Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Темы 1 для СРС по ОНГД.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
93.18 Кб
Скачать

1. Современное состояние и перспективы развития нефтяной промышленности России.

Нефтяная промышленность составляет основу энергетической безопасности и финансовой устойчивости России: она полностью обеспечивает внутренние потребности страны в жидком топливе и приносит России около 48% экспортной валютной выручки.

По объемам добычи нефти (с кон­денсатом) Россия делит первое-второе места в мире с Саудовской Аравией. По запасам нефти Россия также уступа­ет только Саудовской Аравии: на долю РФ приходится 10-12 % мировых раз­веданных запасов нефти.

Пик добычи нефти в Советском Союзе был достигнут в 1986-1988 годах. Тогда извлекалось из недр до 625 млн. тонн жидких углеводородов в год, в том числе добыча нефти в Российской Федерации составила — почти 570 млн. тонн в год (что составило более 90% добычи СССР и свыше 19% от мировой добычи). В то время Советский Союз уверенно занимал первое место в мире по объемам добычи нефти.

С 1989 г. происходило сначала постепенное, а с 1991 г. – обвальное сокращение добычи. Распад СССР и переход к рыночной экономике сопровождался резким сокращением объемов геолого-разведочных работ и эксплуатацион­ного бурения. Ввод новых месторожде­ний практически прекратился. К сере­дине 1990-х годов добыча нефти в Рос­сии снизилась почти вдвое, в отдель­ные годы отмечалось 10 %-ное падение. Затем наступила «пятилетка стабильно­сти», когда добыча нефти удерживалась на уровне, немного превышающем 300 млн. тонн в год. Начиная с 2000 года, продолжался уверенный рост добычи нефти. В 2004 году было введено в эксплуатацию 21 месторождение.

В 2008 году производство нефти и конденсата в РФ составило около 488,5 млн. т (первое место в мире, более чем на 10 % больше, чем в Саудовской Аравии). В 2009–2011 годах, в связи с началом реализации новых нефтегазо-добывающих проектов, прежде всего в Восточной Сибири, Тимано-Печоре, на Сахалине, добыча нефти в России несколько возросла. При этом в конце 2010 г. суточная добыча нефти впервые за последние 20 лет возросла до 1,4 млн.т.

В 2010 году в России было добыто 505 млн. т нефти и 650 млрд. м3 газа, что составило более 18% мирового производства углеводородов и позволило обеспечить первое место в мире по обеим товарным позициям.

Нефтедобыча в России имеет ярко выраженную экспортную направлен­ность, что связано с ог­раниченностью спроса на внутреннем рынке и высоким уровнем мировых цен на нефть. Основные потоки экспорта — более 90% — идут по трубопроводной систе­ме, полностью контролируемой госу­дарственной акционерной компанией «Транснефть». Трубопроводный экспорт в 3-6 раз дешевле других видов транс­порта (железнодорожного и речного).

Крупнейшими импортерами неф­ти из России являются Германия, Ита­лия, Нидерланды, Польша и Украина. Прогнозные ресурсы нефти в Энер­гети-ческой стратегии нашей страны оценива­ются на уровне 44 млрд. тонн. На начало 2005 года в разных регио­нах России открыто 2901 месторожде­ние нефти и газа. Добыча нефти ведется на территории 35 субъектов Федера­ции. Основное значение имеет Ханты-Мансийский автономный округ, где расположено свыше 50 % разведанных запасов нефти и 46 % предварительно оцененных запасов. Крупные запасы нефти находятся в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах и Рес­публике Татарстан. Менее крупные запасы находятся в республиках Коми, Башкортостан и Удмуртия, а также в Пермской, Оренбургской, Самарской и Томской областях.

Свыше 90% всей добытой нефти и конденсата в России приходится на 8 вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний (ВИНК): «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз», «Группа Газпром» (включая «Газпром нефть»), «Татнефть», «Башнефть», НК «РуссНефть». Компания «Славнефть» контролируется «Газпром нефтью» и ТНК-ВР.

Основными проектами, которые в ближайшей перспективе смогут поддержать добычу нефти в России, по-прежнему остается разработка месторождений Восточной Сибири, а также шельфовые месторождения Каспия. В 2011 г. добыча нефти вместе с конденсатом в стране превысила 510 млн. т. В долгосрочной перспективе продолжится формирование и развитие новых крупных центров добычи нефти, в первую очередь на Севере и Востоке Сибири (п-в Ямал, Ванкор и др.), в Восточной Сибири, а также шельфовые месторождения арктических и дальневосточных морей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.