Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема №3 Короткие замыкания.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
702.98 Кб
Скачать

3.11 Токи при несимметричных коротких замыканиях

К несимметричным коротким замыканиям относятся однофазные короткие замыкания в сетях, нейтрали которых заземлены, двухфазные короткие замыкания в сетях, ………………………… и двухфазные короткие замыкания на землю.

Специфика токов КЗ при несимметричном коротком замыкании: эти токи нельзя подсчитать по законам Ома и Кирхгофа. Несимметричные токи короткого замыкания рассчитываются с помощью метода симметричных составляющих. Преимущество этого метода – токи и напряжения одной последовательности не взаимодействуют с токами и напряжениями другой последовательности. Следовательно, законы Ома и Кирхгофа справедливы для каждой последовательности отдельно.

Для всех элементов сети, кроме генераторов сопротивление прямой последовательности равно сопротивлению обратной последовательности (Х1= Х2). Х1 и Х2 – это сопротивления в симметричном режиме, а Х0 – это сопротивление нулевой последовательности не в симметричном режиме.

Х1= ХLm,

где Хm – сопротивление взаимоиндукции.

Х0= ХL+2Хm.

Например, если воздушная линия одиночная, то Х0= (2,5÷3)Х1Л.

Составим схему замещения прямой, обратной и нулевой последовательностей. И для каждой последовательности найдем результирующее сопротивление Х, Х, Х. Трехфазная ЭДС генераторов присутствует только в прямой последовательности, т.е. Е2=0, Е0=0.

ЕГ ХX2Σ X

UK1 UK2 UK0

а) б) в)

Рис. Схемы замещения: а) – прямой последовательности, б) – обратной последовательности, в) – нулевой последовательности.

Для каждой схемы замещения составляются уравнения по второму закону Кирхгофа

В этих трех уравнениях шесть неизвестных, поэтому составляются еще три уравнения для граничных условий. Граничные условия рассмотрим на примере однофазного короткого замыкания

Получилось шесть уравнений и шесть неизвестных. После решения этих уравнений, получили результат

Ток однофазного короткого замыкания

Ток двухфазного короткого замыкания

Ток трехфазного короткого замыкания

Если Х= Х, то

Если Х< Х, то

Ток трехфазного короткого замыкания больше чем ток двухфазного короткого замыкания: .

38

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.