Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Питання 1.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
4.68 Mб
Скачать

Питання 18

Измерив тем или иным способом расстояние до двух береговых предметов, проводят две линии положения в виде окружностей, пересекающихся в двух точках. Место судна определяют измерением третьего расстояния, приближенным пеленгом или ориентировкой на счислимое место, находящееся обычно вблизи обсервованного (рис. 49). Точность определения судна можно проверить формулой(1)

где AD — возможная ошибка в измерении расстояния; в — угол пересечения линий положения. Точность определения места судна по расстоянию значительно повышается при измерении расстояния до трех береговых предметов.

Рис. 49.

Рис. 50.

Если виден только один предмет, то место судна определяют путем измерения направления и расстояния до него. Для этого прокладывают пеленг наблюдаемого предмета, затем из положения предмета на карте описывают окружность радиусом, равным измеренному расстоянию. Место судна получают в точке пересечения пеленга и окружности (рис. 50). Точность определения места судна оценивают формулой

где D — расстояние до предмета; E° — возможная ошибка в пеленге; AD — возможная ошибка в измерении расстояния. Формула (50) действительна в том случае, если наблюдения приведены к одному моменту. Этим способом опознают место судна в момент открытия (скрытия) предметов, дальность видимости которых может быть рассчитана заранее. Место судна, определенное описанными выше методами (два горизонтальных угла, пеленги трех или двух предметов, расстояния до двух или трех предметов), называют обсервованным и отмечают на карте специальным условным знаком O.

Питання 19

Радіолокатор, в основному, служить для виявлення цілей, висвітлюючи їх електромагнітної хвилею і потім приймаючи відображення (луна) цієї хвилі від мети. Оскільки швидкість електромагнітних хвиль постійна (швидкість світла), стає можливим визначити відстань до цілі, грунтуючись на вимірюванні різних параметрів поширення сигналу.В основі пристрою радіолокаційної станції лежать три компоненти: передавач, антена і приймач.Передавач (передавальний пристрій) є джерелом електромагнітного сигналу високої потужності. Він може являти собою потужний імпульсний генератор. Для імпульсних РЛС сантиметрового діапазону - зазвичай магнетрон або імпульсний генератор працює за схемою: задаючий генератор - потужний підсилювач, що використовує як генератора найчастіше лампу біжучої хвилі, а для РЛС метрового діапазону, часто використовують - тріодної лампу. Залежно від конструкції, передавач працює або в імпульсному режимі, формуючи повторювані короткі потужні електромагнітні імпульси, або випромінює безперервний електромагнітний сигнал.Антена виконує фокусування сигналу передавача і формування діаграми спрямованості, а також прийом відбитого від цілі сигналу і передачу цього сигналу в приймач. В залежності від реалізації прийом відбитого сигналу може здійснюватися або тієї ж самої антеною, або інший, яка іноді може розташовуватися на значній відстані від передавального пристрою. У випадку, якщо передача і прийом поєднані в одній антені, ці дві дії виконуються по черзі, а щоб потужний сигнал, що просочується від передавального передавача в приймач не засліпив приймач слабкого луни, перед приймачем розміщують спеціальний пристрій, що закриває вхід приймача в момент випромінювання зондуючого сигналу.Приймач (приймальний пристрій) виконує посилення і обробку прийнятого сигналу. У самому простому випадку результуючий сигнал подається на променеву трубку (екран), яка показує зображення, синхронізоване з рухом антени.