Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Угправо_лекции 01.06.2012.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
35.87 Кб
Скачать

Стадии совершения преступлений

Уголовное законодательство выделяет 3 этапа совершения преступления: приготовление к преступлению, покушение на преступление и оконченное преступление.

Приготовление и покушение на преступление в уголовном законодательстве называется неоконченным преступлением.

Приготовление к преступлению – приискание, изготовление или приспособление средств и орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления или иное умышленное создание условий для совершения преступления.

Уголовная ответственность за приготовление к совершению преступления наступает за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению.

Покушение – это умышленные действия или бездействие лица непосредственно направленные на совершения преступления. Если при это преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам.

Добровольный отказ – это прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий/бездействий непосредственно направленных на совершение преступления если лицо осознавало фактическую возможность доведения преступления до конца.

В покушении выделяют 2 вида:

неоконченное покушение – преступная деятельность остается незавершенной, т.е. не выполняются все действия входящие в объективную сторону преступления и необходимые для наступления результата. Например: не подобрать ключ к сейфу.

Оконченное – лицо совершило все действия, которые по его мнения необходимы для достижения преступного результата, однако результат почему-то не наступил. Например: вскрыл сейф, но денег не обнаружил (хищения не совершил, но предпринял покушение на хищение, либо киллер выстрелил в жертву, но та оказалась в бронежилете).

При обоих покушениях преступление не доводится до конца по независящим от воли причинам, но степень осуществления преступного намерения различна.

Негодное покушение и его виды

- это результат фактической ошибки лица относительно обстоятельств совершения преступления. Выделяют 2 вида негодного покушения:

покушение на негодный объект – лицо совершает действия в отношении какого-либо объекта, но опасности не создается в силу отсутствия предмета посягательства или в силу наличия иных свойств предмета. Хотел украсть деньги в сейфе, а там ничего нет.

покушение с негодными средствами – лицо использует средства, которые априори не могут причинить вред предмету посягательства. Нажимает курок неработающего пистолета или заряженного холостыми патронами.

Срок или размер наказания к приготовление к преступлению не может превышать половины максимального наказания. Срок и размер наказания не может превышать 3/4 максимального наказания при покушении.

Преступление признается оконченным, если в совершенном деянии содержатся все признаки состава преступления. Окончание преступления закон не всегда связывает с достижением преступного результата: оконченное преступление в бытовом и юридическом смысле – это разные вещи.

Виды составов преступлений

В зависимости от момента окончания преступления составы подразделяются на материальные, формальные, усеченные.

Материальный состав – это состав в объективную сторону которого входит не только деяние, но и указание на общественно опасные последствия. В материальных составах преступление считается оконченным с момента наступления преступного результата. Например: убийство (надо труп), кража (чтобы была возможность распорядиться украденным).

Большая часть составов в УК материальная.

Формальный состав – объективная сторона формулируется в законе путем описания признаков только самого деяния. Последствия даже если они имеют место находятся за пределами состава. Т.е. наступили последствия или нет – на квалификацию действия лица это не влияет. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277).

Усеченные составы – много общества между формальными и усеченными: составы сконструированы законодателем таким образом, что момент окончания соответствующего преступления переносится на более раннюю стадию. Момент окончания переносится на стадию приготовления или покушения. Например: бандитизм. Сколотили банду, но украсть ничего не успели. Состав бандитизма уже есть. Еще пример: разбой (ст. 162) – преступление считается оконченным с момента нападения вне зависимости от достижения преступного результата.

Еще классификация: простые и сложные составы.

Простые составы – присутствует 1 объект, 1 последствие, 1 действие, 1 форма вины. Например: убийство.

Сложные составы – либо 2 объекта, либо 2 действия, либо 2ойная форма вины. Разбой => 2 объекта – имущество (отношения в сфере собственности) + отношения в сфере охраны жизни.

2 действия: изнасилование => насильственные действия + половое сношение.

2 формы вины: ч. 4 ст. 111 – нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

Основная классификация:

Классификация составов на основной, квалифицированный и привилегированный. Основание классификации является степень общественной опасности.

В основном составе в качестве дополнительных признаков не указываются смягчающие или отягчающие обстоятельства.

Квалифицированный состав – это состав с отягчающими обстоятельствами.

Привилегированный – состав со смягчающими обстоятельствами (убийство матерью новорожденного ребенка).

НАИЗУСТЬ!

Соучастие – умышленное совместное участие 2 и более лиц в совершении умышленного преступления.

Признаки соучастия:

1. Участие в преступлении 2 и более субъектов (объективный). Законодатель употребляет термин «лицо» - это означает, что в соучастие могут принимать участие лица достигшие возраста, с которого начинается уголовная ответственность, вменяемые. Если используются несовершеннолетние, невменяемые, то к уголовной ответственности привлекается только взрослый вменяемый преступник – это использование годным субъектом невменяемым или несовершеннолетнего, а не соучастие.

2. Совместность совершения преступления или осуществления преступной деятельности (объективный). Совместность заключается:

- взаимосвязь соучастников, действий каждого из них,

- преступный результат действий является общим,

- деяние каждого из соучастников находится в причинной связи с общим результатом.

3. Осознание каждым из соучастников общественной опасности своего деяния (субъективный).

4. Осознание общественной опасности действий других соучастников (субъективный).

5. Предвидение наступления совместного преступного результата (субъективный).

6. Желание совместного достижения преступного результата (субъективный).

Умысел соучастников всегда шире, чем умысел лица, действующего единолично поскольку он охватывает и свое и совместное поведение.

Формы соучастия:

1. Группа лиц (соисполнительство).

2. Группа лиц по предварительному сговору (соисполнительство).

В групповом соучастии нет юридического разделения ролей. Там где есть раздлеление:

3. Организованная группа и

4. преступное общество, характерная черта – это создание и участие преступного объединения, целью которого является не единичное совершение преступления, а преступная деятельность.

1. Группа лиц или соучастие без предварительного соглашения (случайные группы, объединяются по ситуации). Объективная сторона: присоединение к действий других соучастников либо внезапное возникновение ситуации, повлекшей за собой совершение преступления совместно с несколькими лицами. Субъективная сторона: лица осознают что действуют совместно и желают этого.

Внезапная драка, 3 на 1 и запинали до смерти.

2. Группа лиц по предварительному сговору – если между соучастниками состоялось соглашение на совместное совершение преступления. Это соглашение должно быть достигнуто до начала исполнения объективной стороны преступления. Соглашение до начала покушения следует считать предварительным. Может касаться как всего преступления, так и отдельных моментов. Но это 1 преступление.

3. Организованная группа – устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

2 отличия от группы по предварительному сговору сговору: устойчивость + цель это 1 или несколько преступлений.

Устойчивость – это тесная взаимосвязь между членами группы, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования, количество совершенных преступлений (хотя закон допускает и одно).

Последний признак: постановление пленума ВС № 3 от 1997г.

4. Преступное сообщество (преступная организация) – это структурированная организованная группа или объединение организованных групп, действующих под единым руководством, члены которой объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений для получения материальной выгоды.

Отличительные черты:

1. Не просто устойчивость, а сплоченность.

2. Цель – совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Сплоченность – наличие у руководителей и участников сообщества умысла на совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также осознание ими общих целей функционирования сообщества и принадлежности к нему.

У преступного сообщества как правило есть лидер или несколько лидеров. Как правило лидер непосредственного участия в совершении преступления не принимает.

Виды соучастия

1. Исполнитель преступления – это лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнители), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности.

Дал психу ножик и сказал ткнуть кого-то чтобы получить конфетку.

Посредственный исполнитель – тот кто использовал невменяемого или ребенка.

2. Организатор преступления – лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а также лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество, либо руководившее им.

3. Подстрекатель преступления – лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем:

- уговора

- подкупа

- угрозы и другим способом (просьба, предложение, лесть, обещание, возбуждение чувства зависти, ревности, мести (убеждающие способы) + приказ, угроза, насилие, злоупотребление служебным положением (принуждающие).

Умышленно в другом лице возбуждается желание совершить преступление, подстрекатель предвидит последствия.

Подстрекательство может быть только при подстрекательстве к конкретному преступлению.

4. Пособник преступления – это лицо содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, информацией, предоставлявшее орудие совершения преступления, либо устраняющее препятствие, а также лицо заранее обещавшее скрыть преступника, средство, орудия или следы преступления, а равно лицо заранее обещавшее приобрести или сбыть предметы, добытые преступным путем.

Пособничество:

- физическое (предоставление орудия)

- интеллектуальное.

Ответственность соучастников

Основание привлечения к УО: совершения деяния, содержащего в себе все признаки состава преступления – НАИЗУСТЬ!

Ответственность соучастников определяется характером и степень фактического участия в совершении преступления.

Когда привлекается к УО исполнитель или соисполнитель не требуется специального указания на ст. 33 УК. Требуется указание на организатора, пособника, подстрекателя.

Лицо не являющееся специальным субъектом преступления несет уголовную ответственность за него в качестве организатора, подстрекателя или пособника.

Женщина может отвечать за изнасилование в качестве организатора, подстрекателя или пособника, но не в качестве исполнителя.

Если преступление не доведено до конца исполнителем по независящим от него обстоятельствам соучастники несут ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. Также за приготовление несет ответственность лицо, которому по независящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению ими преступления.

Эксцесс исполнителя

ЭИ признается совершение преступления не охватывавшегося умыслом соучастников. За эксцесс исполнителя соучастники преступления УО не несут.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния

1. Необходимая оборона – это причинение вреда, посягающему лицу, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Признаки:

- посягательство,

- защита. Между обороняющимся и посягающим есть конфликтное взаимодействие.

Оборона – это вынужденное ответное противодействие нападению.

Посягательство: виновный действует всегда умышленно. Защита должна быть необходимой а также своевременной.

Пределы необходимой обороны – это соответствие средств защиты средствам нападения, характер опасности, угрожавшей обороняющемуся, его силы по возможности отражения посягательств.

Не будет считаться превышением пределов необходимой обороны при посягательствах сопряженных с насилием опасным для жизни обороняющегося или другого лица (угроза насилия) если лицо вследствие неожиданности не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.