Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Угправо_лекции 01.06.2012.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
35.87 Кб
Скачать

2. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление – необходимые условия:

- совершение лицом преступления (не правонарушения!),

- вред причиняется непосредственно лицу, совершившему преступление,

- задерживающий выполняет свое право, а не обязанность,

- у задерживающего социально одобряемая роль,

- вынужденность причинения вреда (другими способами задержать нельзя),

- соразмерность вреда с совершенным преступлением,

- лицо сопротивляется задержанию.

При задержании лица не допускается причинение смерти. Цель – доставление органам власти.

Если превышаются меры необходимые для задержания лица и лицу причиняется явно чрезмерный не вызываемый обстановкой вред, то за такое превышение возможна ответственность только в случае наличия умысла.

3. Крайняя необходимость – это причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам для устранения опасности непосредственно угрожающей личности и правам данного лица, иных лиц, охраняемым законом интересам государства и общества, если эта опасность не могла быть устранена любыми средствам и не было допущено превышение пределов крайней необходимости.

Для необходимой обороны нужно посягательство на жизнь, а в крайней необходимости в отличие от необходимой обороны – устранение опасности.

Еще отличие: в КН вред может быть причинен третьим лицам.

Что порождает крайнюю необходимость:

- поведение людей,

- физиологическое состояние организма, находящегося в экстремальных условиях (человек дибетик умирает, его друг вскрывает аптеку)

- агрессия животных (напала овчарка, взял выстрелил в нее),

- неисправное состояние техники, механизмов,

- ЧП природного, техногенного и иного характера.

Угроза должна быть для охраняемых уголовным законом отношений.

Обязательное условие – это непревышение пределов, которым является причинение вреда явно несоответствовавшему характеру и степени угрожающей опасности, при этом вред причиненный больше чем вред предотвращенный. В такой случае крайняя необходимость утрачивает свой социальный смысл и лицо подлежит уголовной ответственности.

4. Физическое или психическое принуждение – это причинение вреда вследствие такого принуждения, когда лицо не могло руководить своими действиями / бездействиями.

Физическое принуждение осуществляется с целью подавить волю, заставить человека совершить преступление => побои, членовредительство, физические страдания.

Судом оцениваются обстановка, соотношение сил, применяемые меры физического воздействия, волевые качества пострадавшего.

Психическое воздействие – угроза физического воздействия на лицо, близких и т.п.

Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда в условиях когда лицо сохранило возможность руководить своими действиями решается с учетом положений крайней необходимости.

При физическом принуждении – если не было возможности руководить своими действиям, нет УО. При психическом: вопрос решается с позиций крайней необходимости.

У судьи взяли родственников в заложники и он вынес неправосудное решение – это в пределах крайней необходимости. Если его шантажировали видео с девками – это не крайняя необходимость.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.