Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Контрольная Хартия Лорриса.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
38.12 Кб
Скачать

ГОУ ВПО

«Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского»

Институт истории и международных отношений

Кафедра истории средних веков

Торгово-ремесленные и судебные привилегии средневековых горожан (на материале г.Лорриса, XII в.)

Контрольная работа студентки

2 курса заочного отделения

Специальность «История»

Зайцевой Наталии Николаевны

Саратов 2011

Содержание

Введение……………………………………………………………….………3

Глава 1. Торгово-ремесленные и судебные привилегии средневековых горожан на примере г. Лорриса, 1155г……………………………………….6

Заключение. …………………………………………………………………….11

Список использованных источников и литературы………………………….12

Введение.

В XI-XII века средневековый город представлял собой совокупность социально-экономических, политических и правовых отношений. Они находили своё воплощение в виде специфических общностей – гильдий, общин. Именно в это время окончательно оформляется сословие городских жителей, интерес которых был связан с потребностями средневекового города в нормах права, которые бы регулировали торговлю, кредит, морские перевозки, денежные отношения, охраняли бы собственность горожан.

Изначально население большинства городов состояло из феодальнозависимых от сеньора города жителей, зачастую это было следствием прежней зависимости от господина в деревне.

Вся полнота власти, судопроизводство, финансовые отношения первоначально также находилась в руках городского сеньора. Его министериалы занимали ведущие позиции в городе.

С горожан взимались повинности – поземельные, и даже барщина. Хозяйственные вопросы, равно как и вопросы низшей юрисдикции решались общиной горожан на народном собрании.

По мере роста и развития городов подобный сеньоральный режим становился всё более тягостным для горожан. Выражалось это в том, что экономическое принуждение, равно как и обязанности горожан негативно сказывались на развитии города в целом. А формирование купеческих и ремесленных организаций, имевших собственную отдельную кассу и должностных лиц, давало горожанам шанс сплотиться и выступить против режима сеньоральной власти.

По выражению С.П. Карпова «в процессе развития городов, борьбы горожан с сеньорами в городской среде в феодальной Европе складывалось особое средневековое сословие горожан»1. Об этом в своей статье говорит и Н.А.Бортник: «Карл Маркс и Фридрих Энгельс в «Немецкой идеологии» писали о возникновении класса горожан, имея в виду главным образом категорию лиц, связанных с ремеслом и торговле, т.е. преимущественно мелких товаропроизводителей»2. Далее он пишет: «Горожане, несмотря на свою социальную неоднородность и даже противоречивость интересов некоторых их групп, могут рассматриваться как класс»3.

Эту же мысль последовательно развивает С. М. Стам. Городская община формировалась в большой степени за счет беглых крестьян. В городе бывший крестьянин «становился сочленом совсем иной социальной общности, гетерогенной и, вместе с тем, поразительно целостной»4.

Борьба горожан с сеньорами вылилась в первую очередь в стремление решить экономические проблемы, а именно – освободиться от самых тяжёлых форм зависимости, получить рыночные привилегии и личную свободу. «Права и вольности, получаемые средневековыми горожанами, во многом были сходны с иммунитетными привилегиями, носили феодальный характер. Сами города составляли замкнутые корпорации и превыше всего ставили местные городские интересы»5.

Короли часто поддерживали борьбу городов против сеньоров, так как в этом случае города признавали власть короля. Но на территории своего домена короли не стремились давать коммунальные права горожанам. Большие города королевского домена (например, Париж, Орлеан и др.), как правило, получали лишь частичное самоуправление при сохранении в городе власти назначаемого королем чиновника, а более мелкие, такие как Лоррис, только некоторые налоговые и торгово-ремеленные преимущества и вольности.

П.А. Кропоткин писал об этом периоде средневековья: «Освободительная волна прокатилась в десятом, одиннадцатом и двенадцатом веке по всей Европе, захватывая как богатые, так и самые бедные города. И если мы можем сказать, что, вообще говоря, первыми освободились итальянские города (многие ещё в одиннадцатом, а некоторые и в десятом веке), то мы всё-таки не можем указать центра, из которого распространилось бы это движение. Очень часто маленький посад, где-нибудь в центральной Европе, становился во главе движения своей области, и большие города принимали его хартию за образец для себя»6.

На исходе XII с. и с начале XIII с. более всего была распространена хартия Лорриса. Хартия вольностей города Лорриса (Lorries), принятая в 1155 году, представляет собой один из самых древних и наиболее распространённых документов подобного рода во Франции. Это было небольшое местечко с сильно выраженным сельскохозяйственным уклоном, сеньором которого являлся сам король – Людовик VI, поэтому в городской хартии «много места уделено вопросам о праве пользования общинными угодиями, водами, лесами и т.д.; есть постановление, касающееся суда, нормируются судебные и торговые пошлины, определяется порядок судебных поединков, ограничивается военная повинность горожан, даются некоторые гарантии личной неприкосновенности»7.

Таким образом, из её статей можно почерпнуть информацию об администрации города, процессе судопроизводства, а также о правах граждан – личных и имущественных. Особое место в хартии занимают статьи, содержащие информацию о феодальных платежах – об их ограничении и отмене. Целью составления хартии служило привлечение людей в город, влекущее за собой увеличение доходов королевской казны. В.В. Стоклицкая-Терешкович по этому поводу пишет: «Все эти «вольности» совершенно необходимы с точки зрения интересов самого сеньора, так как их отсутствие приостановило бы развитие города»8.

Городская юрисдикция распространялась и на близлежащие окрестности города. Известны случаи, когда хартия, разработанная в одном городе, применялась потом и в других городах. «Хартия маленького городка Лорриса (Lorris) была принята 83-ю городами в юго-восточной Франции, а хартия Бомона (Beaumont) послужила образцом более чем для пятисот городов и городков в Бельгии и во Франции. Города сплошь да рядом отправляли специальных депутатов в соседний город, чтобы получить копию с его хартии, и на основании её вырабатывали собственную конституцию. Впрочем, города не довольствовались простым списыванием хартий друг у друга: они составляли свои хартии, в соответствии с уступками, которые им удалось вырвать у своих феодальных владельцев; и в результате, как заметил один историк, хартии средневековых коммун отличаются таким же разнообразием, как и готическая архитектура их церквей и соборов»9.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.