Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП ответы.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
350.07 Кб
Скачать
  1. Понятие интеллектуальной собственности и интеллектуальных прав. Содержание интеллектуальных прав.

Интеллектуальная деятельность человека в ее широком понимании представляет собой деятельность умственную, противоположную деятельности физической. Она связана с мыслительной способностью человека, с использованием им полученной информации.

Интеллектуальная собственность – результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.

Особенностью результатов интеллектуальной деятельности как объектов гражданских прав является то, что, родившись и оформившись в качестве продуктов мыслительной деятельности человека, они не могут получить правовую охрану, пока не будут объективированы, т.е. выражены вовне своим создателем. Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности строится на основе признания юридической монополии за создателем (автором) такого результата.

Результаты интеллектуальной деятельности весьма разнообразны, однако правовая охрана предоставляется не всем, а лишь тем, которые прямо указаны в законе в качестве охраноспособных. В соответствии с п.1 ст. 1225 ГК, к ним относятся:

  1. Произведения науки, литературы и искусства;

  2. Программы для ЭВМ;

  3. Базы данных;

  4. Исполнения;

  5. Фонограммы;

  6. Сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач;

  7. Изобретения;

  8. Полезные модели;

  9. Промышленные образцы;

  10. Селекционные достижения;

  11. Топологии интегральных микросхем;

  12. Секреты производства (ноу-хау).

Средства индивидуализации:

  1. Фирменные наименования (предназначены для индивидуализации в обороте коммерческих ЮЛ);

  2. товарные знаки и знаки обслуживания (индивидуализируют товары);

  3. наименования мест происхождения товаров (индивидуализируют товары);

  4. коммерческие обозначения (индивидуализируют предприятия, т.е. соответствующие имущественные комплексы, названия которых имеет коммерческую ценность).

Интеллектуальные права

Интеллектуальные права – права на результаты интеллектуальной деятельности.

Нормы о правах на результаты творческой деятельности и средства индивидуализации образую самостоятельную подотрасль гражданского права наряду с вещным, обязательственным и корпоративным правом. Она состоит из ряда институтов, регулирующих отношения по использованию близких с точки зрения правового режима объектов.

По своему характеру интеллектуальные права являются правами абсолютными, т.е. управомоченному лицу противостоит заранее не определенный круг участников гражданского оборота, на которых лежит пассивная обязанность воздерживаться от нарушения интеллектуальных прав.

Термин «интеллектуальные права» является обобщающим, включающим в себя различные права на результаты интеллектуальной деятельности:

  1. личные неимущественные права: субъективные права граждан, возникающие вследствие регулирования нормами гражданского права личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными.

  • право авторства: возможность автора признания того, что именно он является автором соответствующего результата интеллектуальной деятельности.

  • право автора на имя;

  • право не неприкосновенность произведения;

  • право на обнародование произведения;

  1. иные интеллектуальные права: права, которые нельзя отнести к личным неимущественным правам, которые в то же время не входят в содержание исключительного имущественного права:

  • право на вознаграждение;

  • право следования;

  • право на получение патента;

  • исключительное право: имущественное право на соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, позволяющее извлекать материальные выгоды из использования данного объекта. Право на использование соответствующего результата либо составляет содержание исключительного права правообладателя, либо возникает у третьего лица в результате распоряжения правообладателя свои исключительным правом.

В чем заключается «исключительность»?

  • предоставляется только в отношении определенного исключительно законом круга объектов «интеллектуальной собственности»;

  • первоначально возникает исключительно у строго определенной им же категории лиц;

  • использование указанных объектов допускается исключительно с согласия правообладателя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.