Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grazhdanskie_shpory_2012.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
79.88 Кб
Скачать

1 Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений

Публичные правоотношения – вопросы, касающиеся не только того, кто обращается за защитой своих прав в суд, но и множества других граждан страны; споры, в которых ответчиком является не другой гражданин или организация, а должностное лицо или орган государственной власти. К таким вопросам относятся:  Дела об оспаривании нормативных правовых актов;

Дела об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;

Дела о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;

И некоторые иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральным законом к ведению суда.

Возможно, многим гражданам покажется, что данные вопросы находятся вне сферы их интересов и им никогда не придется участвовать в подобных процессах. И, тем не менее, это не так. Подобные вопросы могут возникнуть не только у людей с активной гражданской позицией, но и у любых других граждан.   Например, гражданину может понадобиться оспорить решение призывной комиссии об его призыве на военную службу. Или предпринимателю может понадобиться оспорить решение должностных лиц о сносе или переносе его ларька. Причины для оспаривания решений должностных лиц или действий органов местного самоуправления могут появиться в любой момент, и ни один гражданин не застрахован от произвола, ошибки или неправомерных решений государственных служащих. И если такой вопрос все-таки возник, то без помощи адвоката, скорее всего, не обойтись. Если вы сами не являетесь специалистом в подобных делах, то для экономии ваших же сил, времени,  и денег – вам стоит обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Адвокат изучит все материалы дела, оценит ситуацию с точки зрения закона и правоприменительной практики и проконсультирует о том, какова вероятность положительного исхода дела. После этого юрист поможет собрать необходимые документы и должным образом аргументирует вашу позицию. Затем, адвокат составит заявление и направит его в соответствующий суд. После того, как судья примет документы и назначит время судебного рассмотрения дела, юрист окажет всю возможную помощь в скорейшем разрешении дела и положительном его исходе. Адвокат будет поддерживать клиента на всех стадиях судопроизводства, до достижения необходимого результата. Если вам необходимо рассмотреть в суде дело, возникающее из публичных правоотношений, то вы можете обратиться за помощью к Екатерине Владимировне Щербаковой, и адвокат решит вашу проблему быстро и эффективно.

16. Рассмотрение жалоб, представлений судом кассационной инстанции

суд кассационной инстанции будет изменять или отменять решение и принимать новое в том случае, если представленные в ходе судебного заседания доказательства и исследованные обстоятельства позволяют это сделать без отложения дела. В том случае, когда необходимо истребование новых доказательств, в т.ч. направление запросов, судебных поручений, проведение осмотра на месте и т.п., дело будет направляться на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином или в том же составе суда. Кроме того, при исследовании новых доказательств с ними должны быть ознакомлены все лица, участвующие в деле. В связи с неявкой кого-либо из лиц суд может, не откладывая дело, отменить решение и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

2. Суд кассационной инстанции в соответствии с абз. 2 комментируемой статьи оставляет решение без изменения, а кассационные жалобу, представление без удовлетворения в том случае, если при рассмотрении дела приходит к заключению, что решение является законным и обоснованным и нет оснований для его отмены как по мотивам, указанным в жалобе или представлении, так и по иным причинам. В том случае, если суд кассационной инстанции выявит процессуальные нарушения, которые являются формальными и не могут быть отражены на существе решения (например, пропуск сроков рассмотрения и разрешения дела судом), суд оставляет решение без изменения. В определении суда кассационной инстанции должно быть отражено, по каким причинам жалоба, представление не подлежат удовлетворению.

3. Второе правомочие состоит в возможности отмены решения суда первой инстанции полностью или в части и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей. Дело подлежит направлению на новое рассмотрение в тех случаях, когда допущенные судом первой инстанции нарушения не могут быть исправлены при рассмотрении дела судом кассационной инстанции. Решение подлежит безусловной отмене вследствие нарушений норм процессуального права, предусмотренных ч. 2 ст. 364 ГПК РФ. Исходя из этого, при направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции в определении суда кассационной инстанции должны быть приведены мотивы, по которым он не имеет возможности сам вынести новое решение или изменить решение суда первой инстанции.

В некоторых случаях дело не может быть рассмотрено в новом составе суда, поскольку суды некоторых районов имеют одного судью. В то же время суд может передать дело на рассмотрение другого суда, ближайшего к месту нахождения суда, рассматривавшего дело (п. 4 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ).

4. Суд кассационной инстанции может изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение. Новое решение представляет собой решение, противоположное по содержанию решению суда первой инстанции в отношении требований, заявленных при рассмотрении дела судом первой инстанции. Так, если судом первой инстанции было отказано в иске, а суд кассационной инстанции удовлетворяет требование полностью или в части, то принимается новое решение. В том случае, если решением суда первой инстанции исковое требование было удовлетворено полностью, при отказе в части требований, например уменьшении размера взыскиваемой суммы, решение подлежит изменению. Изменение может затронуть не только резолютивную, но и мотивировочную часть решения.

Установив на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалов обстоятельства, имеющие значение для дела, суд кассационной инстанции вправе изменить решение или вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, при условии что стороны ознакомлены с дополнительно представленными материалами, в т.ч. и при подготовке дела к рассмотрению судом кассационной инстанции.

При обнаружении недостатков в деятельности суда первой инстанции, особенно в тех случаях, когда нарушения суда имеют систематический характер (например, рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания), суд кассационной инстанции может вынести частное определение в адрес суда первой инстанции. Частное определение может быть вынесено и в тех случаях, когда процессуальные нарушения, допущенные судом первой инстанции, не отразились на правильности принятого решения. Суд первой инстанции должен в течение месяца сообщить о принятых им мерах.

5. Суд кассационной инстанции может отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу по основаниям, предусмотренным ст. 220 ГПК РФ. Основания для оставления заявления без рассмотрения предусмотрены ст. 222 ГПК РФ. Некоторые из оснований оставления заявления без рассмотрения не подлежат применению в суде кассационной инстанции, например основания, предусмотренные абз. 5, 6 ст. 222 ГПК РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]