Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Yur_etika_otvety_03.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
158.21 Кб
Скачать

2. Этический релятивизм Ницше, этика марксизма, этика ненасилия.

Релятивизм утверждает историчность и изменчивость норм и стандартов человеческого поведения. Это методологический принцип истолкования морали, в основе которого лежит утверждение, что нравственные преставления и понятия имеют относительный, условный характер.

Ницше первым заявил, что «нет никаких моральных феноменов, есть только моральное истолкование феноменов». Согласно Ницше, здоровая мораль должна прославлять и укреплять жизнь, её волю к власти. Человечество инстинктивно использует мораль для того, чтобы добиваться своей цели —расширения своей власти. Ницше выступает за приход таких «свободных умов», которые поставят себе сознательные цели «улучшения» человечества, мысли которых уже не будут «задурманены» никакой моралью, никакими ограничениями. Такого «сверхнравственного человека Ницше и называет «сверхчеловеком».

Марксистская этика: формирование и усвоение человеком нравственных принципов и норм может происходить только в процессе практической деятельности. В развитии морали большое значение имеет сила привычки, традиций, благодаря чему в обществе долгое время сохраняются определённые моральные взгляды, нормы, оценки и сохраняются даже тогда, когда исчезли или существенно изменились условия, их породившие. Ист морали следует искать в общественном бытии, в реальном мире, в материальных условиях жизни людей. Марксистская этика исследует то, что есть в действительной нравственной жизни людей и, исходя из этого обосновывает, какой должна быть мораль будущего.

Этика ненасилия - совокупность норм поведения, которыми руководствуются отдельные индивиды, социальные группы и целые народы в их борьбе со злом ненасильственными средствами (высокоразвитое чувство любви к человеку, уважение к его достоинству, чувство справедливости и умение прощать, готовность к сотрудничеству и к компромиссам, отказ от насилия во всех его формах и проявлениях)

3. Мораль, ее формирование, структура и задачи, выполняемые в обществе.

Мораль - историческое явление.

Концепции формирования: 1) Натуралистические: М-простое продолжение усложнение инстинктов животных, способ выживания. 2) Антропологические: выводят нравственность из «природы человека» как естественного существа, его потребностей и интересов, «неизменной» биолого-психологической сущности индивида. Школы: гедонизм(стремление к удовольствию), эвдемонизм (стремление к счастью)., прагмотизм (полезность, достижение человеком выгоды). 3) Креационистские (креация - творение) -религиозные системы морали. Ист М – Бог. 4) Социально-историческое - что между биологической природой животного и человека существует принципиальная разница, порождаемая условиями развития общества. Осно роль-трудовая деятельность .

Структура.  М сознание – духовная сторона морали: нормы, принципы поведения, эмоции чувства, волевые акты. Отражает практический и исторический опыт людей. МС функционирует на 2 уровнях: 1-Эмоционально-чувственный ( определяет отношение к самому себе-скромность, к др-симпатия, к обществу в целом-долг), 2-рационально-теоретич (сущ в единстве, взаимодействуя и взаимодоп др др-долг и совесть м проявляться как в чувствах так и в убеждениях, Это субъективная сторона нравственности).  М практика - предметно-материальная деятельность людей их реальное поведение. Это сфера поступков, где реализуются принципы и убеждения.

Задачи: оценивать, т.е. определяет что хорошо что плохо.регулировать-направлять деятельность человека, общ на гуманные цели, на достижение добра.воспитать- воздействуя на человека с целью развития его способностей, формирование знаний, чел качеств, умений, придание воспитанию правильный ориентир.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.