Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Tridtsatiletnyaya_voyna_1618-1648.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
73.73 Кб
Скачать

Первый период войны чешский

1618 – 1624

После всех этих событий, в Чехии было сформировано новое правительство во главе с Турном, крупным чешским купцом, которое сразу провело целый ряд революционных мер. Из страны были изгнаны иезуиты, были значительно укреплены военные силы государства, начались переговоры с Моравией и другими близлежащими землями о создании коалиции наподобие Нидерландской. Естественно, что эта коалиция должна была быть протестантской. И это крайне не понравилось католическим государям. Но после объявления войны. В наступление перешли не католики, а чехи, которые стремительно двинулись с нескольких сторон к Вене и нанесли несколько поражений войскам Габсбургов. 16 июня 1619 года войска восставших чехов оказались в 20 километрах от столицы Австрии, правда дальше продвинуться они не смогли из-за внутренних раздоров. Воспользовавшись этими победами, чехи заявили о низложении короля Фердинанда, и заявили о готовности подчинится королевской власти курфюрста Пфальцского Фридриха V. Он был кальвинистом, что вполне устраивало чехов. Но тут они сделали ошибку. У Фридриха не было армии. а самое главное у Фридриха не было денег, чтобы эту армию набрать. Евангельская Лига так же не стремилась лезть в войну. Саксонский курфюрст Иаков I назвал своего зятя Фридриха прилюдно бунтовщиком. В свою очередь Габсбурги сразу получили средства от всех католических государей: Папы, испанского короля, Католической Лиги, Польши. Это позволило Фердинанду перейти в решительное контрнаступление. После прибытия испанских войск Фридрих Пфальцский был вынужден согласиться на то, что война не будет вестись на территории Германии. Таким образом, силы протестантов были разобщены, а у католиков – наоборот.

8 ноября 1620 года католические войска подошли к Праге. Полководец фельдмаршал Иоганн Церклас Тилли ловким манёвром обошёл чешские войска, и вот теперь оказался прямо перед столицей мятежной страны. Армию чехов возглавил Христиан I Антгальский, человек, несомненно, понимающий в военном деле, храбрый, но не решительный полководец. Он планировал оборонительный бой, и приказал заранее, в километре от столицы, у Белой горы вырыть окопы и насыпать редуты. Но чешский магистрат не стал этого делать, в итоге, когда войско подошло, ничего не было готово. Тем не мене Христиан укрепился на Белой горе. Его войско составляло 21 тыс. человек. У имперцев было 28 тыс. бойцов. Чехи выстроили войско двумя большими фалангами, и несколькими баталиями. Именно так воевали голландцы, и это приносило им победы. Такой строй позволял быстро переходить от обороны к наступлению, но требовал большой дисциплинированности войск. Утром 9 ноября имперцы двинулись вперёд. Баварцы под руководством генерала Макса форсировали небольшую речку, и этим подставили себя под удар чехов. Он Христиан, зная, что у Тилли очень много огнестрельного оружия, не спешил атаковать. Противнику предстояло атаковать вверх по склону, и Христиан был уверен в своём успехе. Имперцам надо было обходить чехов, но Тилли настаивал на лобовой атаке. Когда имперцы двинулись вперёд чешская конница, а затем и мушкетёры, без приказа атаковала их вниз по склону. Но имперцы устояли, и этим смутили чехов. Не помогла и атака конного рейтарского полка. Инициатива перешла к имперцам, они двинулись вперёд. Моральный дух чехов был сломлен, и они дали себя окружить. В битве у Белой горы чешское войско было наголову разбито. В Праге 21 июня 1621 года были казнены 27 руководителей восстания. Чешский язык был отменён и госу3дарственым языком был объявлен немецкий. Все мятежные княжества были оккупированы победителями. Начался неслыханный террор. Всякое богослужение, кроме католического было запрещено, а гуситские святыни Чехии были подвергнуты поруганию. На территорию страны было распространено действие инквизиции и десятки тысяч ремесленников и купцов бежали в соседние протестантские земли. Чешкой экономике был нанесён смертельный удар. Разгул контрреформации сопровождался неприкрытым грабежом, под контроль победителей перешли 2\3 чешских земель. В 1627 году Похоронный сейм утвердил утрату чешской независимости. Страна лишалась всех привилегий, «Грамоту величества» чешского короля отменили.

Но Белогорская битва изменила ситуацию не только в Чехии. В целом изменилась ситуация в центральной Европе. Непомерно возросли силы Габсбургов, и это напугало многих из их противников. Владения Фридриха Пфальцского были оккупированы армиями испанцев и католиков. Сам он вынужден был бежать. Его лишили сана курфюрста, передав его главе Лиги Максимилиану Баварскому. Тот приказал полководцу Тили продолжать наступление на север Германии, рассчитывая отыграться за поражение в религиозных войнах и полностью раздавить протестантизм. Естественно, это не входило в планы очень многих владык, но прежде всего датского короля, Англии и Нидерландов. Они деятельно готовились к продолжению войны. Так что, одержав первую победу, католики накачали себе на шею дальнейшие военные действия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]