Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
оригинал курсовой.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
136.7 Кб
Скачать

Глава I. Обзор литературы

I.1 Характеристика детей с нарушением зрения

Зрение - самый мощный источник информации о внешнем мире. 85-90% информации поступает в мозг через зрительный анализатор, и очевидно, что сокращение, а тем более, полная потеря зрения ведет за собой серьезные потери в области чувственного отражения. Невозможность или существенные ограничения в получении зрительного опыта влекут за собой ограничения в психическом развитии (депривационное поражение).

Но нарушения зрения влекут за собой не только зрительную депривацию, но и депривацию эмоциональную и социальную. Также следует иметь в виду, что при врожденной или рано приобретенной слепоте человек лишен не только зрительных стимулов - также сокращается стимуляция других модальностей в связи с недостаточным развитием сохранных анализаторов, бедностью социальных связей и отношений. Таким образом, слепота может сопровождаться различными сдвигами в поведении, соматическом состоянии, нервно-психическими нарушениями.

Нарушения зрительного восприятия (снижение остроты зрения, сужение полей зрения, нарушение цветовосприятия и цветоразличения) отрицательно влияет на психическое развитие слепых и слабовидящих.

Количественные изменения наблюдаются главным образом в сфере чувственного познания: значительно сокращаются или выпадают зрительные ощущения и восприятия, уменьшается количество представлений.

Полное или частичное нарушение функции зрения отражается и на физическом развитии, что обусловлено сложностью пространственной ориентировки и ограничением в свободе передвижения. Малоподвижный образ жизни, в свою очередь, может вызывать деформацию скелета, дряблость мышц, понижение тонуса и т. д.

Среди нарушений, сопутствующих слепоте, широко распространены нарушения двигательной системы, снижение остроты слуха и осязания, нарушения речи. Часто встречаются также нарушения интеллекта, нервно-психические отклонения, психофизический инфантилизм. В процентном отношении число слепых и слабовидящих, имеющих сопутствующие нарушения, имеет тенденции к повышению. Это можно объяснить сокращением числа случаев нарушения зрения в результате травм и ряда общих инфекционных заболеваний. С другой стороны относительно увеличилось число случаев нарушения зрения в результате различных заболеваний и травм центральной нервной системы, врожденных и наследственно обусловленных случаев (примерно 90% от общего числа).

Дети с нарушением зрения представляют большую и очень разнообразную группу как по характеристике состояния их зрения, так и происхождению заболеваний и условий социального развития.

Анализ детей с нарушением зрения показывает, что его изменения имеют несколько тенденций или направлений. Первая тенденция – это существенное увеличение детей, имеющих остаточное зрение (до 90%), лишь 3-4% детей тотально слепые, 7% - со светоощущением, 10% - с Vis (острота зрения) 0,06.

Вторая тенденция – увеличение числа сложных комплексных зрительных заболеваний. Только в отдельных случаях имеются нарушения зрения, характеризующиеся единичным поражением зрительных функций.

Третьей тенденцией является увеличение числа дефектов, сопутствующих зрительному заболеванию, и среди них - связанных с нарушением деятельности ЦНС.

Так, зрительные нарушения у детей дошкольного возраста в 77,6% случаев сопровождаются остаточными явлениями ДЦП, задержками психического развития, олигофренией в стадии дебильности, остаточными явлениями органических поражений ЦНС, неврозоподобными состояниями, гидроцефалией (водянкой гол. Мозга), и другими первичными нарушениями: речи, двигательной сферы и т. д.

Врожденные заболевания и аномалия развития органа зрения могут быть следствием внешних и внутренних повреждающих факторов. Примерно 30% из них – наследственные формы (миопатия, врожденная глаукома, атрофия зрительного нерва).

В исследованиях Л. И. Кирилловой отмечаются наследственные нарушения обмена веществ в виде альбинизма; наследственные заболевания, приводящие к нарушению развития глазного яблока; заболевания роговой оболочки; врожденные катаракты; отдельные формы патологии сетчатки и т. д.

Кроме наследственных факторов у слепых и частично видящих детей имеются аномалии развития органа зрения как следствие внеших и внутренних отрицательных факторов, действовавших в период эмбрионального развития плода, - патологического течения беременности, перенесенных матерью вирусных заболеваний, токсоплазмоза, краснухи и др.

Состояние зрения определяет в значительной степени формирование образа внешнего мира, в соответствии с которым строится психологическая система ребенка с нарушением зрения, ее особенности, способность отразить воспринимаемый мир во всей его сложности взаимоотношений объектов и социальную жизнь людей.

Особое место в исследовании детей с нарушениями зрения занимает определение истинного состояние ребенка. Многими зарубежными и отечественными исследователями выявлен глубокое отставание в психическом развитии таких детей. В первую очередь это касается слепых детей раннего дошкольного возраста. Так, в развитии мышления, было даже отмечено отставание в развитии от нормально видящих на 4-8 лет. Однако уже в 1977 году Д. Уоррен показал, что отставание в развитии в значительной мере определялось тем, что в экспериментальных исследованиях при тестировании были созданы условия для точного восприятия и понимания заданий, не учитывалась специфика детей с нарушением зрения. Тесты часто просто переводились в систему Брайля.

Психологическое обследование детей с нарушениями зрения осуществляется на основе разработанной тифлопсихологами теории с учетом основных закономерностей нормального развития.

В ходе изучения детей с отклонениями в развитии обнаружилось, что наиболее общие закономерности развития нормального ребенка прослеживается и у этих детей. К ним относятся: определенная последовательность стадий развития психики; наличие сензитивных периодов в развитии психических функций; последовательность развития психических процессов; роль деятельности в психическом процессе, речи – в формировании психических процессов; ведущая роль обучения в психическом развитии (Л. С. Выготский, В. И. Лубовский).

Л.С. Выготский, изучая закономерности психического развития детей при различных типах аномалий, выделил общие специфические закономерности, проявляющиеся при различных типах нарушений. Он отметил, что причины, вызывающие аномалии, ведут к возникновению основного нарушения в психической деятельности, которое определяется как первичное и как следствие – к своеобразным изменениям всего психического развития ребенка, что проявляется в формировании вторичных, треитичных и т. д. нарушений психической деятельности. Им также была выделена закономерность, общая для всех детей с недостатками в развитии, а именно: затруднения во взаимодействии с социальной средой, нарушение связей с окружающим миром.

Влияние глубоких нарушений зрения на процесс развития связано с появлением отклонений во всех видах познавательной деятельности и складывается на формировании личностной и эмоционально-волевой сферы ребенка. Наиболее резко нарушение зрения проявляется в снижении общего количества получаемой извне информации, в изменении ее качества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.