Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
62.13 Кб
Скачать

7 Классификация и основные конструктивные схемы промышленных зданий . Основные требования предьявляемые к зданиям

Основные требования к зданиям

Здания должны наиболее полно отвечать своему назначению и удовлетворять ряду требований. К ним относятся:

Функциональные, учет которых обеспечивает необходимые технологические, санитарно-гигиенические и другие условия эксплуатации здания. Этим требованиям должны быть подчинены его объемно- планировочное и конструктивное решения, отвечающие природно- климатическим условиям строительства, правильной ориентации здания по сторонам света. В здании должны быть необходимое оборудование, отопление, водоснабжение, канализация и т.п., достаточная освещенность помещений, соответствующая наружная и внутренняя отделка.

Технические, предусматривающие защиту внутренних помещений от воздействия внешней среды и обеспечение необходимой прочности, устойчивости, долговечности, огнестойкости и сопротивляемости конструктивных элементов при действии нагрузок

Прочностью здания называется способность воспринимать воздействия без разрушения и существенных остаточных деформаций (прогиба, осадки и др.).

Прочность здания создается прочностью его основных конструкций и сопряжений между собой.

Устойчивостью (жесткостью) здания называется способность сохранять равновесие при внешних воздействиях (т.е. сопротивляться опрокидывающим и сдвигающим усилиям).

Долговечность означает сохранность во времени как здания в целом, так и его элементов. Долговечность зависит прежде всего от качества материалов его основных конструкций, которые должны обладать стойкостью против влажности, мороза, коррозии, загнивания и т.д., качества строительно- монтажных работ, соблюдения их технологической последовательности, а также условий эксплуатации.

Важным техническим требованием к зданию является пожарная безопасность, включающая мероприятия, которые уменьшают возможность возникновения пожара.

Применяемые для строительства материалы и конструкции делятся на несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.

Конструкции здания характеризуются также пределом огнестойкости, т.е.

сопротивлением воздействию огня (в часах) до потери прочности или устойчивости (обрушению конструкции) либо до появления в ней сквозных

трещин или повышения температуры на поверхности конструкций сверх установленной нормами.

Архитектурно-художественные, выполнение которых способствует созданию выразительного облика здания. Это становится возможным, когда достигается соответствие архитектурных форм здания его назначению, окружающей природной среде и застройке, выбраны необходимые строительные материалы, обеспечивается высокое качество работ и т.п.

Экономические, предусматривающие при минимальных затратах труда, средств и времени получение необходимого количества полноценной площади.

При этом первоначальные затраты на строительство здания соизмеряются с последующими при эксплуатации (расходы на отопление, ремонт и т.п.).

Рассмотренные требования к зданиям взаимосвязаны и в некоторых случаях противоречивы. Это заставляет при проектировании и строительстве искать компромиссное (наилучшее) решение.

Важнейшей народнохозяйственной задачей является снижение стоимости строительства зданий, достигаемое за счет:

- экономичного решения плана здания, без излишеств в площадях и объемах;

- рациональной наружной и внутренней отделки и т.д.;

- соответствующего выбора материалов и конструкций с учетом их стоимости, долговечности и эксплуатационных качеств;

- применения высокопроизводительной технологии, сокращения сроков и повышения качества строительства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]