Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
конспект лекций по финансам.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
35.87 Кб
Скачать

Тема 4. Финансовое планирование и прогнозирование.

  1. Содержание и задачи финансового планирования.

  2. Содержание, задачи и методы финансового прогнозирования.

  1. Содержание и задачи финансового планирования.

Финансовое планирование – совокупность мероприятий, проводимых органами государственной власти и местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями по планомерному формированию и использованию денежных доходов, поступлений и накоплений в соответствии с целями и задачами , поставленными в прогнозах социально экономического развития, бизнес – планах и документах, определяющих финансовую политику.

Цель финансового планирования – обеспечение финансовых ресурсов, воспроизведенных процессов в соответствии с прогнозами социально экономического развития и с учетом рыночной коньюктуры. Она реализуется на основе использования распределительной функции финансов, позволяющей устанавливать научно обоснованные пропорции при определении источников и планировании объема финансовых ресурсов, направлений их использования.

Данные пропорции находят отражение в финансовых планах, представляющих собой систему взаимоувязанных финансовых показателе, отражающих предполагаемый объем поступлений и использования финансовых ресурсов на планируемый период.

К основным задачам планирования можно отнести следующие:

  1. Определение объема финансовых ресурсов по каждому источнику поступлений и их общего объема субъектов власти и хозяйствования;

  2. Определение объема и направлений использования финансовых ресурсов, установление приоритетов в расходование средств;

  3. Обеспечение сбалансированности материальных финансовых ресурсов, экономического и эффективного их использования;

  4. Создание условий для укрепления устойчивости организации, а также бюджета формируемых органами государственной власти и местного самоуправлении;

  5. Определение экономически обоснованного размера финансовых резервов, что позволяет предупреждать возникновение диспропорций при переходе от перспективного к текущему планированию.

  1. Содержание, задачи и методы финансового прогнозирования.

Финансовое прогнозирование представляет собой исследование конкретных перспектив развития финансов, субъектов хозяйствования и власти в будущем. Научно обоснованное предположение об объемах и направлениях использования финансовых ресурсов на перспективу.

Цель финансового прогнозирования: оценка предполагаемого объема финансовых ресурсов и определение предпочтительных вариантов финансового обеспечения деятельности субъектов хозяйствования, органов государственной власти и местного самоуправления.

Задачи финансового прогнозирования:

  1. Увязка материально – вещественных и материально – стоимостных пропорций на микро и макро уровнях на перспективу.

  2. Определение источника формирования и объема финансовых ресурсов на прогнозируемый период.

  3. Обоснование направлений использования финансовых ресурсов на основе анализа тенденций и динамики финансовых показателей с учетом воздействующих на них внутренних и внешних факторов.

  4. Определение и оценка финансовых последствий, принимаемых органами государственной власти, местного самоуправления, решений.

В процессе финансового прогнозирования используются следующие методы:

  • математическое моделирование, позволяет учесть множество взаимосвязанных факторов, влияющих на показатели финансового прогноза, выбрать из нескольких вариантов проекта прогноза наиболее соответствующие концепции социально экономического развития:

  • экономическое прогнозирование – расчет показателей прогноза осуществляется на основе статистических оценочных коэффициентов при одной или нескольких экономических переменных, выступающих в качестве прогнозных факторов;

  • метод экспертных оценок – предполагает обобщение и математическую обработку оценок специалистов – экспертов по определенному вопросу;

  • трендовый метод – предполагает зависимость нескольких групп доходов и расходов лишь от фактора времени, а также исходит из постоянных темпов измерений;

  • стохастический метод – предполагает вероятностный характер как прогноза, так и связи между используемыми данными и прогнозными финансовыми показателями.

Результатом финансового прогнозирования является составление финансового прогноза, который представляет собой систему научно – обоснованных предположений о возможных направлениях будущего развития и состояния финансовой системы, отдельных ее сфер и субъектов финансовых отношений.

Финансовые прогнозы составляются в двух формах:

1 – перспективный финансовый план – документ, формируемый на основе среднесрочного прогноза, социально – экономического развития РФ, субъектов РФ, муниципального образования, содержащей данные о прогнозных возможностях бюджета по мобилизации доходов, привлечению государственных заимствований и финансированию основных расходов бюджета;

2 – баланс финансовых ресурсов – представляет собой прогноз формирования и использования финансовых ресурсов, органов государственной власти и местного самоуправления, субъектов хозяйствования в рамках конкретной административно – территориальной единицы, страны, региона, муниципального образования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.