Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОЁ НОРМИРОВАНИЕ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
285.18 Кб
Скачать

2.2 Расчет показателей использования рабочего времени резчиком пластин кристаллов.

На основании данных фактического баланса рассчитаем:

1. Коэффициент использования рабочего времени (Кисп):

(2.2.1)

Если лишние затраты имеют скрытый характер (чаще всего они имеют место в составе оперативного времени из-за утомляемости рабочих или недостатка квалификации), то для расчета ∆Трв следует пользоваться формулой:

(2.2.2)

Где Топн, Тобн , Тотлн , Тпзн - величины, взятые из нормального баланса, или их нормативные значения по справочникам.

Рассчитаем возможное повышение производительности труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени. Этот коэффициент рассчитывается через ∆Трв. Если ∆Трв выражено в мин, то

(2.2.3)

Если ∆Трв выражено в процентах от времени смены, то

(2.2.4)

Коэффициент Кпт можно использовать для расчета нормы выработки (Нвыр): Нвырфакт* Кпт, (2.2.5)

пластин

где Вфакт – фактическая выработка, шт.

На основе расчетов необходимо определить за счет чего можно увеличить коэффициент использования рабочего времени (за счет устранения перерывов по организационно-техническим и другим причинам). На основе полученной информации необходимо разработать конкретные организационно-технические мероприятия по устранению причин, вызывающих потери рабочего времени, и совершенствованию организации и нормирования труда. Для резчика пластин можно предложить следующие мероприятия:

- организация своевременной и равномерной доставки пластин на рабочие места;

- обеспечить эффективное и качественное выполнение работ на основе полного использования оборудования, рабочего времени, создание комфортных условий для рабочих.

Итак, в результате внедрения предложенных мероприятий, были сокращены потери рабочего времени. Это значит, что производительность труда у резчика пластин увеличится на _239__%.

Определим норму времени (штучную):

(2.2.6)

шт.

где tоп – норматив оперативного времени; tоб – норматив времени обслуживания рабочего места (неперекрываемый); tотл – норматив времени на отдых и личные надобности (неперекрываемый).

Учитывая, что затраты времени на обслуживание рабочего места и на отдых зависят от продолжительности оперативного времени, их можно включать в состав нормы времени в виде нормативов, выраженных в процентах от tоп. Тогда рабочая формула для определения штучной нормы времени в условиях серийного производства приобретает вид:

, (2.2.7)

шт.

где α – норматив времени обслуживания рабочего места, % tоп; β– норматив времени на отдых, % tоп.

При изготовлении продукции отдельными партиями устанавливается норма подготовительно-заключительного времени на партию (Тнпз). В этом случае полная норма времени имеет название штучно-калькуляционной (tшк), она рассчитывается по формуле:

или , (2.2.8)

мин/шт. или мин/шт.,

Таким образом, технически обоснованная норма выработки на резки и наклейки пластин составила _5,5___штук в смену, а технически обоснованная норма времени – ___6,15____мин/шт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.