Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
26- Возмездное оказание услуг. Хранение..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
138.24 Кб
Скачать

Хранение в ломбарде

При хранении в ломбарде в качестве поклажедателей выступают только граждане, в качестве хранителя — специальная организация, юридическое лицо — ломбард.

Предметом хранения по этому виду договора являются вещи потребительского назначения, в том числе верхняя одежда, изделия из драгоценных металлов и камней.

Для осуществления своей деятельности ломбард должен иметь лицензию. Для получения лицензии у ломбарда должно быть оборудованное помещение, обеспечивающее сохранность имущества. Необходимо представить заключения органов санитарно-эпидемиологической и государственной противопожарной службы о соответствии этих помещений предъявляемым требованиям. Если ломбард предполагает принимать на хранение изделия из драгоценных металлов и камней, он должен иметь соответствующее заключение территориальной Государственной инспекции пробирного надзора.

Ломбард является профессиональным хранителем и заключает публичный договор, т. е. обязан на равных условиях оказывать услуги по хранению любому, кто к нему обратится. Так как в соответствии с полученной лицензией деятельность ломбарда ограничена определенной территорией, то для осуществления деятельности на территории другого субъекта РФ необходимо получить лицензию от органа лицензирования этого субъекта.

Деятельность ломбарда всегда возмездная. Вещь, сдаваемая на хранение, подлежит оценке по соглашению сторон в соответствии с ценами на вещи такого рода в торговле. На вещи, сданные на хранение, ломбард выдает именную сохранную квитанцию. Последняя удостоверяет договор хранения, содержит описание, признаки и цену переданных на хранение вещей.

Как профессиональный хранитель ломбард несет повышенную ответственность за сохранность имущества. Он обязан страховать за свой счет в пользу поклажедателя принятые на хранение вещи в размере их полной рыночной стоимости.

Договор хранения вещей в ломбарде всегда заключается на определенный срок. По истечении этого срока поклажедателю предоставляются еще два льготных месяца для получения вещей. После этого ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса реализовать невостребованные вещи с публичных торгов. Из вырученной суммы погашается плата за их хранение и иные причитающиеся ломбарду платежи. Остаток суммы возвращается поклажедателю.

Хранение ценностей в банке

Одной из сторон по этому виду договора всегда является банк. На его заключение банк должен иметь лицензию. Предметом договора хранения являются ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, в том числе документы — рукописи, письма и др. Лицензия выдается Банком России. Для принятия на хранение драгоценных металлов и камней необходимо заключение территориальной государственной инспекции пробирного надзора, которая осуществляет контроль за соблюдением требований по проведению операций с изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Заключение договора хранения ценностей в банке удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, по представлению которого хранимые ценности выдаются поклажедателю.

К хранению ценностей в банке применяются общие правила о договоре хранения. Договор является возмездным. Отличительным признаком этого договора является способ хранения. Статья 922 ГК предусматривает две разновидности договора хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе, которые различаются в зависимости от активности участия банка в хранении вещей. В первом случае клиент использует инди­видуальный банковский сейф (п. 2 ст. 922 ГК), во втором — клиенту предоставляется сейф (п. 3 ст. 922 ГК).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.