Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
романенко.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
109.06 Кб
Скачать

Министерство транспорта Российской Федерации Федеральное агентство воздушного транспорта ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный университет Гражданской Авиации Кафедра №1 Философии и социальных коммуникаций

Курсовая работа

по дисциплине:

Теория и практика массовой информации

на тему:

Журналистский текст как носитель информации.

Выполнила:

Студентка III курса

792 группы, д/о

Романенко К.В.

Научный руководитель:

Саранчёв В.А.

Санкт-Петербург

2012

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….3

Глава 1. Журналистский текст……………...…………………………..……5

Глава 2. Функциональный аспект журналистского текста………..………..9

Глава 3. Русский язык и газетная речь……………………...…………........14

Заключение……………………………………………………………………17

Список литературы….………………………………………………………..19

Введение

Термин "Журналистика" происходит от французского journal (дневник, газета) и соответствует немецкому Journalistik и английскому journalism. В России термином "Ж." первоначально обозначалась совокупность журналов; с середины 19 в. он стал применяться уже ко всем периодически выходящим изданиям. Ныне термином

"Журналистика " обозначается многообразная продукция журналистской деятельности, совокупность профессий в её рамках, а также и соответствующий предмет изучения и преподавания — журналистика как научная дисциплина.

Журналистика - актуализация мировоззрения социальных групп средствами подбора фактов, оценок и комментариев, которые злободневны и значительны в данное время.

«Журналистика - это творческий процесс получения, хранения и распространения информации».

Журналистика - сотрудничество в газетах, журналах, на радио, телевидении как один из видов литературной деятельности.

Журналистика, вид общественной деятельности по сбору, обработке и периодическому распространению актуальной информации через каналы массовой коммуникации (пресса, радио, телевидение, кино и др.); одна из форм ведения массовой пропаганды и агитации. 

Журналистика как наука – система художественных, культурологических, исторических, социологических и др. дисциплин, охватывающая полный цикл создания и управления практической журналистикой в обществе, её влияния на изменения общественных процессов.

Существуют различные виды и жанры журналистики.

Виды журналистики:

В зависимости от используемых технологий и оборудования журналистику подразделяют на следующие виды:

  • газетно-журнальная журналистика

  • тележурналистика

  • радиожурналистика

  • интернет-журналистика

  • фотожурналистика

Жанры журналистики:

  • Оперативно-новостные — все виды заметок.

  • Оперативно-исследовательские — отчет, репортаж, интервью.

  • Исследовательско-новостные — рецензия, корреспонденция, комментарий.

  • Исследовательские — статья, письмо.

  • Исследователско-образные — фельетон, эссе.

В журналистики мы не можем обойтись без журналистских текстов, ведь только так мы можем выразить свои мысли и донести их до публики .

И конечно они тоже имеют свои разветвления и многообразие мысли.

Глава 1.Журналисткий текст.

Сегодня нельзя изучать язык, не изучая текст. А текст нельзя изучать традиционно, одно- или двусторонне: текст стал объемным, трехмерным. Необходима опора на системную триаду с ее универсальной семантической структурой, осуществляющей объединение. Синергетичность журналистского текста в значительной степени определяет социальный опыт и знания современников, а язык средств массовых коммуникаций становится языком масс, языком поколения. Язык газеты, как наиболее массового представителя журналистики, подвергается существенной трансформации. Существующие многочисленные подходы к изучению, анализу, интерпретации текста, как мы уже отмечали, не могут дать главного ответа: что же такое текст? Тем более, нет ответа и на вопрос: что такое журналистский текст?

Существует многообразие понятий текста:

-Текст (от лат. textus — «ткань; сплетение, связь, сочетание») — в общем плане связная и полная последовательность символов.

– основная единица общения;

– то, что создано на основе знания, которое приобретается в процессе обучения, социального и профессионального общения в определенный исторический период; – то, что строится с помощью определенных языковых средств в устном или письменном виде как результат мыслительно-языковой деятельности при наличии определенной потребности, мотивации, намерения с учетом возможных условий восприятия.

Существуют две основных трактовки понятия «текст»: «имманентная» (расширенная, философски нагруженная) и «репрезентативная» (более частная). Имманентный подход подразумевает отношение к тексту как к автономной реальности, нацеленность на выявление его внутренней структуры. Репрезентативный — рассмотрение текста как особой формы представления знаний о внешней тексту действительности.

Кроме того, существует классификация интерпретации понятия «текст» по концепциям, в соответствии с которыми выделяют [3]: 1. Концепции статического аспекта, отражающие результативно-статическое представление. Текст понимается как информация, отчужденная от отправителя, как та единственная форма, в которой язык дан нам в непосредственном наблюдении. 2. Концепции аспекта процессуальности текста, учитывающие способность языка к живому функционированию в речи. 3. Коммуникативные концепции, ориентирующиеся на акт коммуникации, предполагающий наличие отправителя и получателя. 4. Стратификационные концепции, рассматривающие текст как уровень языковой системы. Таким образом, текст может рассматриваться как некая модель сложного законченного целого и как конкретная реализация данной модели в зависимости от задачи исследования.

Когда мы пишем текста, мы передаём публике свои ощущения, взгляд на проблему и предлагаем средство её решения.

Текст должен представлять собой целую систему, и не делится на части. Прочитав эссе или какую либо статью о произошедших событиях, у читающего должно появиться ощущение, присутствия в этом месте.

Политические, исторические события, непредвиденные ситуации, праздничные мероприятия, огласка новостных тем и многое другое волнует нас в современном мире и как же нам угнаться за всем тем, что происходит за переделами нашего города, а то и двора?

Для этого и существуют журналистские текста - они оповещают нас о новостях и даёт пищу для размышления. За текстами всегда остаётся мнение автора, хоть иногда оно и тщательно скрывается за «якобы »объективным мнением. Но автор всегда будет иметь свою точку зрения, что и будет «мало-мальски» подчёркнуто в тексте.

Конечно, текст должен соответствовать всем правилам и нормам журналистики. Естественно, если это не жёлтая пресса, должны быть учтены критерии, параметры и особенности жанра, в котором он пишется.

Как любое литературное произведение, журналистский материал строится на тесно связанных между собой содержании и форме.

Содержание говорит о том, что сказано в тексте, форма - как сказано. Внутри этих основных понятий мы выделим более частые критерии оценки. Начинать анализ журналистского произведения принято с темы. Оцениваем новизну описываемой ситуации, достоверность ее изображения, объективность. Понятно, что сенсационное сообщение - это гарантия успеха публикации; и новость, заведомо интересная значительной части аудитории, одним своим существованием "работает" на журналиста, поднимает его рейтинг.

(Собака укусила человека - это не сенсация. Человек укусил собаку - это сенсация.) Однако сенсации нередко оборачиваются "утками" - высосанной из пальца, непроверенной информацией. Один из самых известных примеров - американская "радиоутка" 1938 года рождения. Шла радиоинсценировка

романа Г. Уэллса "Война миров", причем интерпритаторы построили ее в виде репортажа с места высадки злобных, кровожадных инопланетян, высадившихся в штате Нью-Джерси. Уже через час после начала радиоспектакля движение в городе было парализовано, люди штурмом брали автобусы и машины, в панике стремясь вырваться, спастись от страшных инопланетян. Это была "утка поневоле", вряд ли сотрудники редакции предполагали, что их инсценировку примут за репортаж с места событий. Надо, конечно же, просчитывать ситуацию и догадываться, "чем наше слово отзовется", и понимать, что журналист, уважающий себя, своих коллег и читателей, никогда не займется разведением "уток", а уважаемые издания не станут их публиковать. Довольно часто случается, что, отчаявшись найти острую, злободневную тему, журналист пытается многозначительно рассуждать по пустяковому поводу, "лить воду".

Еще один критерий оценки материала - масштаб и значимость проблемы, под углом зрения которой рассматривается конкретная ситуация, и убедительность идеи. Если проблема важная, актуальная или событие приурочено к какой-либо дате, то особое значение приобретает оперативность материала. Особенно важна оперативность в информационных, новостных публикациях. Нужно помнить, что новость устаревает, и то, что сегодня у всех на устах, через неделю, может быть, никого не заинтересует. Вместе с тем необходимо помнить, что оперативность не значит спешка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.