Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VOPROS_DLYa_zacheta_de.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
89.6 Кб
Скачать

Ремесленный обряд "камар басте" (посвящение ученика в мастера) в Средней Азии

На протяжении многих столетий территория Средней Азии ицсторически являлась одним из крупных центров художественного ремесла, которое было тесно связано с традиционной жизнью и обычаями народа. Искусные мастера создавали, совершенствовали, бережно сохраняли и передавали своим ученикам художественные и технические приемы, орнаменты, ремесленные традиции, многие из которых, к сожалению, сегодня безвозвратно утеряны.

Многочисленные ремесленные традиции, в частности обряд посвящения в мастера ("камар банд", "камар басте", "она мийон банд"), сохранились в ремесленных уставах рисола . Термином же "камар басте" назывались и ремесленники, достигшие определенного уровня в мастерстве.

Согласно рисола ткачей, церемония камар-басте происходит следующим образом: слева от посвящаемого становится один из членов цеха, справа - другой, который, трижды обернув стан ученика специальным поясом, произносит при этом молитвенную формулу "калима" . После этого, уже бывший, ученик, скрестив руки на груди, вставал среди собравшихся членов цеха и подвергался экзамену: ему задавали вопросы, зафиксированные в рисола. Затем глава цеха обращался к мастеру и спрашивал:

- Мастер, ты этого ученика кормил, одевал, деньги давал, не жалеешь об этом? - Не жалею, - отвечал мастер. - Ученик, ты служил мастеру. О службе своей не жалеешь? - Не жалею (3, с.131).

В заключение церемонии ученик дарил своему учителю халат, а калантару (глава цеха в Хиве) - рубаху. Например, для цеха сапожников до проведения обряда камар-баста было свойственно демонстрировать на базаре изделие ученика, при этом подчеркивалось, что изделие выполнил ученик такого-то мастера. Но если обнаруживалось, что изделие выполнено не качественно, калантар прогонял ученика с базара, а иногда и рвал сделанную им обувь.

Обряд посвящения в мастера существовал также у якутов. Человек, желавший стать кузнецом, приобретал необходимые инструменты и начинал работать . Если ему суждено было стать настоящим кузнецом, то через некоторое время посторонние люди слышали по ночам стук его молота и шипение кузнечных мехов в мастерской, что якобы означало, что кузница обзаводится своим духом-хозяином. Порой случалось, что кузнец через 2 - 3 года работы заболевал, у него появлялись незаживающие нарывы на руках, ногах, болела спина. Считалось, что этой болезнью заболевали якобы люди, у которых не было среди предков кузнецов, или те потомственные кузнецы, которые по каким-то причинам не занимались ремеслом. Тогда кузнец прибегал к помощи шамана, который, обращаясь к пиру кузнецов "Кудай Бахсы", приносил в жертву трехлетнего черного бычка. После специального посвящения болезнь проходила, и кузнец становился настоящим мастером.

Среди современных ремесленников и поныне практикуется обряд посвящения в мастера, который проходит в торжественной и праздничной обстановке. Наставник объявляет ученикам об их готовности трудиться самостоятельно, а родители молодых ремесленников в знак почтения к мастерам и благодарности ему надевают на учителя национальный халат и пояс.Таким образом, ритуал посвящения ученика в мастера играл важную роль в ремесленной среде и являлся одним из важных условий, позволяющих самостоятельно заниматься ремеслом.

Этика джентльменских отношений и бизнес-этикет.

Майорат—обычай и закон, согласно которому имущество отца доставалось целиком и только старшему сыну. Немного иронично, подчеркивая дворянское происхождение, младших и называли джентльменами («нежный, благородный мужчина»). Достаток себе они должны были заработать сами.

Джентльменство как идеология в Англии сложилось в результате установления конституционной монархии — союза аристократии и буржуазии. Это было своеобразным «классовым компромиссом», по словам К. Маркса, назвавшего сыном этого компромисса идеолога джентльменства Д. Локка.

С раннего детства не избалованные, закаленные и физически крепкие, как того требовала педагогика Д. Локка (автора «Мыслей о воспитании» — теории воспитания джентльмена), юные дворяне привыкали разумно и расчетливо вести свои дела. Поскольку дворянин ничего не должен делать руками сам — ни одеваться, ни готовить еду, никакую другую работу, кроме умственной, они ценили в себе интеллект, развивали способности в ученье. Они знали, что происхождение обязывает, даже отказывая себе в самом необходимом, прежде всего заработать на слуг и карету, на собственный дом и ложу в театре, а уж потом задуматься и о женитьбе. Ограничения дворян по роду занятий, невозможность для них самообслуживания, занятий ремесленным трудом приводили к разделению труда, появлению мещанского сословия, невольно воспринимавшего науку жить, «как в лучших домах», сословия, ориентированного на образ жизни и ценности жизни господ. Дворяне же могли сосредоточиться на сугубо интеллектуальных занятиях — государственной службе, юриспруденции, банковском деле и пр. Это привело к культивированию высоких стандартов в названных видах труда.

Джентльмен хорошо понимал, что деньги можно потерять и снова заработать, репутация же теряется однажды и навсегда, а сохранение ее понималось как необходимость «сохранить лицо». Для джентльмена его деловая репутация по значимости была не менее важной, чем его родовитость. Вот почему они так дорожили данным словом — «словом джентльмена», как потомки рыцарей, считая делом чести сдержать его, а бесчестием — нарушить. Оно заменяло заключенный нотариально договор, служило основой сделки, приравнивалось к контракту и позволяло предпочитать англичан как честных партнеров в деловых отношениях. Джентльмены понимали значение равенства всех граждан перед законом, уважение представителей других профессий, каждый из которых может быть потенциальным партнером или клиентом.

Эти качества не отменяли, однако, меркантилизма джентльменов, ярким примером которого стал Навигационный акт Кромвеля, принятый в XVII в. и просуществовавший два века. Закон этот запрещал неангличанам ввозить и вывозить товары в английские колонии и из них. Запрещал неанглийским подданным быть купцами или производителями в этих колониях, запрещал ввозить товары в Англию на неанглийских кораблях, запрещал вывозить колониальные товары не в Англию, предписывал каждому чиновнику клятвенно соблюдать эти правила и следить за соблюдением их другими.

Расчетливость, стремление «разумно вести свои дела в этом мире» придавали образам джентльменов некоторую холодноватость, граничащую с бесчувственностью. Она-то и понималась как истинный аристократизм, поскольку «...отличительной чертой людей, вращающихся в свете, является ледяное, невозмутимое спокойствие, которым проникнуты все их действия и привычки, от самых существенных до самых ничтожных: они спокойно едят, спокойно двигаются, спокойно живут, спокойно переносят утрату своих жен и даже своих денег, в то время как люди низшего круга не могут донести до рта ложку или снести оскорбления, не поднимая при этом неистового шума».Джентльмены получали фундаментальное образование, в сочетании с домашним воспитанием дающее знание манер и этикета, — это создавало реалистические ориентации в жизни и высокую конкурентоспособность. Хорошее владение родным языком (умение ясно и правильно изъясняться устно и письменно), знание основ таких практических наук, как бухгалтерия, минералогия (введенных в образование джентльмена Д. Локком), способствовали формированию культуры «трудящихся аристократов».

Джентльмен не кривит душой; в отношениях со всеми, в том числе с женщинами, он хозяин своих слов, поэтому скорее молчалив; он независим, никому и ничему не угождает — ни людям, ни мнениям, ни деньгам. Последнее перекликается с названными еще Аристотелем чертами прирожденного господина: независимость, самообладание, спокойствие.

Прекрасно образованные, джентльмены также — и законодатели эстетических вкусов, знатоки и коллекционеры. В Лондоне и Париже, например, в неизменном виде сохраняются коллекции музеев, названных именами их создателей, завещавших или подаривших их столицам вместе со своими особняками — галереи Тейт, Уоллес-коллекшн (Лондон), Жак-мар-Андре, Коньяк-Жей, Ниссим де Камондо (Париж).

Джентльмен готов завтракать овсянкой для здоровья и из экономии, но приготовленной поваром и на хорошей посуде, и, возможно, под музыку. «Прост в потребностях, аристократ в привычках» — так охарактеризовал А.Ф. Кони графа Л. Толстого, увлекавшегося одно время теорией воспитания джентльмена.

В Англии джентльменство постепенно утрачивает смысл благородства по наследству. Все большее значение придается личным качествам человека, его манерам.

Истинный джентльмен неустанно добивается положения в обществе и материального благополучия честным трудом и безупречностью манер, он гордится тем, что обязан в жизни лишь самому себе. Одна из примет современного джентльменства — англичане редко употребляют это слово.

Несмотря на развитую индивидуалистичность, понимание личной ответственности, джентльмены ценили общение и умели общаться. Именно в их среде культивировались клубы. Одной из форм объединения истинных джентльменов стали масонские ложи. Ложи настоящих каменотесов, так называемые «деятельные ложи» существовали в XVIII в. в Лондоне и славились традиционными ритуалами. Со временем как авторитетные, деловитые, так и привлеченные модой, скучающие джентльмены самого респектабельного состояния, плененные таинствами посвящения, стали наперебой вступать в них.

Коллегиальность, т.е. привычка советоваться, принимать решение с учетом мнений и интересов других, не отменяет самостоятельности и ответственности. Ее следует расценивать скорее как демократизм, нежели как соборность, поскольку последнюю часто трактуют в плане самоотречения, уподобления другим и отказа от личного успеха ради общего блага. Джентльмен же высоко ценит собственную индивидуальность, он одержим стремлением к успеху, преуспеванию, но на основе уважения интересов других, отнюдь не ценой пренебрежения ими.

Подобно рыцарю, джентльмен «любит честную игру», ни в чем не ищет легкой победы, мало ценит простую удачу, так как привык рассчитывать на себя.

Спорт и охота прочно закрепляются в образе жизни аристократии, культивирующей хорошую физическую форму, заботящейся о здоровье, ясном уме и твердой руке для осуществления своих честолюбивых замыслов.

Таким образом, джентльменство в Европе из наименования сыновей наследственного дворянства эволюционирует в оценочную этическую категорию, обозначая совокупность добродетелей, отличающих национальные идеалы воспитанности и деловитости. Это честность и надежность, солидность и респектабельность, воспитанность и умение работать в коллективе.

Деловой этикет занимает особое место в искусстве поведения. Если, нарушая те или иные нормы поведения, в быту и в обществе вы рискуете главным образом своей репутацией воспитанного человека, то в бизнесе такие ошибки могут стоить больших денег и карьеры. Великий мастер и учитель в сфере деловых отношений Дейл Карнеги утверждал, что успех человека в финансовых делах на пятнадцать процентов зависит от его профессиональных знаний и на восемьдесят пять - от его умения общаться с людьми. В самом деле, любой бизнес - это скоординированные действия множества людей, и эффективность этих действий прямо зависит от их способности налаживать отношения друг с другом.

В основе правил делового этикета лежат общие предпосылки и основные принципы. Первые представляют собой следующие постулаты: * к любому человеку, с которым имеешь дело в бизнесе, следует относиться с одинаковой учтивостью и уважением; * правила этикетного поведения одинаковы для мужчин и для женщин. При этом сохраняются, естественно, и правила общепринятого этикета, хотя некоторые из них сейчас утратили свою обязательность, например, элементы `рыцарского` поведения. Например, оплата счетов в ресторане, распахивание дверей перед женщиной, вскакивание со стула, если входящая женщина опоздала к назначенному времени, и подавание ей стула, пропускание дамы вперед при выходе из лифта - такие традиции уже отходят в прошлое. Современный деловой этикет рекомендует выходить первым тому, кто находится ближе к двери. Мужчина и женщина надевают каждый свое пальто сам, хотя если у кого-либо при это случаются затруднения, другой обязан помочь ему. Необходимо всегда принимать знаки внимания со стороны другого человека. Женщины должны не только открывать двери сами, но и пропускать других в случае необходимости, причем вне зависимости - мужчина это или женщина. Короче говоря, обходительность, такт, отдача и получение, оказание взаимной помощи в случае необходимости, причем равно для лиц обоего пола - таковы основные черты делового этикета. Следующими составными частями рассматриваемой сферы являются три основных правила: * золотое правило: относитесь к другим, ко всем без исключения, так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам; * пять волшебных слов: пожалуйста, благодарю Вас, отлично сделано; * не смешивайте спиртное и наркотики с бизнесом. Но просто быть вежливым, доброжелательным и т.д. недостаточно. В деловом этикете общие принципы правильного поведения приобретают специфическую окраску, что выражается в следующих его основных принципах. * Делай все вовремя. * Не болтай лишнего. * Думай не только о себе, но и о других. * Одевайся как положено. * Говори и пиши хорошим языком.

Основные принципы и нормы этики бизнеса. Профессиональная тайна и информированное согласие.

Деловой этикет занимает особое место в искусстве поведения. Если, нарушая те или иные нормы поведения, в быту и в обществе вы рискуете главным образом своей репутацией воспитанного человека, то в бизнесе такие ошибки могут стоить больших денег и карьеры. Великий мастер и учитель в сфере деловых отношений Дейл Карнеги утверждал, что успех человека в финансовых делах на пятнадцать процентов зависит от его профессиональных знаний и на восемьдесят пять - от его умения общаться с людьми. В самом деле, любой бизнес - это скоординированные действия множества людей, и эффективность этих действий прямо зависит от их способности налаживать отношения друг с другом.

В основе правил делового этикета лежат общие предпосылки и основные принципы. Первые представляют собой следующие постулаты: * к любому человеку, с которым имеешь дело в бизнесе, следует относиться с одинаковой учтивостью и уважением; * правила этикетного поведения одинаковы для мужчин и для женщин. При этом сохраняются, естественно, и правила общепринятого этикета, хотя некоторые из них сейчас утратили свою обязательность, например, элементы `рыцарского` поведения. Например, оплата счетов в ресторане, распахивание дверей перед женщиной, вскакивание со стула, если входящая женщина опоздала к назначенному времени, и подавание ей стула, пропускание дамы вперед при выходе из лифта - такие традиции уже отходят в прошлое. Современный деловой этикет рекомендует выходить первым тому, кто находится ближе к двери. Мужчина и женщина надевают каждый свое пальто сам, хотя если у кого-либо при это случаются затруднения, другой обязан помочь ему. Необходимо всегда принимать знаки внимания со стороны другого человека. Женщины должны не только открывать двери сами, но и пропускать других в случае необходимости, причем вне зависимости - мужчина это или женщина. Короче говоря, обходительность, такт, отдача и получение, оказание взаимной помощи в случае необходимости, причем равно для лиц обоего пола - таковы основные черты делового этикета. Следующими составными частями рассматриваемой сферы являются три основных правила: * золотое правило: относитесь к другим, ко всем без исключения, так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам; * пять волшебных слов: пожалуйста, благодарю Вас, отлично сделано; * не смешивайте спиртное и наркотики с бизнесом. Но просто быть вежливым, доброжелательным и т.д. недостаточно. В деловом этикете общие принципы правильного поведения приобретают специфическую окраску, что выражается в следующих его основных принципах. * Делай все вовремя. * Не болтай лишнего. * Думай не только о себе, но и о других. * Одевайся как положено. * Говори и пиши хорошим языком.

Профессионализм как нравственное достоинство человека, умеющего хорошо делать свое дело, означает также и нежелание вести разговоры на профессиональные темы на досуге или с незнакомыми людьми. Нарушение этого неписанного правила воспринимается как невоспитанность, бестактность, ведь и пословица гласит: «Делу — время...». Названное правило является условием сохранения профессиональной тайны, в той или иной мере присутствующей в каждой специальности.

Информированное согласие— это процесс, который позволяет пациенту или здоровому добровольцу свободно подтвердить своё желание участвовать в клиническом исследовании. Информированным согласием также называется документ, который подписывают участники исследования (пациент и врач-исследователь). Врач-исследователь информирует пациента обо всех аспектах клинического исследования, которые могут повлиять на решение принять участие в эксперименте (пользе, рисках, временных затратах, возможных побочных эффектах и пр.). Поэтому такое согласие называется информированным. После того как потенциальному участнику исследования разъяснены все аспекты участия в клиническом исследовании, исследователь даёт пациенту письменную информацию, в которой описаны детали исследования (длительность, процедуры, риски, потенциальные выгоды и пр.). Ещё раз внимательно изучив документ, участник решает, стоит ему подписывать согласие или нет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]