Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Obshaya_kharakteristika_grazhdanskogo_prava_-_2...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
202.75 Кб
Скачать

2. Право собственности и другие вещные права

Право собственности – это система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью по его усмотрению и в его интересах.

Содержание права собственности – принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

Основные правомочия, составляющие содержание права собственности:

- право владения (т.е. право собственника обладать принадлежащим ему имуществом),

- право пользования (т.е. право собственника на извлечение и присвоение полезных свойств имущества),

- право распоряжения (т.е. право определения юридической судьбы имущества (продажа, сдача в аренду, использование самим собственником и т.д.).

В него также могут и должны входить другие правомочия, прежде всего - право управления и право контроля.

Основания возникновения права собственности – это юридические факты, при наличии которых возникает право собственности. Они делятся на первоначальные и производные.

Первоначальные способы приобретения права собственности:

- приобретение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество;

- переработка (право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов);

- обращение в собственность общедоступных вещей (сбор ягод, ловля рыбы). Приобретение права собственности на ягоды, рыбу, другие общедоступные вещи и животных допускается только в том случае, если сбор или добыча соответствующих объектов были разрешены законом, общим разрешением или местным обычаем;

- приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, находку, безнадзорных животных;

- клад;

Клад это намеренно зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право. Таким образом, в отличие от находки, клад составляют предметы, не имеющие собственника. Основное отличие ранее действовавших норм от современного состояния заключается в определении судьбы клада. Если раньше обнаруженный клад безусловно поступал в собственность государства, то теперь по общему правилу он в равных долях поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, если соглашением между ними не установлено иное. Следовательно, указанные лица становятся участниками общей долевой собственности.

Клад, содержащий вещи, которые относятся к памятникам истории и культуры, подлежит передаче в гос. собственность. При этом собственник земельного участка или строения, где был обнаружен клад, и лицо, его обнаружившее, получают право на вознаграждение в размере 50% от стоимости переданных государству предметов в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. Пункт 2 ст. 233, в отличие от п. 1, говорит только о собственнике. Вознаграждение должно выплачиваться финансовым органом за счет средств гос. казны.

Лицо, нашедшее вещь, приобретает право собственности на нее, если осуществит действия: заявит о находке в милицию или в орган местного самоуправления; истечет 6-месячный срок с момента заявления; не будет установлено лицо, управомоченное получить вещь, или отсутствует заявление о принадлежащем праве. Вещь поступает в мун. собственность, если нашедший откажется от приобретения права собственности на нее. Следует оговориться, что такой отказ возможен только до истечения 6-месячного срока.

- приобретательская давность (на недвижимое имущество – 15 лет, иное имущество – 5 лет), например, приобретение права собственности на самовольную постройку.

Анализ понятия приобретательной давности позволяет выделить ее отличительные признаки, необходимые для достижения конечного результата - возникновения права собственности. Таких признаков 5:

1 - добросовестность владения. Т.е. владение осуществляется лицом, которое не является собственником соответствующего имущества. Указанное имущество может быть как бесхозяйным, так и принадлежать на праве собственности другому лицу). Поэтому во всех случаях добросовестным владельцем будет тот, кто не знает и не должен знать о том, что он не является собственником вещи. Установление добросовестности зависит от оснований завладения вещью. Гражданское законодательство исходит из презумпции добросовестности участников регулируемых им отношений (п. 3 ст. 10 ГК).

2. - открытость владения. Она означает, что владелец не предпринимает никаких мер, направленных на сокрытие факта владения от 3-их лиц, в т. ч. исполняет обязанности, лежащие на владельце соответствующего имущества, например, по получению разрешения на его эксплуатацию, по уплате установленных законом обязательных налогов и сборов и т.д.

3. - продолжительность владения не менее срока, установленного законом. Для недвижимого имущества такой срок должен быть не менее 15 лет, а для любого другого - 5 лет. Отсчет срока начинается с момента завладения имуществом. Однако из этого правила сделано следующее исключение: течение срока приобретательной давности в отношении вещей, которые могут быть истребованы в соответствии со ст. 301 и 305 ГК, начинается с момента истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям. Данное правило нацелено на обеспечение возможности собственника истребовать имущество из чужого незаконного владения посредством устранения препятствия в виде реализации положений о приобретательной давности.

4. - указанные сроки должны течь непрерывно.

5. - владение имуществом как своим собственным. Данное требование направлено на то, чтобы исключить применение норм к тем случаям, когда владение имуществом осуществлялось на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.) или имущество было закреплено за его владельцем на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Кроме того, это же положение имеет своей целью устранить из числа возможных субъектов давностного приобретения работников владельца соответствующего имущества.

Производные способы приобретения права собственности – это приобретение права собственности одни субъектом и одновременно прекращение права собственности для других субъектов. К ним относятся:

- национализация – это обращение в государственную собственность имущества, находящегося собственности граждан и юридических лиц,

- приватизация. Под приватизацией понимается передача имущества из гос. и мун. (публичной) собственности в частную собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации. Отсюда следует, что имущество для того, чтобы стать объектом приватизации, должно первоначально принадлежать на праве собственности какому-либо публичному образованию (РФ, субъекту РФ или мун. образованию). Поэтому, к примеру, переход права собственности на квартиру, гараж или иное помещение от жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива к его членам (п. 4 ст. 218 ГК) приватизацией не является.

- приобретение собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации,

- обращение взыскания на имущество собственника по его обязательствам;

- обращение имущества в собственность государства в интересах общества – реквизиция – или в виде санкции за правонарушение – конфискация; реквизиция – при обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой собственнику стоимости имущества; конфискация – безвозмездное изъятие имущества у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения,

- выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей; бесхозяйной вещью: является такая: а) которая не имеет собственника; б) собственник которой неизвестен; в) от которой собственник отказался. Движимая вещь, чтобы стать объектом приобретения права собственности, может быть не только брошена физически (например, выброшена на свалку), но и иным образом оставлена собственником. Важно лишь, чтобы действия собственника свидетельствовали о его намерении отказаться от права собственности. Такой отказ может выражаться либо в объявлении об этом, либо в совершении иных действий, определенно свидетельствующих об устранении собственника от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на него (ст. 236 ГК). Например, даже если транспортное средство оставляется собственником в месте, не отведенном специально для парковки, это отнюдь не означает, что собственник имеет цель от него отказаться. Другое дело, если это транспортное средство оставляется в куче металлолома. Кроме того, отказ от права собственности должен быть очевидным, т.е. необходимо удостовериться, что, к примеру, то же транспортное средство оставлено с целью отказа от права собственности на него, а не в результате поломки.

- выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними,

- приобретение права собственности по договору,

- наследование.

Все основания прекращения права собственности разделил на четыре группы:

1) отчуждение собственником своего имущества;

Отчуждение собственником своего имущества другим лицам происходит, как правило, в добровольном порядке по различным сделкам: купля-продажа, мена, дарение, взнос вклада в уставный (складочный) капитал по учредительному договору о создании хозяйственного общества (товарищества), передача по наследству и т.д. Из приведенного примерного перечня оснований отчуждения имущества видно, что оно может осуществляться как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

Отчуждение имущества собственником может носить и принудительный характер: в случае выплаты сособственниками участнику долевой собственности компенсации вместо выдела доли в натуре (п. 4 ст. 252 ГК); выкупа земельного участка для гос. или мун. нужд (ст. 282 ГК); продажи с публичных торгов бесхозяйственно содержимого жилого помещения (ст. 293 ГК) и др. Эти случаи принудительного отчуждения собственником своего имущества охватываются в ГК более общим понятием - принудительное изъятие. При этом устанавливается важный принцип, служащий гарантией свободного развития имущественных отношений, - недопустимость изъятия имущества у собственника, кроме случаев, предусмотренных законом. При этом никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ). Основаниями для принудительного изъятия имущества могут являться 2 причины:

1 - обусловлены ненадлежащими действиями (бездействием) самого собственника:

- ненадлежащее исполнение обязательств собственником (ст. 237 ГК);

- бесхозяйственное содержание культурных ценностей и домашних животных (ст. 240, 241 ГК);

- совершение собственником правонарушений, предусматривающих в виде санкции за них конфискацию имущества (ст. 243 ГК).

2 - интересами общества и государства может быть отнесена только реквизиция (ст. 242 ГК).

2) отказ собственника от принадлежащего ему права собственности;

Отказ собственника от принадлежащего ему права может последовать только от граждан и юридических лиц. Возможность отказа от права собственности со стороны публичных образований ГК не предусмотрена. Отказ от права собственности может осуществляться 2 способами: 1) посредством объявления об этом; 2) путем совершения других действий, определенно свидетельствующих о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на него.

3) гибель или уничтожение имущества;

Под гибелью или уничтожением следует понимать необратимое физическое прекращение существования вещи в начальном виде, делающее невозможным удовлетворение исходных, индивидуальных потребностей собственника. ГК не проводит различия между понятиями "гибель" и "уничтожение". По-видимому, следует считать, что причиной гибели является случайное действие или событие, а уничтожения - целенаправленное разрушающее воздействие на вещь.

Для того чтобы признать факт гибели или уничтожения вещи, прекращение ее существования должно быть именно необратимым. Если вещь подлежит ремонту, нельзя признать ее гибель или уничтожение. В то же время гибель или уничтожение вещи, как правило, не означают полного прекращения вещи.

4) утрата права собственности в иных случаях, предусмотренных законом.

Право государственной собственности – это реальная возможность конкретных субъектов владеть, пользоваться и распоряжаться конкретным имуществом в пределах, установленных законом. Для этого права характерна множественность субъектов, обусловленная многоуровневым характером государственной собственности.

Государственная собственность подразделяется на:

- федеральную – собственность РФ. В ее состав входят: объекты, составляющие основу национального богатства (территориальные воды, заповедники); объекты, необходимые для обеспечения функционирования федеральных органов власти и управления (казна, Алмазный и валютный фонд, имущество Вооруженных Сил, имущество Железнодорожных войск); объекты оборонного производства (ракетные носители, космические и летательные аппараты); объекты отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность народного хозяйства РФ (объекты речного и морского флота),

Круг объектов, которые могут принадлежать на праве собственности Российской Федерации, неограничен. В состав объектов, принадлежащих на праве собственности субъектам РФ, не могут входить объекты исключительной федеральной собственности. Виды имущества, которые могут находиться только в государственной собственности, должны определяться ФЗ.

- собственность, принадлежащую субъектам РФ.

От имени государства и субъектов РФ права собственника осуществляют органы государства.

Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью. От имени муниципального образовании я права собственника осуществляют органы местного самоуправления. В муниципальную собственность входят: жилой и нежилой фонд, находящийся в управлении местной администрации; жилищные эксплуатационные и ремонтно-строительные предприятия; объекты инженерной инфраструктуры городов; учреждения и объекты здравоохранения. Муниципальная собственность подлежит регистрации в реестре муниципальной собственности.

Имущество, находящееся в муниципальной собственности, так же как и имущество, принадлежащее на праве собственности госу. образованиям, подразделяется на 2 группы: 1) закрепленное на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления за муниципальными предприятиями и учреждениями; 2) муниципальная казна. Имущество 1 группы предназначено в основном для удовлетворения социальных потребностей населения мун. образования, таких, как образовательные, медицинские (исключение составляют областные больницы и диспансеры, а также спецшколы для детей, страдающих хроническими заболеваниями, которые не могут входить в состав объектов мун. собственности), спортивные и т.п., а кроме того, производственно-бытовые. Мун. казна соответствующего мун. образования состоит из средств местного бюджета и иного мун. имущества, не закрепленного за мун. предприятиями и учреждениями. Имущество, составляющее мун. казну, должно использоваться для удовлетворения социальных потребностей населения и для обеспечения независимого функционирования органов местного самоуправления.

Имущество, находящееся в мун. собственности, более ограничено по своему видовому, стоимостному и количественному составу по сравнению с имуществом, принадлежащим на праве собственности РФ и ее субъектам, поскольку призвано прежде всего обеспечивать материальные интересы людей, проживающих на территории отдельного мун. образования.

Право общей собственности: понятие и виды.

В отдельных случаях имущество может принадлежать на праве собственности не одному, а двум или более лицам. В таких случаях на имущество возникает общая собственность.

Основания возникновения общей собственности:

- в результате наследования,

- состояния в браке,

- совместной покупки вещей,

- совместной постройки дома.

Объектом права общей собственности является индивидуально определенная вещь (жилой дом) или совокупность таких вещей (совокупность вещей, входящих в состав наследства). Объектом может быть предприятие как имущественный комплекс.

Для общей собственности характерна множественность субъектов – участники общей собственности или сособственники.

Виды общей собственности:

    1. долевая – каждому из участников принадлежит определенная доля;

    2. совместная – доли ее участников заранее не определены, они фиксируются только при разделе или при выделе. Например: совместная собственность супругов и совместная собственность крестьянских (фермерских) хозяйств

Общей совместной собственностью супругов признается имущество, нажитое в браке. К ней не относится имущество, полученное до брака, в порядке наследования и дарения, а также используемое в личных целях.

Некоторые вещные права.

Право хозяйственного ведения – право государственного или муниципального предприятия на имущество, которое передано ему для распоряжения в пределах закона. Такое предприятие не вправе продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставной капитал хозяйственных обществ недвижимое имущество без согласия собственника. В отношении движимого имущества организация может осуществлять все эти действия, если нет ограничений в законе.

Оперативное управление имуществом предоставляется казенным предприятиям. Такое предприятие использует имущество в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, в соответствии с задачами собственника и в соответствии с назначением имущества. Казенное предприятие может распоряжаться переданным имуществом только с согласия собственника.

Сервитуты. Это право ограниченного пользования земельным участком. Оно может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи, трубопровода, обеспечения водоснабжения, а также для других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником служащего участка, а при недостижения согласия – судом. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе требовать от лиц, в пользу которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком. Если отпали основания, по которым сервитут был установлен, то сервитут по требованию собственнику служащего участка может быть прекращен.

Сервитуты могут быть:

- частные

- публичные – устанавливаются законами и иными правовыми актами РФ и субъектов РФ в случаях, когда это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления, местного населения, без изъятия земельного участка. Такие сервитуты могут быть срочными или бессрочными.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]