Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TiT_SMI.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
156.04 Кб
Скачать

Вопрос 2. Основные способы печати.

Высокая печать.

В полиграфии к технологиям высокой печати относят типографскую (книжную) печать и флексографию. Эти технологические процессы отличаются как печатными формами, так и в процессом печати.

В способе высокой печати верхние участки печатающих элементов (буквы и линии) выступают над поверхностью формы и располагаются в одной плоскости. Печатную форму покрывают краской, которая под давлением переходит на запечатываемый материал. Высокий способ печати отличается простотой процесса печати, а также легкостью изготовления печатной формы. Способ высокой печати обеспечивает настолько четкие начертания букв и контуры оттисков, которые до сих пор с трудом достижимы другими способами печати. Поэтому высокую печать и называли типографской (книжной) печатью. Оттиски , полученные способом высокой печати, обладали высокой четкостью, яркостью и насыщенностью цвета и тона. Важным преимуществом способа высокой печати являлась постоянство качества изображения во всём тираже, обусловленная отсутствием таких нестабильных процессов, как увлажнение печатных форм (в плоской офсетной печати) или удаление краски с пробельных элементов форм (при глубокой печати). К достоинствам высокой печати, можно отнести и тот факт, что поверхность печатных форм высокой печати из фотополимеров химически нейтральна, поэтому обладает способностью воспринимать любой раствор. Благодаря химической нейтральности поверхности, формы высокой печати вполне можно применять и при печати красками на масляной основе, и красками на базе водных и спиртовых растворителей (флексография). Однако высокая печать обладала и существенными недостатками. Помимо перечисленных Выше недостатков, этот способ печати был вреден для здоровья, так как металлические печатные формы содержали вредный для здоровья и экологически опасный свинец. Неэкологичность, низкая разрешающая способность и пр., способствовали тому, что доля высокой печати, особенно после появления офсетных форм на алюминиевой основе, резко снизилась.

В последнее время способ высокой печати утратил лидирующее положение в выпуске большинства видов издательской продукции, но до сих пор используется для печати однокрасочных газет, книг, а также в упаковке (например, печать самоклеящихся этикеток и гибкой упаковки). Это обусловлено универсальными репродукционными возможностями высокой печати при воспроизведении оригиналов самого различного характера: текстовых, иллюстрационных, смешанных, одно- и многокрасочных.

Это - действительно универсальный способ и одним из его преимуществ является возможность использовать бумагу любого типа. Когда возникает потребность в тоновых картинках, используют автотипные растры - от очень грубых до очень мелких, в зависимости от типа бумаги. Высокой печатью можно делать буквально все - от визитных карточек до высококачественных полноцветных каталогов или книг. Есть специальные машины, которые могут печатать на нежных материалах, например фольге.

Недостатком высокой печати являются крупные ротационные машины, требующие значительного количества работников. Этот способ печати является достаточно дорогим для больших тиражей.

Более того, производство металлического шрифта и печатных форм требует целого отдела. Деятельность таких отделов требовала большого количества работников и была очень дорогой. Они исчезли с переходом к офсетной литографии - дешевой, менее трудоемкой и еще более качественной. Однако небольшие типографии все еще пользуются высокой печатью.

Поскольку шрифт выливается из горячего металла, то этот процесс часто называют "горячеметальной системой", таким образом, отмечая его отличие от других процессов, базирующихся на "холодном" наборе на пленке или ленте. Автотипный растр используют для репродуцирования картинок во всех системах, за исключением глубокой печати.

Глубокая печать.

Временем появления способа глубокой печати можно считать начало XV века.

Здесь печатающие элементы на формном материале, наоборот, углублены.

Традиционно, способ глубокой печати использовался в производстве упаковки, иллюстрированной продукции. Во многих случаях высокая печать применялась для печати банкнот. Формы глубокой печати изготовлялись методом травления, механической или лазерной гравировки металлической поверхности.

В печатных машинах для глубокой печати краска подаётся на печатный цилиндр и попадает в углубления, соответствующие печатным элементам. С пробельных элементов она удаляется с помощью так называемого ракеля.

Материалами, из которых изготавливаются формы глубокой печати, чаще всего являются металлические сплавы. Благодаря этому, формы для глубокой печати обладают длительным сроком службы. Подача краски при глубокой печати осуществляется автоматически. Заполняя "вмятинки" в форме, она покрывает требуемую поверхность. Излишки, остающиеся на пробельной поверхности, удаляются специальным инструментом, который называется ракель. Этот процесс также целиком автоматизирован, что облегчает работу на подобных аппаратах.

Очевидные преимущества глубокой печати заключаются в сравнительной простоте технологического процесса и высоком качестве печатной продукции. Разница в насыщенности изображений, полученных с помощью глубокой печати, обеспечивается различной глубиной печатающих элементов. Это является главным преимуществом глубокой печати при воспроизведении тонов, света, тени на изображении. С помощью образовавшихся слоев краски различной толщины на бумаге получается четкое изображение с тончайшими деталями.

Но помимо преимуществ, глубокая печать обладает одним большим минусом, который сильно ограничивает ее распространение. Ввиду того, что каждая печатная форма требует достаточных усилий, при ее создании, этот способ печати является довольно дорогостоящим, что и служит причиной применения его в узких областях полиграфии или лишь для печати больших тиражей (более 1 млн экземпляров). Лидирующим рынком, где задействована глубокая печать, является производство упаковок. Благодаря своей долговечности, форма с лихвой окупает все затраты, потраченные на ее изготовление. Неудивительно поэтому, что в отрасли предпринимались неоднократные попытки заменить монолитный формный цилиндр ротационных печатных машин быстросъемными гибкими печатными формами. Во второй половине 70-х годов XX века произошел существенный прорыв в технологии глубокой иллюстрационной печати в связи с увеличением производительности и ширины печатных машин На сегодняшний день скорость печати может составлять до 15 м/с при ширине бумажного полотна до 3,6 м. Пока не ясно, можно (и нужно ли с точки зрения потребностей рынка) предпринимать еще какие-либо усилия в этом направлении. Прежде всего, достигнутые технические характеристики (скорость и ширина) выводят глубокую печать в лидеры среди других способов печати по показателю производительности.

Данный метод применяется при создании разнообразной упаковочной продукции и др. изделий, которые требуют большое количество иллюстраций-для печати журналов, газет, популярных каталогов. Помимо данных вариантов использования этого варианта печати, также очень часто он используется при печати денежных знаков. Применяется он в этом процессе как один из наиболее простых, но действенных способов защиты купюр.

Помимо ее применения в среде упаковочного производства и изготовления денежных банкнот этот способ также широко применяется и в художественной графике. Примером тому служат уникальные гравюры.

Плоская печать

Способ печати, использующий формы, на которых печатающие и пробельные элементы расположены в одной плоскости и различаются лишь физико-химическими свойствами.

Основой для форм плоской печати, как правило, служат металлические листы (пластины) — однослойные в случае биметаллических форм. Для изготовления формы пластина покрывается светочувствительным слоем и засвечивается через фотоформу, используемую в качестве шаблона. В настоящее время вместо засвечивания через фотоформу используются лазерные машины, управляемые компьютером. Затем экспонированную пластину подвергают химическому или электролитическому травлению, в результате которого участки, играющие роль печатающих элементов, приобретают свойство гидрофобности (олеофильности), а участки, соответствующие пробельным элементам, становятся гидрофильными. При попадании на такую форму краска задерживается лишь на печатающих элементах.

Офсетная: В традиционной офсетной печати краска попадает на бумагу, проходя как минимум два вала — один из них называется валом сформой, а другой — офсетным валом. Форма чаще всего представляет собой пластину с фоточувствительным покрытием (как правило, основой пластины служат сплавы алюминия (в советские времена, как правило, использовался картон с нанесением покрытия)).

Затем на форму наносится изображение. После экспонирования и проявки засвеченные части формы начинают притягивать воду и отталкивать любую маслянистую субстанцию, в частности краску. Такие части называются гидрофильными и (реже) олеофобными. Оставшиеся (незасвеченные) части форм начинают, наоборот, отталкивать воду и притягивать краску. Они, в свою очередь, называются гидрофобными или олеофильными. Таким образом краска переносится исключительно на гидрофобныечасти формы, формируя буквы и изображения. При каждом повороте с помощью системы увлажняющих валиков вал с печатной формой омывается водой, затем через систему красочных валиков на его гидрофобные части наносится краска. Изображение переносится с вала с печатной формой на офсетный вал, а оттуда — на бумагу. Офсетный вал способствует меньшему износу форм и большей ровности краски.

Плюсы офсетной печати:

  • Наилучшее качество печати

  • Возможность печати на любых видах бумаги и использования любых видов послепечатной обработки

  • Печать больших тиражей за короткие сроки

  • Значительное удешевление стоимости офсетной печати при больших тиражах.

Минусы офсетной печати:

  • При офсетной печати требуется допечатная обработка (цветоделение, цветопроба, создание форм, печать форм, подготовка пресса, цветобалансировка), что делает невозможным выполнение срочных заказов, например, за час

  • Допечатная подготовка и приладка увеличивают стоимость, и печать малых тиражей может оказаться нерентабельной

  • Персонификация данных и нумерация при офсетной печати невозможна, правда этот минус легко восполняется послепечатной обработкой тиража, например, прогоном через цифровую печатную машину.

С помощью описанной выше технологии можно получить изображение только одного цвета — цвета краски, используемой в красочных валиках. Есть несколько способов напечатать цветное изображение, из которых следует упомянуть два наиболее распространённых. Это печать в несколько прогонов и печать на многокрасочной печатнойHYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0" HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0"машине. Оба этих способа основаны на разложении любого цвета по нескольким цветовым компонентам, например CMYK. Для каждой страницы цветного изображения изготавливается набор печатных форм, изображение на каждой из которых соответствует компоненту цветов изображения в системе CMYK. Эти пластины либо устанавливаются поочерёдно в машину с одним набором валов, либо одновременно в машину с несколькими наборами валов. В первом случае пропечатка одного компонента цвета называется «прогоном». Машины с несколькими наборами валов называются многокрасочными. Наиболее распространённые виды многокрасочных машин имеют собственные названия: двукрасочные, трёхкрасочные и так далее. Для обеспечения точной цветопередачи при печати используются системы контроля, основанные на денситометрии, колориметрии, а также цветопроба.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]