Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экология. final edition.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
1.32 Mб
Скачать

Вопрос 1 Предмет и задачи курса экология, экология как наука

Экология как наука начала формироваться в середине девятнадцатого столетия, когда возникло по­нимание, что не только строение и развитие организмов, но и их взаимоотношения со средой обитания под­чинены определенным закономерностям

Качество окружающей среды - это степень соответствия природных условий потребностей людей и живых организмов.

Высокое качество среды означает:

1. возможность устойчивого существования и развития данной экологической системы.

2. отсутствие неблагоприятных последствий для человека или любой другой популяции.

В качестве критерия качества среды принимают высокую биологическую продуктивность популяции, оптимальное соотношение видов и биомасс популяции находятся на разных трофических уровнях.

Термин «экология» предложен в 1869 г. немцем Эрнст Геккель («эко» (греч.) - жилище, дом, сред обитания, «логос» (греч.) -учение).

Под экологией Э. Геккель понимал сумму знаний, относящихся к экономии природы, т. е. Совокупность взаимосвязей между растительными и животными сообществами, представляющими устойчивые организованные системы, сложившиеся в процессе эволюции органического мира, и окружающей средой.

Экология — это наука об отношениях организмов или групп организмов к окружающей среде и. наука о взаимоотношениях между живыми организмами и средой их обитания

Экология подразделяется по объектам изучения:

1 - экология человека (Она формировалась в двух ипостасях: собственно экология человека как биологического организма и экология социальная, отражающая социальную сущность человека);

2 - экология животных;

3 - экология растений.

Популяцией называется группа особей первого вида, находящихся во взаимодействии между собой и населяющими общую территорию.

Экология человека изучает законы взаимодействия человека и окружающей среды и влияние природы среды на человека.

Задачи экологии как науки:

1 - исследование закономерностей организации жизни с учетом антропогенных воздействий на природу системы и биосферу в целом

2 - рациональная эксплуатация биоресурсов, прогнозируя изменения природы под влиянием человека и сохранение среды обитания

3 - регулировка численности популяции

4 - разработка мероприятий, обеспечивающих минимум применения химических средств борьбы с вредными видами

5 - восстановление нарушенных природных систем

6 - сохранение эталонных участков биосферы

Задачи инженера в области экологии:

1 - оптимизация технологических процессов на стадии проектирования, монтажа и эксплуатация с целью минимизации ущерба окружающей среде и здоровью человека

2 - прогнозирование и оценка возможных отрицательных последствий технологических

процессов на окружающую среду и человека

3 - выявление технологических процессов наносящих ущерб окружающей среде и здоровью человека

  1. Объем антропогенного воздействия на природу и окружающую человека среду в XX в. стал слишком велик и приблизился к пределу устойчивости биосферы, а по некоторым параметрам и превзошел его. Проявления и свидетельства этого многообразны.

- Резкое сокращение площади ненарушенных природных сообществ. Их существенная деградация на остальной площади суши, уменьшение биологического разнообразия нарушают природные потоки всего общества и энергии, вызывают количественное и качественное обеднение биосферы.

- Потребление и изъятие человеком возобновимых природных ресурсов - пресной воды, почвы биомассы и продукции растений - достигло критической скорости или превысило темпы их естественного воспроизводства.

- Отходы человеческого хозяйства загрязняют среду и создает угрозу здоровью людей, вызвал деградацию экосистем.

Ha потоках веществ и энергии в природе стала сказываться существенная разомкнутость антропоreннoro круговорота веществ; появились признаки нарушения биосферного равновесия, ослабления с образующей и средорегулирующей функций биосферы.

- В XX в. резко сократились и продолжают быстро уменьшаться запасы невозобновимых, главным образом минеральных и топливных ресурсов, что создает серьезные экономические проблемы.

Негативное воздействие человека на природу также имеет длительную историю. Но никогда; эти изменения и нарушения не имели такой качественной структуры и не происходили с такой быстротой как в наше время. Все это означает наступление глобального антропогенного экологического кризиса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.