Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учет 9-... (Автосохраненный).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
69.25 Кб
Скачать

9 вопрос. Открытие, ведение операций по счетам, закрытие счетов.

Все сделки, связанные с передачей материальных ценностей и оказанием услуг, осуществляются при помощи денежных расчетов. Денежные расчеты проводятся как в наличной, так и в безналичной формах.

Безналичные расчеты – это денежные расчеты путем записи на счетах в кредитных учреждениях ( деньги списываются со счета плательщика и записываются на счет получателя). В соответствии с Положением 2-П от 3 октября 2002года «О безналичных расчетах на территории РФ» все хозяйствующие субъекты и учреждения обязаны осуществлять расчеты в безналичном порядке. Положением установлены следующие формы безналичных расчетов:

  • расчеты платежные поручениями;

  • расчеты по аккредитиву;

  • расчеты чеками;

  • расчеты по инкассо.

При осуществлении безн. расчетов используются следующие расчетные документы:

-плат. поручения

  • аккредитивы;

  • чеки; платежные требования;

  • инкассовые поручения.

Для хранения средств клиентов и осуществления всех видов банковских операций открываются расчетные, текущие, бюджетные и др. счета. В ГК РФ это называется открытие банковского счета. Взаимоотношения между банком и клиентом носят договорной характер.

Каждое предприятие и организация могут иметь в одном банке только один основной счет:

1) расчетный или 2) текущий.

Расчетные счета открываются всем предприятиям не зависимо от формы собственности, работающим на принципах коммерческого расчета и имеющим статус юр лица. Владельцы расчетных счетов имеют право самостоятельно распоряжаться собственными средствами, имеют отдельный баланс, самостоятельно оплачивают все платежи в бюджет и самостоятельно вступают в кредитные взаимоотношения с банком. По этому счету осуществляются все операции, связанные с реализацией товаров и услуг, производственными и другими расходами. На этот счет зачисляется выручка, выдается заработная плата, платятся налоги и другие платежи.

Текущие счета - это счет для финансирования некоммерческих юридических лиц, представительств, структурных подразделений, организаций и учреждений не имеющим статус юридического лица (в основном общественные организации, стоящие на фед., респ., мест., бюджетах). Самостоятельность владельца текущего счета ограничена. Он распоряжается средствами строго в соответствии со сметой, утвержденной вышестоящей организацией.

Бюджетный счет – ( разновидность текущего счета) открывается предприятиям при выделении им денежных средств из бюджетов всех уровней. Особенностью этого счета является: строго целевое зачисление, расходование и контроль, срок этого счета 1 год.

Для открытия расчетного счета в КБ представляются следующие документы:

  • заявление об открытии расчетного счета по установленной форме;

  • документы о государственной регистрации предприятия;

  • копия учредительного договора о создании предприятия;

  • копия устава (все заверенное);

  • документ о подтверждении полномочий директора и главбуха (протокол собрания)

  • карточка с образцами подписей первых должностных лиц предприятия с оттиском его печати, заверенного нотариально;

  • свидетельство налоговой инспекции о постановке предприятия на учет;

  • справка о постановке предприятия на учет в пенсионные и другие внебюджетные фонды;

  • регистрационная карточка статистических органов

Все документы сдаются или главбуху или юрисконсульту. И после соответствующей проверки в течение 5-и дней предприятию открывается расчетный(текущий) счет с присвоением № на соответствующем балансовом счете банка.

Здесь же заключается договор о расчетно-кассовом обслуживании. В договоре предусматривается раздел о стоимости услуг и порядке расчета за них. Действующем законодательством предусмотрено, что предприятия могут иметь несколько расчетных счетов, один из которых является основным счетом по расчетам с ПФ. Для юр лиц, имеющих задолженность по уплате налогов и взносов, введено понятие счета недоимщика. Это один из расчетных счетов в рублях с которого осуществляются все расчеты по погашению задолженности бюджету и в.ф. Счет недоимщика подлежит регистрации в налоговых службах и во время его действия со всех остальных расчетных счетов осуществляются операции по зачислению средств и перечислению их на счет недоимщика.

В соответствии с ГК договор банковского счета расторгается по желанию клиента в любое время с представлением заявления на закрытие счета и справки с другой кредитной организации об открытии рублевого счета.

По требованию банка договор, может быть, расторгнут судом,

  • когда сумма денежных средств, хранящихся на счете, окажется ниже минимального размера, предусмотренного договором

  • при отсутствии операций в течение года.

Расторжение договора банковского счета является одним из оснований закрытия счета клиента. Банк за 10 дней до закрытия счета обязан предупредить владельца счета. Налоговые органы могут приостановить операции по счету, но права по закрытию счета не имеют. Банк может отказать в открытие счета, если характер деятельности предприятий не соответствует действующему законодательству.

10 вопрос. Безакцептный порядок расчетов.

В безакцептном порядке или без распоряжения плательщика оплачиваются документы:

на основании законодательства;

  • за перевозку грузов по жел. дороге;

  • за услуги связи;

  • за электроэнергию;

  • газ, нефтепродукт;

  • штрафы антимонопольного комитета;

  • таможенные пошлины;

  • за загрязнение окружающей среды (министерство экологии)

Если средств на счете недостаточно, то документы помещаются в картотеку №2 к внебалансовому счету 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок»

Д 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок»

К99999 – «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи»

, где может производиться частичная оплата документов мемориальными ордерами. В случае отсутствия средств на рублевых счетах свыше 10 дней, взыскание может быть обращено на текущий валютный счет. Банки не рассматривают по существу возражений плательщиков по списанию денежных средств с их счетов в безакцептном порядке. При приеме пл. треб. на безакцептное списание ден. средств ответисполнитель исполняющего банка обязан проверить наличие ссылки на законодательный акт, номер, наличие показаний измерительных приборов, тарифов или другие записи.

11 вопрос. Акцептная форма расчетов: платежные поручения, чековая форма расчетов.

Платежные требования оплачиваемые с акцептом плательщиков при поступлении в банк плательщика помещаются и приходуются в картотеку №1 по внебалансовому счету 90901 «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты». Срок акцепта должен быть не менее 5-ти рабочих дней, не считая дня поступления в банк.

Д 90901 – «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты»

К 99999 – «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи»

= переход в картотеку №1

При неполучении в установленный срок отказа от акцепта платежное требование считается акцептованным и подлежит оплате плательщиком.

а) Д-99999 К-90901;

б)Д - «Расчетный счет плательщика»

К - «Корреспондентский счет»

В случае отсутствия средств на счете плательщика на момент оплаты документы списываются с картотеки №1 и приходуются в картотеку №2:

Д – 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок»

К – 90901 «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты»

Поставщик в праве отказаться от акцепта полностью или частично по следующим мотивам:

  1. досрочная поставка товаров без согласия покупателя;

  2. установление недоброкачественного товара;

  3. предъявление требований за товар, не предусмотренный, договором к поставке;

  4. не комплектность товара;

  5. бестоварное требование;

  6. превышение установленных цен;

  7. недостача товаров;

  8. предъявлены требования на ранее оплаченный товар частично или полностью.

При полном отказе от акцепта платежное требование изымается из картотеки №1, отсылается в банк поставщика:

К 99999 – «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи»

Д 90901 – «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты»

Такая же проводка и при частичном отказе.

Банк не проверяет обоснованность мотивов отказа и споров по существу не рассматривает. Все разногласия рассматриваются в исковом порядке и ответственность за обоснованность отказа от оплаты несет плательщик.

При наличии денежных средств на расчетном счете плательщика и отсутствии отказа, ответисполнитель подписывает требования в день наступления срока платежа и перечисляет денежные средства на счет покупателя. Дт- расч. сч. плательщика Кт – 30102. При недостаточности средств на обратной стороне требования производится запись о частичном платеже, и сумма частичного платежа списывается с внебалансового счета 90901– «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты», а неоплаченный остаток приходуется на счет 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок».

На сумму частичного платежа составляют мемориальный ордер в 3-х экземплярах, где делается ссылка на номер платежного требования. Платежное требование выписывается не менее чем в 3-х экземплярах:

  1. первый экземпляр – основание для списания средств со счета плательщика и после совершения операции оно помещается в документы банка

  2. второй экземпляр – отправляется в банк поставщика;

  3. третий экземпляр – вместе с отгрузочными документами возвращается плательщику, как основание списания средств с его счета.

За просрочку платежа плательщиком по платежному требованию банк комиссионные не взимаются. Плательщик выплачивает штраф поставщику согласно договора.

Преобладающей формой расчетов (68% из всех применяемых форм расчетов) служит платежное поручение. Платежным поручением является распоряжение владельца счета( плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в банке. Оформленные на бланках стандартной формы поручения заверяются подписью ответ исполнителя, оттиском печати клиента и штампом банка. Плат. поруч. перечисляются денежные средства за товары, работы, услуги, в бюджет и во внебюджетные фонды, депозиты, и другие платежи по законодательству. Платежное поручение составляется в 4-х экземплярах при иногородних расчетах (почтовый)) и в 3-х экземплярах при расчетах с клиентами одного банка, а при электронном обмене в 2-х экземплярах. на первом экземпляре ставится подпись и печать клиента- плательщика. При расчетах платежными поручениями клиенты отдельной строкой выделяют НДС и номер счета фактуры: При оплате дел. проводка:

Д – «Счета плательщика»

К – «Корреспондентский счет» / «Счет поставщика»

Работа с экземплярами платежных поручений:

  • Первый экземпляр остается в банке как основание проведения по дебету операций (банк плательщика).

  • Второй и третий экземпляры передаются банку получателю средств

  • Четвертый экземпляр – это приложение к выписке клиентского счета, которое оформляется отметкой «принято», «дата», «подпись».

Платежное поручение принимается банком независимо от наличия денежных средств на расчетных, текущих счетах.. Зачисление средств на счета клиентов осуществляется в сроки, определяемые статьей 849 ГК РФ, т.е. не позже следующего дня. При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика, а также если договором банковского счета не определены условия оплаты расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств, платежные документы помещаются в картотеку по внеб сч. 90902: Дт-90902 Кт-99999. Оплата пл. пор. производится по мере поступления средств в очередности, установленной законодательством. Допускается частичная оплата пл. пор. из картотеки платежным ордером Дт9999 Кт-90902.- списание из картотеки , и оплата Дт- расч., тек. сч. Кт –30102, счет поставщика. На лицевой стороне пл. пор. делается отметка – «Частичная оплата» и подпись ответисполнителя. Плат. ордер вместе с выпиской из лицевого счета возвращается клиента, а 1-ый экз помещается в документы дня.

Поручения действительны в течение 10 дней, не считая дня выписки. Клиент имеет право потребовать от банка информации об исполнении плат. поручения. Если нарушены правила расчетов (зачислены средств другому клиенту и если они зачислены не по назначению), то согласно ст. 395 ГК РФ банк обязан уплатить % за незаконное использование чужих средств. Недостатки расчетов платежными поручениями- отсутствие гарантий своевременного платежа, а достоинства – простота документооборота, предварительная качества товара, ускорение оборачиваемости оборотных средств и расчетов.

На основании статьи 143 ГК РФ чек – это ценная бумага, которая является бланком строгой отчетности и учитывается в банке на счете 91207 – «Бланки строгой отчетности», внебалансовый счет. Чеки используются юр. и физ. лицами ( дорожные, туристические) и являются платежным документом или платежным средством. Сейчас чек используется редко. Он заполняется от руки и имеет отличительные знаки. При расчетах владелец счета – чекодатель – дает письменное распоряжение плательщику (банку, выдавшему расчетный чек) уплатить определенную сумму денег, указанную в чеке чекополучателю средств – чекодержатель. Чек без указания наименования чекодержателя рассматривается как чек на предъявителя. Схема расчетов чеками:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]