Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТЕМА №5. Культура Советской России в I -ой поло....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.07.2019
Размер:
60.42 Кб
Скачать

Тема 5. Культура Советской России в I -ой половине XX века

1. Новая культурная политика.

Россия вошла в XX век огромной страной с почти неисчерпаемыми людскими и природными ресурсами. Сильная армия, выход к двум океанам, европейский центр и обширные азиатские владения — всё это обеспечивало нашей стране место в ряду великих держав тогдашнего мира.

Империя.

Россия была многонациональной империей — ее населяли люди, говорившие на десятках языков, исповедовавшие разные веры (православие, ислам, буддизм, католицизм, язычество), принадлежавшие к разным культурам. Национальные территории непосредственно примыкали к районам, где преобладало православное русское население.

Многие народы компактно жили на своей исторической территории. К концу XIX в. усилилась политика русификации (насаждение русской культуры) национальных окраин.

1) Более 80% населения страны жило в деревнях и занималось сельским хозяйством.

2) Большая часть крестьянской земли в самом начале XX в. считалась собственностью сельской общины. В некоторых деревнях общинный сход периодически перераспределял землю между семьями. Семья возделывала выделенную ей землю самостоятельно. Выращенный урожай принадлежал двору, но крестьянин не был частным собственником обрабатываемого им участка. Покидая деревню, семья земледельца теряла свой надел. Община задерживала развитие капитализма: предпринимательскую деятельность крестьян, рост производительности труда, покупательную способность и уход крестьян в города на заводы.

3) Численность сельских жителей после отмены крепостного права увеличилась вдвое, и земли, полученной крестьянами во время Великой реформы, стало явно не хватать; с каждым годом всё острее ощущалось аграрное перенаселение (нехватка земли). Недостаток продовольствия вынуждал многих крестьян влезать в долги к соседям — помещикам, купившим угодья горожанам, разбогатевшим односельчанам. Свои надежды на улучшение жизни хлебопашцы обычно связывали с переделом помещичьих земель, а не с повышением урожайности.

4) Помещики были частными собственниками своих угодий. Для того чтобы их обрабатывать, крупные землевладельцы иногда нанимали батраков за денежную плату. Но чаще использовали разными хитростями дешевый крестьянский труд, поэтому многие российские помещики не приучились вести хозяйство по-капиталистически (как фермеры), делать его эффективным, высокодоходным. Разорение дворянских имений показывало, что настоящим хозяином земли в России может быть только предприимчивый крестьянин.

Стране нужна была аграрная реформа: малоземельное и одновременно привязанное к своим наделам крестьянство не могло быть ни массовым покупателем производимых промышленностью товаров, ни свободным продавцом своих рабочих рук (наемными рабочими).

Промышленность.

В начале XXв. бурно развивались городская промышленность и железнодорожный транспорт.

1) В экономике страны сложился свободный рынок капиталов, товаров, услуг и рабочей силы.

2) Высокие таможенные пошлины надежно защищали российских предпринимателей от конкуренции товаров из более развитых стран.

3) Рубль стал одной из самых надежных мировых валют. В российскую экономику охотно вкладывали капиталы иностранные банки; в нашей стране строили свои предприятия западные предприниматели.

4) Частная собственность считалась неприкосновенной и защищалась государством.

5) Постепенно рос слой потомственных профессиональных рабочих, окончательно связавших свое существование с индустриальным трудом, с городом. Хотя большинство рабочих — вчерашние крестьяне — только недавно порвали связи с деревней; многие из них надеялись, заработав в городе денег, вернуться к крестьянской жизни. Надежно обеспечить себе пропитание и удовлетворение важнейших потребностей к началу века сумели только сравнительно немногочисленные квалифицированные рабочие. Большинство же городского пролетариата зарабатывало на жизнь на пределе своих возможностей.

6) Рос, богател и укреплял свое влияние предпринимательский класс. Всё большая часть национального богатства, экономическая сила, хозяйственная власть постепенно сосредотачивались в руках предпринимательского класса. Но политическая власть, все нити управления внутренними и внешними делами России находились в руках отживавшего класса крупных землевладельцев-помещиков.

Государство, власть.

По своему политическому строю Россия была самодержавной монархией. Россия отличалась более жестким политическим режимом, чем другие развитые страны того времени.

1) Вся исполнительная, законодательная и судебная власть в стране была сосредоточена в руках царя; все государственные структуры лишь исполняли его волю. Император в управлении страной не был ограничен никаким выборным от населения органом, он не был никому подотчетен и подконтролен.

2) В 1894 г. на престол вступил Николай II.

3) В самом начале века в империи всё еще не разрешалось создавать какие бы то ни было политические партии и профсоюзы.

4) Цензура пресекала обсуждение в печати самых острых вопросов общественной жизни.

5) Любой человек мог быть арестован, сослан на жительство в отдаленные края, отдан под надзор полиции, уволен со службы не только за какие-то антигосударственные действия, но даже за высказывание мыслей, которые власти сочтут вольнодумными.

Облик страны стремительно менялся. На обломках крепостнического строя вырастала новая Россия — Россия динамичная, предпринимательская, промышленная. Но к началу XXв. стало очевидно, что строить здание нового российского общества невозможно, пока в его фундаменте остаются полуфеодальные черты, которые не позволяли России догнать передовые страны.

2. Советская литература первой половины XX века.

Жизнь литературной элиты протекала совсем не так, как жизнь простого народа. Первые годы после Великой Октябрьской революции для многих оставшихся на родине поэтов, писателей и художников явились периодом творческого взлета и откровения. В атмосфере раскрепощения и свободы поиска, царившей все 20-е годы, рождались новые таланты, направления, журналы, теории. Первое время официальные власти не прибегали к методу прямого давления, предпочитая агитировать и убеждать в преимуществах социалистической идеологии, нежели приказывать, запрещать и расстреливать. До 1922 года, когда В. И. Ленин впервые проявил принудительные методы по отношению к нелояльным философам, ученым и писателям, выслав в Европу несколько десятков выдающихся мыслителей, составлявших цвет нации, в стране свободно выходили журналы и газеты самого разного идеологического толка, на университетских кафедрах можно было встретить оголтелого марксиста и ярого идеалиста, в прокуренном кабаке — спорящих между собой акмеиста, символиста и футуриста. Никто не боялся говорить о том, какой идейной позиции он придерживается.

Поэтическим выражением революционной эпохи, с ее творческими взлетами, преследованием инакомыслящих, метаниями и отчаянием русской интеллигенции, стало деятельность трех великих поэтов — В. Маяковского, А. Блока и С. Есенина.

В.В. Маяковский (1893—1930), один из выдающихся представителей авангардного искусства 1910—1920-х гг., родился в дворянской семье. В юности обучался живописи, ваянию и зодчеству. Его бунтарская натура проявилась задолго до Октябрьской революции, пламенным певцом которой он стал. В молодости Маяковский постоянно что-то совершал: то агитировал московских рабочих, то организовывал кружки футуристов, то громил противников на диспутах о новом искусстве, выставках и вечерах, проводившихся радикальными объединениями художников-авангардистов «Бубновый валет» и «Союз молодежи». В 1918 году он организует группу «Комфут» (коммунистический футуризм), в 1923 году создает «Левый фронт искусств» (ЛЕФ), пишет злободневную сатиру, стихи и частушки для агитационных плакатов «Окна РОСТА»

Его поэзия наполнена бунтом против всего мироустройства — социальных контрастов современной цивилизации, традиционных взглядов на прекрасное и поэзию, представлений о Вселенной, рае и Боге. Маяковский использует намеренно грубый, стилистически сниженный язык, но его лирический герой остается романтиком, одиноким, нежным и страдающим. Революция была воспринята Маяковским как осуществление возмездия за всех оскорбленных, как путь к земному раю. К концу 20-х годов у Маяковского нарастает ощущение несоответствия идеалов и реальной практики революции. Тревога перерастает во внутренний конфликт, духовную катастрофу, закончившуюся самоубийством.

Другой великий русский поэтС.А. Есенин (1895— 1925), родился в крестьянской семье. Ему, как и Маяковскому, была свойственна противоречивость характера: за пьяными кутежами, эксцентричными выходками и литературными боями скрывалась натура губоко ранимая и ро

мантическая. Есенин вошел в историю русской литературы как проникновенный лирик, тонко чувствующий родную природу, самобытность национального духа. Тема крестьянской Руси, с ее «хилыми» избами и «тощими» полями, с ее песнями под тальянку, с белыми монастырскими стенами и маковками церквей, занимает в его поэзии центральное место («Радуница», 1916; «Сельский часослов», 1918). 4§4 Ему так и не удалось понять «коммуной вздыбленную, коллективизапию , индустриальный подъем и культурную революцию. Его мироощущение становится все было трагическим. В состоянии депрессии в возрасте 30 лет Есенин покончилжизнь самоубийством.

Великий русский поэтА.А. Блок (1880—1921) происходил из профессорской семьи. Писать стихи начал с 5-ти лет. Наиболее важные литературно-философские традиции, повлиявшие на становление творческой индивидуальности — учение Платона, лирика и философия B.C. Соловьева, поэзия А.А. Фета. Раннее творчество Блока развивалось в русле символизма («Стихи о Прекрасной Доме»). Он не стремился к высоким административным постам, хотя в 1920 году являлся председателем Петроградского отделения Союза поэтов. На всю жизнь Блок остался верен культу вечно-женственного и мировой души. Лирика Блока ближе музыкальной стихии, нежели рифмованным стихам индустриальной поэзии Маяковского.

Как и у многих других интеллигентов той поры, первоначально восторженное отношение Блока к революции, выразившееся в знаменитой поэме «Двенадцать» (1918), постепенно сменилось разочарованием и угнетением духа. В статьях и дневниковых записях появляется мотив «катакомбного существования» культуры: Блок высказывает мысли о неуничтожимое™ истинной культуры и о «тайной свободе» художника, противостоящей попыткам «новой черни» на нее посягнуть. Нарастающая депрессия и психическое напряжение усугубили болезнь сердца и в возрасте 40 лет Блок умирает.

Хотя вся публиковавшаяся в советские годы худо жественная, научная и публицистическая литература может называться официальной, далеко не все совет ские писатели, даже оставшиеся в стране, выражали внутреннее согласие с идейными установками больше вистской партии, которые прямолинейно проводились частью чиновников от культуры, занимавших министе рские посты и ответственные должности в отделе пропаганды и науки ЦК КПСС. Состояние внешнего согласия с проводимым партией курсом и внутренне го несогласия с ним по общечеловеческим и общегу манным соображениям именовались внутренней эми грацией. 465

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.