Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все вопросы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
186.8 Кб
Скачать

Вопрос 1. Макроэкономика. Особенности макроэкономического анализа.

Макроэкономика - наука, изучающая функционирование экономики в целом, экономической системы как единого целого, работу экономических агентов и рынков; совокупность экономических явлений.

Агрегирование. В макроэкономике используют агрегированные параметры. При макроэкономическом анализе в национальном хозяйстве выделяют лишь четыре экономических субъекта: сектор домашних хозяйств, предпринимательский сектор, государственный сектор и остальной мир (заграницу). Каждый из этих секторов представляет собой совокупность реальных хозяйственных субъектов.

Сектор домашних хозяйств - включает все частные хозяйственные ячейки внутри страны, деятельность которых направлена на удовлетворение собственных потребностей. Все факторы производства находятся в частной собственности домашних хозяйств. За счет их продажи или предоставления в аренду последние получают доход, который распределяют между текущим потреблением и сбережением. Следовательно, домашние хозяйства проявляют три вида экономической активности: предлагают факторы производства, потребляют часть получаемого дохода, покупая потребительские блага, и сберегают другую его часть, приобретая ценные бумаги и недвижимость.

Предпринимательский сектор - представляет собой совокупность всех фирм, функционирующих внутри страны. Их деятельность сводится к закупке факторов производства, продаже произведенной продукции и услуг, поддержанию и развитию производственной базы. Иначе говоря, выделяются три вида экономической активности данного сектора: спрос на факторы производства, предложение благ и осуществление капиталовложений (инвестирование).

Государственный сектор - это все государственные институты и учреждения. Государство занимается производством общественных благ, которые в отличие от благ, производимых в предпринимательском секторе, достаются потребителю бесплатно, т.е. без непосредственной оплаты каждой потребляемой их единицы. К числу важнейших благ такого рода относятся национальная безопасность, достижения фундаментальной науки, услуги государственной социальной и производственной инфраструктур. Результаты деятельности государства как производителя общественных благ проявляются в увеличении продуктивности предпринимательского сектора и снижении затрат на потребление домашних хозяйств. Если государство не будет строить автострады, то у предпринимательского сектора возрастут транспортные затраты; когда нет бесплатного государственного образования, домашние хозяйства вынуждены платить за обучение детей непосредственно учителям.

2 Модели функционирования макроэкономики (двух, трех и четырехсекторная).

Двухсекторная модель экономики

Е - совокупные расходы;С - потребительские расходы;I - инвестиционные расходы;G - государственные расходы;Y - совокупные расходы;Yd - распологаемые доходы;S - сбережения в общем виде;Т - чистые налоги;Tx – налоги;Tz - трансферты

Домашние хозяйства – фирмы

E=C+I; Y=E

Yd=Y; Yd=C+S

C+I=C+Sp; I=Sp

Равенство инвестиций и сбережений, инъекции равны изъятиям.

Трехсекторная модель экономики

Дом.хозяйства – фирмы – государство

E=C+I+G; Y=E

Yd=Y-Tx+Tz=Y-T; Yd=Ct+Sp

C+I+G=C+Sp+Tx-Tz

I+G+Tz=Sp+Tx или I+G=Sp+T

Четырехсекторная модель экономики

Дом.хозяйства – фирмы – государство – внешний мир

E=G+I+C+Xn; Y=E; Yd=Y-T; Yd=C+Sp

Y = C + S + T; C + I + G + Xn = C + S + T.

Y = Е= C + I + G + Xn

I + G + Ex = S + T + Im

№3 Макроэкономические показатели и особенности их подсчета (ВНП, ВВП, ЧДФ).

Валово́й вну́тренний проду́кт (ВВП) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Методы расчёта:

1.ВВП по доходам:

ВВП = Национальный доход + амортизация + косвенные налоги — субсидии — чистый факторный доход из-за границы

2.ВВП по расходам:

, где

ВВП = Конечное потребление + Валовое накопление капитала (инвестиции в фирму, то есть покупка станков, оборудования, запасов, места производства)) + Государственные расходы + Чистый экспорт

Валовой национальный продукт (ВНП или GNP) — в отличие от ВВП, отражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами.

При расчете ВНП по расходам ВНП = Y = C + I + G + NX

При расчете ВНП по доходам ВНП = ВВП + чистые факторные доходы из-за рубежа

Чистый доход факторов производства

ЧДФ = ЧФД = доход национальных факторов заграницей – доход иностранных факторов внутри страны.

№4 Макроэкономические показатели и особенности их подсчета (ЧВП, НД, ЛД, РД).

Чистый внутренний продукт(ЧВП) – отражает производственный потенциал эк-ки.

Национальный доход(НД) – это совокупный доход заработанный собственниками экономич. ресурсов.

НД=ЧВП-косвенные налоги

НД=зар. Плата+ аренд. Плата + % платежи+доход собствен. + прибыль компании.

Личный доход(ЛД) – является совокупным доходом

ЛД=НД-взносы на соц страхования – налог на прибыль – нераспределённая прибыль компании + трансферты + проценты выплачеваемые государством - % выплачеваемые домохозяйствам

Распологаемый личный доход(РД) – это доход используемый , т.е. находящийся в распоряжении домохазяйства.

РЛД=Yd=ЛД – индивидуальные налоги

РЛД – Yd=C+Sp

№5 Модель макроэкономического равновесия «AD – AS».

Модель AD-AS (модель совокупного спроса и совокупного предложения) — макроэкономическая модель, рассматривающая макроэкономическое равновесие в условиях изменяющихся цен в краткосрочном и долгосрочном периодах

Совокупный спрос представляет собой общкю сумму планируемых расходов на приобретение товаров и услуг за определённое время.

AD=C+Ig+G+Xn

Совокупное предложение представляет собой общий объём товаров и услуг производимых за промежуток времени.

AS=W+R+I+P

№6 Шоки совокупного спроса и предложения.

Шок – это неожиданное резкое изменение либо совокупного спроса, либо совокупного предложения. Различают позитивные шоки (неожиданное резкое увеличение) и негативные шоки (неожиданное резкое сокращение) ADи AS.

Причинами позитивных шоков совокупного спроса могут быть либо резкое непредвиденное увеличение предложения денег, либо неожиданное резкое увеличение любого из компонентов совокупных расходов (потребительских, инвестиционных, государственных или иностранного сектора)

Противоположными являются последствия негативного шока (резкого сокращения) совокупного спроса , причинами которого могут быть либо неожиданное сокращение предложения денег (сжатие денежной массы), либо резкое сокращение совокупных расходов

Позитивный шок совокупного предложения обычно называют технологическим шоком, поскольку резкое увеличение совокупного предложения, как правило, связано с научно-техническим прогрессом, и прежде всего с усовершенствованием технологии.

Негативный шок предложения вызывает рост общего уровня цен.

7 вопрос. Классическая модель общего экономического равновесия

Макроэкономическое равновесие - это такое состояние экономической системы, когда достигнута совокупная сбалансированность, пропорциональность между экономическими потоками товаров, услуг и факторов производства, доходов и расходов, спросом и предложением, материально вещественными и финансовыми потоками и пр.  Равновесие бывает краткосрочным (текущим) и долгосрочным.Нарушение равновесия означает, что в сферах, секторах, отраслях экономики отсутствует сбалансированность. Это приводит к потерям валового продукта, снижению доходов населения, появлению инфляции, безработицы. Чтобы достигнуть равновесного состояния экономики, не допустить нежелательных явлений, специалисты используют макроэкономические модели равновесия, выводы из которых служат для обоснования макроэкономической политики государства.  Анализ совокупного спроса и совокупного предложения сформировал две точки зрения на механизм регулирования национального производства в условиях рынка: классическую (неоклассическую) и кейнсианскую.  Основы классической модели были заложены еще в ХVШ веке, а ее положения развивали такие выдающиеся экономисты как А.Смит, Д.Рикардо. 

8 вопрос. Характерные черты и особенности кейнсианской модели макроэкономического равновесия

Основные положения модели:  1. Реальный сектор и денежный сектор тесно взаимосвязаны и взаимозависимы.  Принцип нейтральности денег, характерный для классической модели, заменяется принципом "деньги имеют значение" ("money matters") , что означает, что деньги оказывают влияние на реальные показатели. Денежный рынок становится макроэкономическим рынком, частью (сегментом) финансового рынка наряду с рынком ценных бумаг (заемных средств).  2. На всех рынках несовершенная конкуренция.  3. Поскольку на всех рынках несовершенная конкуренция, то цены негибкие, они жесткие (rigid) или, по терминологии Кейнса, липкие (sticky), т.е. залипающие на определенном уровне и не изменяющиеся в течение определенного периода времени

Ставка процента, по мнению Кейнса, формируется не на рынке заемных средств в результате соотношения инвестиций и сбережений, а на денежном рынке - по соотношению спроса на деньги и предложения денег. Поэтому денежный рынок становится полноценным макроэкономическим рынком. Основным фактором, определяющим величину инвестиционных расходов, по мнению Кейнса, является не уровень ставки процента, а ожидаемая внутренняя норма отдачи от инвестиций, то, что Кейнс называл предельной эффективностью капитала

9 вопрос. . Понятие и характеристика экономического цикла

Экономический цикл — постоянная динамическая характеристика экономики, включающая периодические взлеты и падения рыночной конъюнктуры, которые прежде всего проявляются в различных формах несоответствия спроса и предложения. Основными характеристиками цикла являются его причины, фазы (оживление, бум, спад, подъем), динамические параметры, частота повторения, амплитуда показателей деловой активности. К внешним («экзогенным») факторам цикличности относятся производители, генерирующие «первоначальные импульсы» (научно-технические открытия, миграция, динамика населения, новые источники ресурсов); к внутренним («эндогенным») факторам — модификаторы импульсов в рамках пофазных колебаний (изменения потребления и инвестиций). Исходя из этого, в современной теории цикла выделяют две главные фазы: «спад» и «подъем» производства. Характерными чертами спада являются: ликвидация запасов, сокращение производственных инвестиций, падение спроса на труд, резкое уменьшение прибылей, ослабление спроса на кредит. Черты подъема описываются теми же явлениями, но противоположного действия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.