Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
26- Возмездное оказание услуг. Хранение..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
138.24 Кб
Скачать

§ 2. Договор перевозки груза, его особенности и виды

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п.1 ст. 785 ГК).

Таким образом, согласно этому определению, договор перевозки относится к числу двусторонних и возмездных договоров. Его особенностью является наличие в договоре третьего лица — получателя груза (грузополучателя), который в заключении договора перевозки не участвует, однако наделяется правом требовать от перевозчика выдачи груза. Именно поэтому договор перевозки груза в литературе принято относить к числу договоров в пользу третьего лица (ст. 430 ГК).

Право получателя груза требовать его выдачи вытекает из другого договора, заключенного с грузоотправителем, например договора поставки, купли-продажи. Однако возможны случаи, когда получателем груза выступает сам грузоотправитель, отправивший груз в адрес своего филиала, в этом случае третьего лица в договоре перевозки не будет. Кроме того, получателем груза может выступать экспедитор отправителя или получателя груза, который оказывает им соответствующие услуги.

В силу такой структуры договорных отношений отправитель и получатель груза не обладают взаимными правами и обязанностями в рамках договора перевозки, ибо их связывают иные договорные отношения. Как отправитель, так и получатель груза имеют определенные права и обязанности в отношении перевозчика, причем объем этих прав и обязанностей различен, что обусловлено разными задачами отправителя и получателя груза в процессе перевозки и тем обстоятельством, что после отгрузки собственником груза обычно становится грузополучатель (ст. 223-224 ГК).

Договор перевозки груза подчинен общим началам обязательственного права (гл. 21-26 ГК), а также общим положениям о договоре (гл. 27-29 ГК) и предусматривает общие правила об условиях договора, его заключении, изменении и расторжении. Однако, ввиду диспозитивного характера большинства норм ГК в сфере обязательственного права и особенностей транспортных операций, заключение и исполнение договора перевозки груза практически подчинены нормам транспортного законодательства, которые учитывают особенности такого договора и его специфику на отдельных видах транспорта.

В зависимости от вида транспорта различают договоры перевозки груза железнодорожным, автомобильным, воздушным, морским и внутренневодным транспортом.

Два первых объединяются в договоры перевозки наземным транспортом. Перевозки внутри страны на морском транспорте называются каботажем. Различают малый каботаж (перевозки между портами одного морского бассейна) и большой каботаж (перевозки между портами нескольких морских бассейнов).

Если на стороне перевозчика выступает только одна транспортная организация, такой договор перевозки обычно именуется перевозкой в местном сообщении. При наличии на стороне перевозчика нескольких исполнителей, когда заключается один договор перевозки и выдается один транспортный документ, перевозка является прямой (перевозка в прямом сообщении). Перевозка грузов в прямом сообщении может выполняться также перевозчиками разных видов транспорта, и тогда она именуется прямым смешанным сообщением.

В рамках изложенной общей классификации перевозок необходимо различать разные виды договоров перевозки груза, которые ввиду различий в организации производственной деятельности отдельных транспортных отраслей имеют на некоторых видах транспорта значительные правовые отличия.

На железнодорожном транспорте перевозки различаются в зависимости от количества перевозимого груза: мелкие (до 10 тонн) и повагонные отправки, а массовые грузы (уголь, нефть, лес и др.) могут отправляться маршрутами. Мелкие отправки (до 2 тонн) применяются также на автомобильном транспорте. Для названных отправок установлены различные провозные платежи и действуют разные сроки доставки груза.

Особенностью железнодорожного транспорта являются перевозки грузобагажом, когда мелкие партии груза перевозятся в почтово-багажных поездах или в багажных вагонах пассажирских поездов, если они не полностью загружены. Сроки доставки таких грузов являются более короткими, однако тарифы за перевозку — повышенными.

Значительные правовые особенности имеет договор перевозки груза на морском транспорте. Здесь различаются, прежде всего, линейные (регулярные) и трамповые (нерегулярные) перевозки. Первые осуществляются на определенных направлениях, как правило, по твердому расписанию и подчинены установленным для данной линии условиям перевозок, отражаемым в коносаменте. Трамповые перевозки выполняются на основании свободного соглашения сторон, обычно с составлением чартера.

На морском транспорте при предоставлении для перевозки всего судна, его части или определенных помещений заключается договор чартера, а при отсутствии такого условия договор морской перевозки выполняется на основании коносамента. Чартер требует согласования между сторонами широкого круга условий перевозки (в том числе — сроков подачи судна, норм выполнения погрузо-разгрузочных работ), и такой договор обычно заключается на основании типовых проформ, разрабатываемых объединениями морских перевозчиков.

На морском и внутренневодном транспорте ввиду особенностей его транспортного процесса применяются еще два договора, которые имеют специальное назначение, но могут использоваться также для осуществления перевозок груза. Это договоры буксировки и тайм чартера.

В силу договора буксировки владелец одного судна обязуется за вознаграждение буксировать другое судно или иной плавучий объект на определенное расстояние либо в течение определенного времени, либо для выполнения маневра. Буксировка леса в плотах подчинена правилам о договоре перевозки, в отношении других видов буксировки установлены специальные правила, так как задачи буксировки в этих случаях будут иными и требуют особого регулирования.

По договору тайм чартера, который применяется на морском транспорте и именуется также договором фрахтования судна на время, судовладелец обязуется предоставить судно за вознаграждение (арендную плату) другой стороне — фрахтователю (арендатору) на определенный срок для перевозки грузов, пассажиров или иных целей.

В гл. 40 ГК "Перевозка", наряду с правилами о договоре перевозки, содержатся специальные нормы, регламентирующие:

  • договор об организации перевозок (ст.798 ГК), который может заключаться перевозчиком и грузовладельцами при осуществлении систематических перевозок;

  • договор между транспортными организациями (ст. 799 ГК), заключаемый организациями различных видов транспорта в целях рациональной организации работ по обеспечению перевозок грузов, в особенности операции по передаче грузов в пунктах перевалки, их централизованном завозе и вывозе.

Оба названных договора — особые договоры транспортного права, которые обслуживают процесс транспортировки, но договором перевозки не являются и должны быть отнесены к числу договоров подрядного типа, регулируемых в основном нормами транспортного права и субсидиарно — общими нормами о подряде.

На транспорте заключаются и некоторые другие договоры, которые не являются договорами перевозки груза, однако тесно связаны с процессами транспортировки грузов и регламентируются в рамках транспортного законодательства. Среди таких договоров особо важными и одновременно специфичными являются договоры на эксплуатацию железнодорожных подъездных путей и на подачу и уборку вагонов, которые заключаются между крупными грузовладельцами и железными дорогами и их отделениями.

В договоре перевозки груза его участники наделены разнообразными по содержанию правами и обязанностями, которые отражают особенности транспортных операций и реализуются на различных стадиях возникновения и исполнения договора перевозки при заключении договора, в ходе транспортировки груза и, наконец, при выдаче груза в пункте его назначения.

В процессе заключения договора перевозки на перевозчике лежит обязанность подать для перевозки соответствующие транспортные средства, а на отправителе — предъявить груз.

Согласно п. 1 ст. 791 ГК перевозчик обязан подать отправителю груза под погрузку исправные транспортные средства в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза. Отправитель вправе отказаться от поданных транспортных средств, непригодных для перевозки соответствующего груза.

Отправитель обязан предъявить груз в упаковке и таре, обеспечивающих их полную сохранность при перевозке. Для отдельных видов грузов (например, опасных) правила перевозок устанавливают дополнительные требования к их упаковке, а также специальной маркировке. Отправитель вправе заменять ранее согласованные грузы иными, если они не требуют изменения условий перевозки.

Погрузка груза осуществляется транспортной организацией или отправителем в зависимости от характера отправки, условий договора с перевозчиком и предписаний транспортных уставов и кодексов. На железнодорожном транспорте погрузочные операции производятся в местах общего пользования (т. е. на железнодорожных станциях) железной дорогой, а в других случаях (на подъездных путях клиентуры), а также при погрузке опасных, скоропортящихся, тяжеловесных, негабаритных, навалочных и наливных грузов — отправителем. На автомобильном транспорте погрузку выполняет по общему правилу отправитель, а на воздушном транспорте — перевозчик. На водном транспорте погрузку, как правило, производят морские речные порты.

На всех видах транспорта установлены определенные сроки для выполнения погрузочных операций, призванные стимулировать их быстрейшее выполнение. При нарушении этих сроков уплачивается штраф, размер которого зависит от вида транспортных средств и продолжительности допущенной задержки и исчисляется по прогрессивно растущей шкале.

Для надлежащего исполнения договора перевозки и установления ответственности перевозчика за груз большое значение имеет определение веса перевозимого груза, который фиксируется на отдельных видах транспорта по-разному. На железнодорожном транспорте действует правило, согласно которому вес определяет сторона, производящая погрузку, на автомобильном транспорте определение веса производится совместно отправителем и перевозчиком, на воздушном транспорте вес определяет перевозчик.

На морском и внутренневодном транспорте вес, по общему правилу, устанавливается отправителем, причем применяются специфические способы его фиксации: расчетным путем (по обмеру) и по осадке судна. При этом на морском транспорте действует правило, согласно которому, если данные о весе грузов, перевозимых наливом, насыпью или навалом, не были перевозчиком проверены, он вправе включить в коносамент соответствующую оговорку. Правовое значение такой оговорки состоит в том, что она перелагает бремя доказывания на грузовладельца: при недостаче веса (мест) грузовладелец обязан доказать правильность внесенных в коносамент сведений о грузе, что в большинстве случаев оказывается невозможным или, во всяком случае, достаточно сложным.

При принятии груза к перевозке его отправитель обязан уплатить провозные платежи, которые должны начисляться за расстояние по кратчайшему направлению перевозки. На смену жесткой государственной регламентации транспортных тарифов, которые утверждались ранее центральными государственными органами, в настоящее время пришла смешанная система регулирования транспортных тарифов, допускающая определение ставок провозных платежей по соглашению участников договора перевозки груза.

В ходе перевозки грузоотправитель вправе давать в отношении перевозимого груза обязательные для перевозчика указания, допускаемые транспортными уставами и кодексами. Однако рамки такого распоряжения грузом правилами перевозки ограничены в силу технических сложностей их исполнения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.