Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Doklad_Garibaldi_-_geroy_Risordzhimento_08_04_1...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
89.6 Кб
Скачать

Глава I Взгляд Джузеппе Гарибальди на Рисорджименто

Итальянский учёный Алтари П. считает, что Гарибальди, а так же Криспи и другие представители демократического направления, в период с 1849 – 1959 гг., оставаясь убежденными сторонниками идеи Мадзини о единой Италии, постепенно отказывались от непримиримого республиканизма и склонялись к сотрудничеству с монархией и , по его словам, к подчинению.

Муромцева О. В. считает, что Гарибальди был республиканцем, патриотом, и главным для него было единство страны, поэтому он шел на союз с правительством Кавура и королем Виктором Эммануилом.

В своих «Воспоминаниях» Гарибальди отмечает, что с раннего детства он горячо любил свою страну и страдал из-за того, что она находилась в состоянии рабства, поэтому он искал книги и сочинения, в которых шла речь о борьбе за свободу Италии «и старался найти людей, посвятивших себя этой борьбе».

1833 г. - стал поворотным для Гарибальди, на его пути встретился, в одном из портов Эгейского моря, Эмиль Барро, высланный из Франции сторонник утопического учения Сен-Симона, подаривший свою книгу «Новое христианство» Гарибальди. Во время одного из плаваний в Таганрог он повстречал молодого лигурийца, от которого получил некоторые сведения об освободительной борьбе.5 Это был член организации «Джовине Италия» («Молодая Италия»). В литературе принято считать, что это был Дж. Б. Кунео. Эта организация была создана Дж. Мадзини в 1831 г., её целью было слияние всех существовавших в эмиграции и в Италии

Чуть позже Джузеппе Гарибальди познакомился с Мадзини ( июнь 1833г. ), полностью разделяя тогда революционную позицию его и его сторонников, верный идеалам свободы и независимости своей родины. Мадзини был по своим взглядам республиканец, только республиканские институты могли гарантировать свободу, равенство и братство. На то, что Гарибальди были близки идеи Мадзини, указывает тот факт, что в предисловии, написанном

3 июля 1871 г. к «Мемуарам», автор говорит следующее: «Я ненавижу тиранию и ложь, глубоко убеждён, что в них главный источник всех зол и испорченности рода человеческого. Поэтому я являюсь приверженцем республиканского устройства.

. В воспоминаниях он писал: « Я привык подчинять любые свои принципы цели объединения Италии, каким бы путём это не происходило».

В пользу того, что Гарибальди был республиканцем, говорит, то что, когда в Риме в 1849 г. проходило Учредительное собрание, в день голосования он подал голос за республику.

Что касается принятия предложения от Кавура, воевать в армии Пьемонт - Сардинского королевства, против Австрии, то принял он его не потому, что изменил свои взгляды, а потому, что «приветствовал идею воевать с исконным врагом Италии». Ниже, в своих мемуарах, Гарибальди говорит, что присоединился потому, что «представилась возможность объединить полуостров путем сочетания интересов династических сил с национальными.» По его мнению, республика в 1859 г. была невозможна. Так же он считал, что республика является тогда лучшей формой правления, когда за неё высказывается добровольно большая часть народа. Конечной целью «похода тысячи» было присоединение Рима, а так же освобождение отечества и национальное единство.

То есть, Гарибальди считал всё - таки первоочередной задачей объединение страны, а второй задачей - установление республики, причем постепенным, ненасильственным путем. Принятие предложения от Кавура отнюдь не означало отказа от идей республиканизма.

Деятельность Гарибальди .

Первое участи в революционных событиях и Революция 1848-1849гг.

В начале 1834 г. принял участие в заговоре мадзинистов, так называемой Савойской экспедиции. Чтобы привлечь к нему моряков.Поднять тогда восстание на флоте ему не удалось. Не на должной высоте оказались руководитель заговора – Мадзини и военный руководитель – генерал Раморино. В результате заговор завершился полным провалом.1 Первую колонну, которая двигалась из Берна, разоружили власти кантонов Швейцарии, правительство заметило оживление на савойской границе. Оставшийся отряд генерал Раморино распустил. Вторая колонна, двигавшаяся из Гренобля и проникшая в Савойю, была обстреляна карабинерами.2 Спустя несколько дней, после того как он покинул Геную, а случилось это 5 февраля 1834 г., из марсельской газеты «Пополо Сорвано» узнал о заочном смертном приговоре – расстреле в спину. Гарибальди вынужден был в 1835г., на целых 13 лет эмигрировать в Южную Америку.

Вести о событиях в Италии дошли до далекого Уругвая и застали Гарибальди в Монтевидео. Партизанский вождь вместе со своими сподвижниками из Итальянского легиона стал готовиться к отъезду на родину.4

21 июня 1848г. Гарибальди появился в Ницце. 25 июня Гарибальди чётко выразил свою позицию: отдать всего себя борьбе, встать на сторону короля. Он повёл свой отряд в Ровербеллу, где находилась верховная ставка, забыв прошлое «предложил свою шпагу и шпаги своих соратников тем, кто в 1834 г. «приговорил» Гарибальди к смертной казни.3 Король принял его сдержанно, однако когда Гарибальди хотел выяснить, где его будут использовать, Карл Альберт уклонился от ответа. Из Ровербеллы он поехал в Милан, где временное правительство уполномочило его собрать остатки различных воинских частей, затем он отправился в Бергано, однако вскоре должен был вернуться обратно в Милан и принять участие в генеральном сражении. Однако в Монце отряд Гарибальди, состоявший примерно из трёх тысяч человек, настигла весть о капитуляции. Он не согласился с решением правительства о заключении унизительного мира с Австрией и продолжил борьбу.4 Тогда же произошёл очередной переворот в мировоззрении Гарибальди. Он отошёл от официального политического курса правительства, отказался от своей политики поддержки короля: «Я теперь буду воевать не за Карла Альберта, но за Итальянскую республику, за итальянскую нацию». 5 8 декабря революционеры, взявшие

власть в Риме, прислали Гарибальди телеграмму: пусть он со своими легионерами присоединится к городу.1

9 февраля в Риме была провозглашена республика.2 Римскую республику все – и сторонники ее и враги – рассматривали как центр распространения республиканского правления по всей Италии.

25 апреля 1849 г. французская военная эскадра под командованием генерала Удино высадилась в приморском городке Чивита - Веккья и в конце месяца подошла к стенам Рима. Удино уверял, что его войско прибыло защитить землю Папского государства от притязаний австрийцев и неаполитанцев. Учредительное собрание готовилось дать отпор. Гарибальди было поручено защищать стены Рима от врагов, кольцом окружавших город. 30 апреля Удино начал атаку на Рим, но французская армия была наголову разбита и обращена в бегство. Бои шли и в мае. Удино был вынужден заключить перемирие.3 Он обязался начать военные действия лишь 4 июня, однако начал их со 2 на 3 число – ночью. 4 3 июля триумвиры Республики издали прокламацию, в которой обвиняли генерала в нарушении договора и призывали к защите города.5 Удино начал атаку вновь c только что прибывшим подкреплением в 30 тыс. Осажденный город изнемогал, 1 июля в Учредительном собрании решался вопрос о продолжении обороны.6 2 июля триумвиры издали прокламацию о прекращении сопротивления.7

Однако Гарибальди не сдался и с 4 000 солдат отправился на помощь Венецианской республике. Небольшой отряд уклонялся то от армии австрийцев, то от французов. Он достиг республики Сан-Марино, однако там он вынужден был распустить свой отряд, с ним осталось 200 человек, с которыми он решил отправиться в Венецию. Отряд преследовали австрийцы. Гарибальди был арестован, однако ему разрешили покинуть страну, выбрать самому место изгнания. Сначала он выехал в Тунис, затем в Гибралтар, но оттуда вынужден был отправиться в Америку. Период жизни с мая 1854 – прибытия в Геную- до февраля 1859 – отъезда с о. Капрера, по словам Гарибальди, не представляет интереса. 1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]