цветовую. Кроме этих данных в заголовке могут быть записаны значения атрибутов по умолчанию, которые применяются к любым элементам ВД этого файла, если значения их собственных атрибутов не заданы – толщина линии, цвет по умолчанию. Выделение атрибутов по умолчанию позволяет существенно сократить размер файла. Заголовок и концовка в ВФ не всегда имеют постоянную длину. Поэтому файл должен читаться последовательно. Информация, записанная в заголовок, определяется типом данных в файле и включает сведения о высоте и ширине изображения, его позиции на устройстве вывода, а также сведения о количестве слоев изображения.

//2.11.04. Лекция 5// Векторные данные

Векторные данные содержат информацию об отдельных объектах изображения. Объем данных, используемых для представления каждого объекта зависит от сложности и от возможности по уменьшению файла, которые заложены в этом формате. Элементы являются наименьшими частями изображения. Каждый элемент векторных данных либо однозначно связан с информацией по умолчанию, либо сопровождается информацией, задающей его размер, форму, относительную позицию в изображении, цвет и другие атрибуты. При расшифровке векторного формата, программа визуализации должна найти векторные данные и понять принятые в этом формате соглашения. В векторных форматах элементы векторных данных поименованы и разделены символом точка с запятой (;). Вслед за наименованием идут числовые данные, определяющие координаты на устройстве вывода.

Синтаксис элементов изображения может быть неодинаков.

Можно задать по умолчанию значение линии и значение цвета. Во многих форматах применяется аббревиатура. Одинаковые буквы для определения элемента и цвета не вызывает конфликтов, т.к. они отличаются контекстом.

Палитра и цветовая информация

Векторные файлы могут содержать палитры векторных данных, прежде чем воспроизводить изображение, программа визуализации должна найти определение этого цвета в палитре файла.

Атрибуты заполнения и цветовые атрибуты

Нецветовые элементы информации, необходимые для визуализации изображения называются элементарными атрибутами. Замкнутые элементы векторных данных проектируются с учетом заполнения их цветом. Цвет заполнения элемента не зависит от цвета контура. Т.о. каждый элемент может быть связан с двумя или более цветами. Первый из них задается для контура элемента, остальные – цвета заполнения. Замкнутые элементы могут заполняться чистыми цветами, но могут содержать штриховку или полутона, создаваемые атрибутами заполнения. Также для заполнения могут использоваться шаблоны. Если замкнутый элемент заполнен несколькими цветами, то в описании элемента содержатся либо наименование шаблона заполнения, либо информация о цветах заполнения. Форматы, не поддерживающие шаблоны заполнения, должны представлять их с помощью линий, окружностей, точек и т.д., т.е. как отдельные элементы. Такой подход ухудшает качество, увеличивает объем файла. Замкнутый векторный элемент может быть заполнен векторными цветами. Простейший способ – градиентное заполнение – плавный переход цветов из одного в другой. Информация хранится в виде информации о начальных и конечных цветах, направлении и типе заполнения. Оно представляет собой плавный переход от одного цвета к другому с максимально возможным расширением. Типы заполнения могут быть горизонтальные, вертикальные и кольцевые.

Соседние файлы в предмете Компьютерная Графика