Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политология шпора петро.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
96.26 Кб
Скачать

4. Сущность компоненты и ресурсы власти.

Сущность власти – это способность, права и возможности распоряжаться кем-либо или чем-либо, оказывать решающее воздействие на судьбы, поведение или деятельность людей с помощью разных средств. Компоненты власти. Таковых 3: параметры власти (масштаб власти, ее объем, время существования и пространство эффективной деятельности), признаки власти (верховенство, всеобщность, моноцентричность), субъектно-объектные отношения (наличие субъектов власти и объектов ее воздействия).Ресурсы власти – это методы и средства воздействия власти. Таковыми являются средства экономические(деньги, техника, земля), социальные (группы и слои общества, на поддержку которых рассчитывает власть), культурно-информационные(знания, информация), демографические(люди, производственные ресурсы), принудительные(силовые).

5.Мотивы политического подчинения.

Выясняют из каких ориентаций и побуждений отдельный человек подчиняется власти. Таковых ориентаций три: ценностные (действия граждан совершаются безвозмездно, по внутреннему убеждению, из чувства долга, на основе веры в справедливость власти. Такая ориентация сочетается с значимостью власти и представляет для нее сравнительно недорогой вид политических действий), заинтересованная ориентация (основана на получении гражданами от власти благ, выгод, привилегий, оборотная сторона такой ориентации – покорность. Удовлетворение такой мотивации граждан – дорогостоящее для государства. Необходимо развивать жилищное строительство, сельское хозяйство и т.д.), принудительная (порождает у граждан страх, уступчивость, формирует у граждан репрессивное сознание. Такая принудительная ориентация долго существовала, как свидетельствует история.

6.Легитимность и легальность власти.

Легитимной является такая власть, которая понимается массами как правомерная и опирается на их добросовестное согласие подчиняться ее властям.

Рассматривается (по Веберу) 3 типа легитимности власти: традиционная (власть оправдывается обычаем, традицией, освещена обычаем нормы указывающей то, кто имеет право на власть, кто обязан подчиняться), харизматическая (власть основывается на авторитете лидера, которому приписываются исключительные черты, ему покланяются большинство населения.), рациональная (власть основывается на признании добровольно установленных юридических норм, которые четко регламентируют порядок формирования, функционирования и смены правящих групп).

Легальной называется власть, которая юридически законна, сформирована в соответствии с юридическими нормами национально правовой системы и гарантируется государством. Такая власть не может быть харизматической, она всегда рационально, она открыта.

7 Понятие демократии.

Демократия – это форма устройства любой организации, основывается на равноправии, участии ее членов в управлении и принятии решений большинством. Демократия – это правление народа, осуществляемое народам и для народа.

Принципы демократии: суверенитет народа (как источник его политической власти), равенство прав граждан (их участие в управлении государством, предполагающим возможность избирать и быть избранным в структуре власти, участвовать в контроле над ее деятельность), регулярность выборов и разделение власти (свободные, честные и периодические выборы представительных органов власти и должностных лиц государства), свобода личности (осуществляется через права человека), плюрализм (реализуется через конкретную борьбу различных социальных слоев, групп, политических партий и организаций).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.