Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12-17(окончательно).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
99.84 Кб
Скачать

12. Античная философия. Общая характеристика: от мифа к логосу; логос и античная диалектика. Этапы развития и основные проблемы. Проблема первоначала (Милетская школа: Фалес, Анаксимандр, Анаксимен; Гераклит, Пифагор, Демокрит, Аристотель) и формирование идеализма (Элейская школа: Ксенофан, Парменид, Зенон). Основные положения философии эпикурейцев, скептиков, стоиков.

Общая характеристика античной философии. Традиционно развитие греческой философии рассматривается как единый цикл от её зарождения (VI в. до н.э.), через расцвет и зрелость (V – VI в. до н.э.), к упадку.

Логос – первоначально, слово, речь, язык; позже, в переносном смысле – мысль, понятие, разум, мировой закон.

Античная философия – это, прежде всего, философия Древней Греции. Это принципиальная позиция, основанная на классической традиции, для которой философия в её истинном значении реализовалась именно в древней Греции.

Своеобразной чертой античной философии была связь её учений с учениями о природе, из которых впоследствии развились самостоятельные науки: астрономия, физика, биология. В VI и даже в V вв. до н. э. философия ещё не существовала отдельно от познания природы, а знание о природе – отдельно от философии.  И для науки древних греков, и для античной философии характерно обилие почти одновременно возникших научных гипотез и типов философских учений..

Философия начиналась с поиска ответа на вопрос, уже поставленный до неё в мифологии, - о происхождении мира. Философия сформулировала его в более чистом теоретическом виде и сумела найти принципиально новое решение с помощью учения о первоначале.

Идея первоначала была выдвинута первыми греческими философами, представителями Милетской школы: Фалесом (конец VII – пер. пол. VI вв. до н. э.), Анаксименом (VI в. до н. э.), Анаксимандром (VI в до н. э.) и Гераклитом из Эфеса (544 или 540 – 480 гг. до н. э.). Первоначало мыслилось им как нечто единое с природой. Сама природа, а не что–то неприродное рассматривается ими как причина всего сущего.

Указания на первоначало означало переход от мифологического к философскому мышлению – выделялось всеобщее. Однако на первых парах это всеобщее было представлено не в понятийной, а в наглядной форме:

Фалес таким началом считал воду,

Анаксимен – По его учению, все сущее происходит из первоматерии - воздуха - и обратно в нее возвращается. Воздух бесконечен, вечен, подвижен. Сгущаясь, он образует сначала облака, затем воду и, наконец, землю и камни, разрежаясь - превращается в огонь. Здесь видна идея перехода количества в качество.

Анаксимандр ввел понятие первоначала всего сущего - «архэ» («принцип») и считал таким первоначалом апейрон. По космологической теории А., в центре вселенной находится Земля, имеющая форму плоского цилиндра. Вокруг Земли вращаются три небесных кольца: солнечное, лунное и звездное , Гераклит – огонь (первовещество природы - огонь, наиболее способный к изменению и подвижный. Из огня произошел мир в целом, отдельные вещи и даже души. Мировой процесс цикличен: по истечении «великого года» все вещи вновь становятся «огнем». Демокрит - Он признавал два первоначала: атомы и пустоту. При этом атомы, т. е. неделимые частицы материи, неизменны; они вечны, находятся в постоянном движении и отличаются друг от друга лишь формой, величиной, положением и порядком.

Аристотель – от первоматреии с помощью форм до формы форм. Вся природа рассматривается у А. в виде последовательных переходов от «материи» к «форме» и обратно. Конечным источником всякого движения у А. является бог - «неподвижный перводвигатель». Все состоит из метерии и форм (эйдосов)

Труды философов Элейской школы (Элеатов), основателем которой был Ксенофан (р.ок 570 г. до н. э.), а главными представителями – Парменид (р.ок 540 г до н. э.) и Зенон (р.ок 480 – 430 гг. до н. э.). Элиаты сделали серьёзный шаг вперед от некритически-нерасчлененного мышления первых философов к логическому прояснению сложившихся философских представлений и выработке новых философских понятий.

Парменид впервые выработал философское понятие «бытие». В центре внимания Парминида были проблемы соотношения бытия и небытия, бытия и мышления. На вопрос о соотношении бытия и небытия Парменид отвечал: бытие есть, а небытия нет. Он впервые применил доказательство для обоснования своего тезиса. То, что есть, можно выразить в мысли; То, чего нет, выразить в мысли нельзя. Небытие невыразимо, непознаваемо, недоступно мысли, потому оно и есть небытие. Ибо, по Пармениду, «одно и то же есть мысль и бытие.

Ксенофан Колофонский: настаивал на том, что люди создают богов только по своему подобию и что всякое животное, если бы оно верило в богов, тоже представляло бы их в виде того или иного животного

Зенон Элейский (490-430 до н. э.) - бытие непротиворечиво, поэтому противоречивое бытие - мнимое (кажущееся) бытие.

Основные положения философии эпикурейцев, скептиков, стоиков.

Эпикур (341-270 до н. э.) - греч. философ-материалист и атеист эпохи эллинизма. Э. отрицал вмешательство богов в дела мира и исходил из признания вечности материи, обладающей внутренним источником движения.

Стоики - представители философского С. в понимании природы были материалистами. В мире имеются лишь тела различной плотности. Надо отличать истину и истинное. Воистину существуют только тела. Истинное же бестелесно и не существует. Истинное - это только высказывание. С. признавали четыре категории: 1) субстрат (сущее), 2) качество, 3) состояние (напр., «находиться»), 4) относительное состояние («находиться направо от ч.-л)

Скептицмзм (греч. рассматривающий, исследующий критикующий) - философская концепция, подвергающая сомнению возмозкность познания объективной действительности. Последовательный С. смыкается агностицизмом и нигилизмом

  1. Основные принципы античного атомизма и учение о познании Демокрита. Античная классика: Сократ и софисты.

Школа атомистов

Атомизм был создан представителями досократического периода развития древнегреческой философии Левкиппом и его учеником Демокритом Абдерским. Согласно их учению, существуют только атомы и пустота. Атомы — мельчайшие неделимые, невозникающие и неисчезающие, качественно однородные, непроницаемые (не содержащие в себе пустоты) сущности (частицы), обладающие определённой формой. Атомы бесчисленны, так как пустота бесконечна. Форма атомов бесконечно разнообразна. Атомы являются первоначалом всего сущего, всех чувственных вещей, свойства которых определяются формой составляющих их атомов. Демокрит предложил продуманный вариант механистического объяснения мира: целое у него представляет собой сумму частей, а беспорядочное движение атомов, их случайные столкновения оказываются причиной всего сущего. В атомизме отвергается положение элеатов о неподвижности бытия. Стремясь найти причину движения,Демокрит «раздробляет» единое бытие Парменида на множество отдельных «бытий»-атомов, мысля их как материальные, телесные частицы.

принцип отсутствия: нет никакого основания для того, чтобы какое-то тело или явление существовало скорее в такой, чем в какой-либо другой форме. Отсюда следует, в частности, что если какое-то явление в принципе может происходить в различных видах, то все эти виды существуют в действительности. Демокрит делал несколько важных выводов из принципа изономии: 1) существуют атомы любых форм и размеров (в том числе размером с цеывлый мир); 2) все направления и все точки в Великой Пустоте равноправны; 3) атомы двигаются в Великой Пустоте в любых направлениях с любыми скоростями. 

Человек для Демокрита - это не только душа и тело, это сложное образование атомов и субъект познания, это целый микрокосмос. Внешне мы знаем человека, однако, мы должны понять то, что нам в нём не ясно.

Софисты (греч. искусник, мудрец) - так называли древнегреч. философов, выступавших в роли профессиональных учителей «мудрости» и «красноречия» (9 в. до н. э.). С. не составляли единой школы. Общее в их взглядах - отказ от религии, рационалистическое объяснение явлений природы, этический и социальный релятивизм. Осн. группа С. («старшие» 6.) выступала на стороне рабовладельческой демократии. Антифон - были первыми античными просветителями-энциклопедистами. В центре их внимания стояли вопросы познания

Сократ (469-399 до н. э.) - древ-негреч. философ, учение к-рого знаменует поворот от материалистического натурализма к идеализму. Жил и учил в Афинах, где его слушали многочисленные ученики: Платон, Антисфен, Аристипп, Евклид из Мегары. Об учении С., к-рый ничего не писал, можно судить лишь на основании свидетельств Платона и Аристотеля. Используя метод диалектических споров, Сократ пытался восстановить через свою философию авторитет знания, поколебленный софистами.Софисты пренебрегали истиной, а Сократ сделал её своей возлюбленной. Несмотря на то, что его взгляды во многом не разделяли другие представители софизма, все же Сократа можно считать основоположником философии софизма, так как именно его представления наиболее полно отражали суть данного учения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.