Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзаменационные билеты по предмету.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
920.98 Кб
Скачать

Экзаменационные билеты по предмету

«Применение электроэнергии в сельском хозяйстве».

Билет № 1

  1. Назначение электрических машин и трансформаторов.

Электрическая машина представляет собой электромеханическое устройство, осуществляющее взаимное преобразование механической и электрической энергий. Электрическая энергия вырабатывается на электростанциях электрическими машинами — генераторами, преобразующими механическую энергию в электрическую.

Трансформаторы широко применяются в системах передачи и распределения электроэнергии. Известно, что передача электроэнергии на дальние расстояния осуществляется при высоком напряжении (до 500 кВ и более), благодаря чему значительно уменьшаются электрические потери в линии электропередачи. В местах распределения электроэнергии между потребителями устанавливают понижающие трансформаторы, которые понижают напряжение до требуемого значения. И наконец, в местах потребления электроэнергии напряжение еще раз понижают посредством трансформаторов до 220, 380 или 660 В. При таком напряжении электроэнергия подается непосредственно потребителям — на рабочие места предприятий и в жилые помещения.

2. Схемы включения дуговых ртутных ламп.

Билет № 2

  1. Классификация электрических машин.

Все электрические машины подразделяют на бесколлекторные и коллекторные. Различающиеся как принципом действия, так и конструкцией. Бесколлекторные машины — это машины переменного тока. Их делят на асинхронные и—синхронные. Асинхронные машины применяют преимущественно в качестве двигателей, а синхронные — как в качестве двигателей, так и в качестве генераторов. Коллекторные машины используют главным образом для работы на постоянном токе в качестве генераторов или двигателей. Электрические машины одного принципа действия могут различаться схемами включения либо другими признаками, влияющими на эксплуатационные свойства этих машин. Например, асинхронные и синхронные машины могут быть трехфазными (включаемыми в трехфазную сеть) или однофазными. Асинхронные машины в зависимости от конструкции обмотки ротора разделяют на машины с короткозамкнутым ротором и с фазным ротором.

  1. Схемы включения люминесцентных ламп.

Билет № 3

  1. Двигательный и генераторный режим работы асинхронной машины.

Двигательный режим. непременным условием работы асинхронного двигателя является наличие в нем магнитного поля, вращающегося с частотой ή (синхронная частота вращения). Это поле создается при включении трехфазной обмотки статора в сеть трехфазного переменного тока. Процесс наведения вращающегося магнитного поля называют в о з б у ж д е н и е м асинхронной машины. Возбуждение создается реактивной (индуктивной) составляющей переменного тока, поступающего из сети в обмотку статора.

Скольжение выражают в долях единицы либо в %. 0 < S < 1

S –скольжение S= n1-n2/ n1*100%

Генераторный режим. Асинхронные машины могут работать не только в двигательном, но и в генераторном режимах. Для этого необходимо возбудить асинхронную машину, подключив ее обмотку статора к трехфазной сети, и посредством приводного двигателя (турбина, двигатель внутреннего сгорания) привести во вращение ротор машины в направлении вращения магнитного поля статора с частотой, превышающей частоту вращения этого поля

ή 2 > ή 1 В этих условиях характер движения ротора относительно поля статора изменится на обратное (по сравнению с двигательным режимом работы), так как ротор будет обгонять поле статора и скольжение станет отрицательным, S < 0

  1. Схемы управления освещением.

Билет № 4

  1. Принцип действия синхронного генератора.

Ротор синхронных машин вращается синхронно с вращающимся магнитным полем (отсюда их название). Поскольку частоты вращения ротора и магнитного поля одинаковы, в обмотке ротора не индуцируются токи. Поэтому обмотка ротора получает питание от источника постоянного тока.

Устройство статора синхронной машины практически не отличается от устройства статора асинхронной машины. Ротор в некоторых случаях изготовляют в виде постоянного магнита.

Роторы синхронных генераторов могут быть явнополюсными и неявнополюсными В первом случае синхронные генераторы приводятся в действие тихоходными турбинами гидроэлектростанций, во втором — паровыми или газовыми турбинами теплоэлектростанций.

Питание к обмотке ротора подводится через скользящие контакты, состоящие из медных колец и графитовых щеток. При вращении ротора его магнитное поле пересекает витки обмотки статора, индуцируя в них ЭДС.

Частота индуцированной ЭДС (напряжения, тока) синхронного генератора

f=pn/60

где р — число пар полюсов ротора генератора.

  1. Расчет электрического освещения.

При расчетах требуемых сечений проводов в двухпроводной линии обычно известны напряжение Uг источника электроэнергии расстояние от него до нагрузки, напряжение на зажимах нагрузки, необходимое для нормальной работы приемников электроэнергии, и сила тока / или мощность Рн нагрузки

Согласно закону Ома в соответствии со схемой, приведенной на рис.1

Uг = IR л + IR н + IR л + U н

Сопротивление проводов линии R л = ρ 2l/s где ρ — удельное сопротивление материала проводов; 2l — общая длина линии; s — искомое сечение проводов. Разность Uг-Uн= ΔU является потерей напряжения в линии. Найденное таким путем значение округляется до ближайшего стандартного сечения проводов.

Согласно ПУЭ в силовых сетях (в том числе сетях переменного тока) допустимые потери напряжения на линии от источника питания до наиболее удаленной точки сети при нормальном режиме не должны превышать 5 %, Напряжение наиболее удаленных ламп освещения жилых зданий не должно снижаться более 5 % (так как при этом световой поток этих ламп уменьшается на 18 %), а ламп промышленных предприятий и общественных зданий — более 2,5 % от их номинального напряжения.

Питание осветительных электроустановок осуществляется от отдельных осветительных трансформаторов или от трансформаторов, к которым одновременно присоединены и силовые потребители (электродвигатели, электросварочные аппараты).

Билет № 5

1. Принцип действия асинхронного двигателя.

Условия получения вращающегося магнитного поля

а) наличие не менее двух обмоток;

б) токи в обмотках должны отличаться по фазе

в) оси обмоток должны быть смещены в пространстве.

В трёхфазной машине при одной паре полюсов (р=1) оси обмоток должны быть смещены в пространстве на угол 120°, при двух парах полюсов (р=2) оси обмоток должны быть смещены в пространстве на угол 60° и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.