Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ключевые дискеты..doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
544.26 Кб
Скачать

3.8.Система защиты дискет от копирования Сerberus

Система Cerberus[5] названа в честь страшного пса Цербера, охранявшего врата в подземное царство.

Система обеспечивает:

  • создание защищенных от копирования ключевых дискет;

  • защиту исполняемых, в том числе и оверлейных файлов, драйверов DOS;

  • создание из исходной программы ее защищенного варианта, проверя­юще­го перед запуском наличие ключевой дискеты;

  • установку заданного числа копий на жесткий диск;

  • защиту защищенной программы от изучения с помощью отладчика;

  • защиту защищенной программы от модификации.

В рамках системы созданы дополнительные средства, позволя­ющие регули­ровать сте­пень защищенности программы вплоть до аб­со­лютной, по утверждению разработчиков за­щиты.

Защита дискет от копирования осуществляется с помощью не­стандартного формати­рования дискеты и включения в защищаемый файл программы проверки нестандартного фор­мата. При проверке не­стандартного формата используется непосредственное обращение к контроллеру без применения функций BIOS, что препятствует раскрытию алгоритма про­верки ключевой дискеты путем перехвата прерываний.

Установка программных продуктов на НЖМД производится путем привяз­ки к харак­теристикам ПК, которые не изменяются в процессе эксплуатации. При установке корректи­руется счетчик установок.

Защита программы от модификации производится с помощью шифрования исходных программ и подсчета контрольных сумм зашиф­рованных частей. В программе предусмот­рены разнообразные меро­приятия по защите от отладчиков.

3.9 Методы преодоления cистем защиты от копирования

Можно выделить следующие направления преодоления систем защиты от копирова­ния:

  • cоздание копии ключевой дискеты, необходимым условием работо­способ­ности ко­торой является наличие на ней характеристик, проверяемых идентифика­ционной частью системы защиты;

  • cъем защищенных программ из памяти;

  • модификация кода программы с целью обхода проверки;

  • моделирование обращения к ключевой дискете;

  • использование аппарата снятия и установки.

Наибольшее распространение получили первых два метода. 24)дисководы с перемнной скокростью врашения-хорош побит копировщик преодолевает распозновая сжатые и растянутые данные

3.9.1 Побитовые копировщики

Могут обеспечить преодоление многих мер защиты от копирования(1-6 из списка в )

Побитовым копировщикам не требуется знать ни числа секторов на дорож­ке, ни числа дорожек на диске, ни особенностей организации секторов. Он прос­то считывает каж­дую дорожку от произвольной начальной точки и пытается вос­про­извести ее бит за битом на диске назначения. Проверка ошибок выпол­няется счи­тыванием дорожки несколько раз и сравнением считанных данных. Не­отфор­мати­ро­ванные дорожки идентифицируются и игно­рируются.

Первые побитовые корректировщики были полностью автоматическими. Затем, в связи с развитием механизмов защиты побитовые копировщики стали предлагать дополни­тельные услуги: копирование самой внутренней дорожки, копирование синх­ронизированных дорожек.

Это приводит к существенному росту попыток, которые вынужден пред­при­нимать поль­зователь, чтобы скопировать защищенный диск. Если пользователю требуется пред­при­нимать несколько попыток, то его терпению может наступить конец.

Побитовые копировщики стали предлагать два режима работы: авто­мати­ческий и профес­с­иональный. Второй режим обеспечивает повышенную вероят­ность успешного копи­ро­вания, но требует высокой квалификации пользователя.

Другой путь развития копировщиков был связан с созданием автома­тичес­ких копиров­щиков с библиотекой настроек, ориентированных на копирование разных программных средств. Тут возникает проблема отслеживания всех прог­рамм и новых их версий, что тре­бует заметных денежных средств на закупку лицен­зионного ПО и времени для надежного его взло­ма.

Побитовые копировщики испытывают проблемы проблемы с методами основанными на привязке к скорости вращения дисковода например метода 7, а также с копированием дисков с физическими дефектами

Одним из наилучших побитовых копировщиков является программа Floppy Disk Analyser 6.0 Professional Release (FDA).