Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
20-Заключение, изменение и расторжение договора...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
265.73 Кб
Скачать

5

Фондовая лекция по гражданскому праву

Тема № 20

«Заключение, изменение и расторжение договора» Москва, 2006 План

Введение

Учебный вопрос 1. Договор - основание возникновения гражданско-правового обязательства

Учебный вопрос 2. Использование российского законодательства и судебной практики в регулировании договорных отношений

Учебный вопрос 3. Соблюдение норм гражданского права в процессе заключения, изменения и расторжения договора

Заключение

Список литературы

Введение

Подавляющее большинство правомерных юридических действий, совершаемых в гражданском обороте, представляют собой действия по заключению и исполнению разнообразных договоров. Не будет преувеличением сказать, что именно договорные обязательства составляют ядро отношений, регулируемых гражданским законодательством.

Организационная и регулятивная функции договора обуславливают его эффективность и широкое применение. Договор является тем необходимым средством, с помощью которого опосредуется широкий круг общественных отношений в сфере товарно-денежного оборота.

Указанные отношения складываются между субъектами гражданского права и отличаются большим разнообразием. Поэтому и договоры, опосредующие различные группы общественных отношений, также характеризуются соответствующими особенностями.

В рыночной экономике любой страны договор - это основной юридический акт, из которого возникают обязательственные правоотношения. Главное назначение договора сводится к регулированию в рамках закона поступков людей путем указания на пределы их возможного и должного поведения, а равно и на последствия нарушений соответствующих требований. В основном неприятности в хозяйственной деятельности происходят именно от недоброкачественности договоров. В новейшей истории гражданского права (а она, известно, берет начало с момента вступления России в рыночные отношения) недоброкачественными договорами, можно сказать, пестрит, к сожалению, как государственная, так и особенно частная экономика. Очень часто совершались недействительные сделки в результате слабых навыков правовой работы и неумения заключить, нормальный договор, который был бы основан на законе, не противоречил ему и отражал бы все необходимые для данного вида правоотношений атрибуты: потом это неумение сказывалось, переходило в череду невыполнимых обязательств, споров, конфликтов и т.д. Поэтому большое значение приобретают пособия, справочники, судебная практика, связанные с заключением, изменением и расторжением договоров.

В разработку множеств различных пособий, комментариев, рекомендаций по юридическому оформлению текстов практически всех существующих в гражданско-правовой практике договоров внесли значительный вклад ученые и практики в области договорного права: А.В. Брызганий, О.Б. Гусев, Л.П. Дашков, Б.Д. Завидов.А.М., Т.И. Илларионова, Марметьянова, В.А. Москвин, Ю.А. Тихомиров, В.Ф. Яковлев, и другие. Как уже отмечалось, на практике при заключение договора и после его заключения возникает множество различных1 ньюансов, трудностей, которые бывают вызваны не совершенствованием законодательства и его непониманием, поэтому изучение различных пособий, обзоров судебных практик по-прежнему является актуальной темой.

Цель работы: разработка, с учетом новейшего российского законодательства и судебной практики, рекомендаций по вопросам, связанным с заключением и исполнением гражданско-правовых договоров.

Достижение поставленной цели предполагало решение следующих задач:

1. Рассмотрение общих вопросов регламентации заключения, изменения и расторжения гражданско-правовых договоров.

2. Изучение трудов специалистов, судебных практик и их сравнительная оценка.

3. Выявление наиболее важных вопросов в договорном праве.

Методологическая основа: Конституция Российской Федерации, гражданское законодательство, постановления Правительства России, Постановления Пленумов Верховного Суда РФ, Пленумов Высшего Арбитражного суда РФ, относящиеся к теме лекции. В работе также использованы труды специалистов в области договорного права.

Договорное обязательство как совокупность прав и обязанностей сторон возникает с момента заключения договора. Между тем, само заключение договора представляет собой процесс, который регулируется рядом норм гражданского права. Знание и соблюдение этих норм помогает участникам гражданского оборота избежать правовых дефектов, препятствующих наступлению тех последствий, на которые участники рассчитывают при заключении договоров.

Недостижение соглашения по любому из существенных условий договора влечет признание его незаключенным. Это означает, что стороны (или одна из них) рискуют приступить к исполнению договора и понести связанные с таким исполнением затраты, не подозревая, что договора на самом деле существуют. Поэтому при заключении договора необходимо знать, какие условия относятся к числу существенных. В других случаях соглашение между сторонами может быть достигнуто, однако несоответствие содержания или формы такого соглашения требованиям закона могут повлечь его недействительность, что не позволить сторонам достичь желаемых целей и может сопровождаться весьма неблагоприятными имущественными последствиями, причем не только гражданско-правового, но и иного, например, налогового, характера 1.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.