Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
PSIKhOLOGIYa_I_PEDAGOGIKA_shpory.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
357.89 Кб
Скачать

20

Психология

1. Психология как наука, её объект и предмет её исследования.

Само название предмета в переводе с древнегреческого означает «psyche» – душа, «logos» – наука, учение, т.е. – «наука о душе». Современная трактовка этого определения следующая:

  • Психология – это область знаний о внутреннем (психическом) мире человека

  • Психология – это наука, изучающая факты, закономерности и механизмы психики.

Условно можно выделить 4 этапа исторического развития психологии.

I этап – психология наука о душе. Такое определение было дано более 2 тысяч лет назад. Все непонятные явления в жизни человека объяснялись наличием души.

II этап – психология как наука осознании, зародившаяся в 17 веке, в связи с развитием естественных наук. Под сознанием подразумевалось способность мыслить, чувствовать, желать.

III этап – психология как наука о поведении. Получает развитие в ХХ веке. Предметом изучения являются поведение, поступки реакции человека на внешнее воздействия.

IV этап – психология как наука, изучающая психику. Психика – особое свойство высокоорганизованной материи, являющееся формой отражения субъектом объективной реальности. Таким образом, предметом психологии на современном этапе являются факты психической жизни, механизмы и закономерности психики человека, подлежащие конкретному исследованию. Объект психологии – это возможность исследования психических явлений, процессов (всех псих. явлений, состояний, свойств).

Современная психология представляет собой ряд научных дисциплин: общая психология, возрастная психология, педагогическая психология, медицинская психология, психология аномального развития и т.д.

2. Классификация психических явлений.

Все психические явления неразрывно связаны, но традиционно они подразделяются на три группы:

психологические процессы;

психические состояния;

психические свойства личности.

Психические процессы следует рассматривать как базовые явления, а психические состояния и свойства личности как временную и типологическую модификации психических процессов. В своей совокупности все психические явления образуют единый поток отражательно-регуляционной деятельности.

1.Психические процессы – отдельные целостные акты отражательно – регуляционной деятельности. Каждый психический процесс имеет свой объект отражения, свою регуляционную специфику и свои закономерности.

Психические процессы представляют собой исходную группу психических явлений: на их основе формируются психические образы.

Психические процессы – активное взаимодействие субъекта с объектом отражения, система специфических действий, направленных на его познание и взаимодействие с ним.

Психические процессы подразделяются на: 1) познавательные (ощущение, восприятие, мышление, воображение и память), 2) волевые и 3) эмоциональные.

Психическая деятельность человека – это совокупность познавательных, волевых и эмоциональных процессов.

2.Психическое состояние – временное своеобразие психической деятельности, определяемое её содержанием и отношением человека к этому содержанию.

Психическое состояние проявляется в общем функциональном уровне психической активности в зависимости от направленности деятельности человека в данный момент и его личностных особенностей.

Психические состояния подразделяются на:

1) мотивационные.

2) состояния организованности сознания.

3) эмоциональные.

4) волевые.

Различаются также пограничные психические состояния личности – психопатии, акцентуации характера, неврозы и состояния задержанности психического развития.

3. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.

К психическим свойствам личности относятся: 1) темперамент; 2) направленность личности (потребности, интересы, мировоззрение, идеалы); 3) характер; 4) способности.

Все психические явления системно организованы – они образуют единую структуру психики человека.

3. Понятие деятельности и её психологическая структура.

Деятельность – специфически человеческая, регулируемая сознанием активность, порождаемая потребностями и направленная на познание и преобразование внешнего мира и самого человека, носящая общественный характер, в значительной степени определяющаяся целями и требованиями общества. Это активный и сознательно регулируемый процесс взаимодействия человека с окружающим миром. Человек в любой деятельности осознаёт цель своих действий, воображает ожидаемый результат, обдумывает последовательность операций и наблюдает за ходом деятельности и результатом.

В любом виде деятельности можно выделить общие структурные компоненты – цели, мотивы, и действия. Цель выступает в качестве образа конечного результата деятельности. Мотив побуждает человека к деятельности и придает его деятельности осмысленность. Действие – относительно завершенный элемент деятельности, направленный на достижение определенной промежуточной осознаваемой цели.

Действия, направленные на изменение состояния или свойств предметов внешнего мира, называются предметными.

Разнообразные действия человека, выполняемые во внутреннем плане сознания, называются умственными.

Всякая деятельность включает в себя внутренний и внешний компоненты. По своему происхождению внутренняя (умственная, психическая) деятельность производна от внешней (предметной). По мере накопления опыта приобретается способность совершать те же действия в уме (интериоризация, благодаря которой психика человека способна совершать операции с образами предметов, находящимися вне поля зрения). Затем действия в уме, направленные на преобразование предметной деятельности, сами подвергаются обратному преобразованию (экстериоризация, реализующаяся в форме движений, воздействий на предметы, манипулирование с ними).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]