Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политология шпора петро.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
96.26 Кб
Скачать

8 Понятие и типология политических режимов.

Политический режим – это способ функционирования политических систем общества определяющий: характер политической жизни в стране, уровень политической свободы и отношение органов власти к правовым основам их деятельности. Основные факторы для типизации политических режимов: наличие или отсутствие политических партий; степень вовлеченности граждан в политику; соотношение управления и самоуправления в стране; уровень гласности в работе органов власти; место и роль армии, полиции и специальных служб в жизни общества; степень разделения законодательных, исполнительных и судебных властей; политические личности в обществе; характер отношение власти к оппозиции.

Типы политических режимов: демократический и антидемократический. В свою очередь антидемократический режим может быть тоталитарный и авторитарный.

9 Демократический политический режим.

Это способ функционирования политических систем общества, основанный на признании народа в качестве источника власти, на его праве участвовать в решении государственных и политических дел и наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод. Признаки демократии как политического режима: легитимность, парламентаризм, разделение властей, свобода личности, многопартийность, наличие оппозиции, независимость СМИ, идеологический плюрализм, открытость политической элиты, правопорядок, наличие местного самоуправления, правомочность национальных меньшинств.

10 Тоталитарный режим, его типы, черты и особенности.

Тоталитаризм как политический режим стремится к установлению абсолютного (тотального) контроля над различными сферами жизни каждого человека и всего общества в целом. Термин «тоталитаризм» - введен в 1929г. итальянским фашистским правителем Муссолини.

Черты: концентрация и всеохват власти, бюрократизм и наменклатурность власти, единопартийность, репрессии населения, контроль власти над экономикой, наличие одной идеологии, подтасовка истории к единой цели, контроль власти над СМИ, претензия на воспитание «нового человека», унитарность государства.

Типы: с левым уклоном – сталинизм, и с правым уклоном – германский национал-социализм и итальянский фашизм.

Особенность типов: сталинизм – ликвидация частной собственности и тем самым уничтожение основы для автономии членов общества; германский национал-социализм – расизм и шовинизм, цель – обеспечение господства арийской расы; итальянский фашизм – стремление к возрождению Римской империи.

13 Правовое государство: сущность и признаки.

Сущность разъяснялась еще Платоном: «Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-то властью». Сущность ПГ – в первенстве права над властью.

Признаки ПГ: государство самоограничивает себя законом; равенство всех перед законом; ответственность государства перед каждым гражданином и гражданами перед государством; государство обладает стабильной конституцией и системой законодательства; обязательное верховенство конституции и законов над всеми другими правовыми актами; наличие объективной системы правоохранительных органов; наличие гражданского общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.