Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
типми.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
82.94 Кб
Скачать

Жирным выделено то, что я нашла

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 22.

  1. Основные теории общественного развития и коммуникации: роль влияния теорий общественного развития на средства массовой информации и коммуникации.

  2. Роль средств массовой информации в правовом государстве по и. Фойницкому

  3. Техника безопасности: причины «исковой активности».

2) В основание предлагаемой концепции положены результаты исследования, опубликованного в начале четвертой четверти ХIХ века в "Сборнике государственных знаний" под названием "Моменты истории законодательства о печати" 26 известным в дореволюционной России юристом И.Я. Фойницким, на сегодняшний момент незаслуженно недооцененные и забытые.

Согласно концепции, в период, когда уровень общественного сознания предельно минимален, основы государственной власти формируются теми общественными силами, которые способны оказать наибольшее воздействие на социум или в силу делегирования себе части божественных полномочий (теократический этап развития государственной власти), или в силу легитимизации своей власти правовыми методами (вотчинный, или владельческий, этап государственной власти). На этих двух этапах общественного развития средства массовой информации и коммуникации обслуживают интересы правящего меньшинства. Однако по мере становления и формирования общественного сознания государственная власть вынуждена прислушиваться к пожеланиям, а затем и требованиям общественности, сначала на уровне декларативном обещая решение проблем (эпоха попечительного государства, когда государство заверяет общество о выполнении своей опекунской функции, но делает это больше на словах, чем на деле, и тем самым порождает рост недовольства со стороны общественности), но потом - на уровне конфронтационном, пытаясь отстоять позиции авторитарной власти (полицейское государство). На третьем и четвертом этапах общественного развития печать становится в оппозицию по отношению к власти и с развитием полицейских отношений завоевывает себе положение "четвертой власти", в противовес первым трем ветвям власти отстаивая интересы общества. Однако, как вытекает из исследования истории разных государств, чем больше власть сопротивляется устремлениям общественности, тем менее устойчивой и жизнеспособной она становится. Поэтому завершающим, пятым, этапом развития государственной власти является правовое государство, когда средства массовой информации и коммуникации становятся одним из основных инструментов диалога общества и власти, позволяющим регулировать социально значимые проблемы от важнейших до локальных.

Предлагаемая в настоящей работе концепция показывает, что реализации равнозначных диалоговых отношений между обществом и властью предшествует достижение обществом определенного уровня экономического развития и накопление интеллектуального потенциала, что соответствует уровню индустриального государства. По мере перехода к постиндустриальному обществу (когда уже в основном удовлетворены экономические потребности и удовлетворяются более высокие интеллектуальные и духовные) человечество становится много толерантнее, больше осознает необходимость разрешения вопросов общежития на компромиссной основе. Поэтому с совершенствованием общественного устройства, построением демократических моделей государственности в качестве важнейшей выступает правовая сторона проблемы, способная до мельчайших подробностей регулировать потребности и обязанности разных представителей социума. Разрешить ее возможно на основе постоянной, систематической, широкой и открытой коммуникации между властью и обществом.

3) Журналистика. Ею занимаются отнюдь не только выпускники факультетов журналистики, прошедшие обучение в соответствии с государственными образовательными стандартами. Но любой человек, имеющий некоторое образование, литературные способности, претензии на готовность «сеять разумное доброе, вечное» с газетных полос или в эфире, а также амбиции по части реализации собственных представлений о «второй древнейшей». Все это приводит к все более вызывающему непрофессионализму в работе многих средств массовой информации. Прежде всего, это заметно в игнорировании либо по неведению, либо по халатности, либо по осознанному решению – правовых и этических норм профессии. Одно из следствий – все возрастающее количество судебных исков к журналистам и средствам массовой информации.

 «Исковая активность» вызвана рядом причин.

Во-первых, аудитория средств массовой информации не собирается больше спускать работникам пера, микрофона и телекамеры фактические ошибки, несправедливые оценки, касающиеся репутации всех, кто становится объектом журналистского внимания, будь это домохозяйка или председатель правительства.

Во-вторых, невозможностью людей «дать сдачи» иным путем. «Право на ответ», предусмотренное «Законом о средствах массовой информации РФ», как правило, не реализуется. Доступ к «рулю» четвертой власти хорошо охраняется в прямом и переносном смыслах.

В-третьих, самонадеянностью и самомнением части журналистов, считающих себя мессией, и потому судящих всех и вся без существенных для того оснований.

В-четвертых, представлениями о том, что скандальность, цинизм, эпатаж публики заголовками, подзаголовками, агрессивным стилем подачи материалов, повышают рейтинг передачи и увеличивают тираж издания.

Наконец, юридической беспомощностью журналистов, о чем свидетельствую многочисленные примеры грубых правовых и этических ошибок.

Есть еще два объяснения роста количества привлечений журналистов к судебной ответственности. Одно из них – низкий порог взимаемой с истца пошлины (она составляет рублей). Попытки Фонда защиты гласности поднять этот порог, связать в процентном отношении ее размер с суммой требуемого возмещения морального вреда, оказались безуспешными, т.к. существенное повышение пошлины, по мнению юристов, не позволит большинству граждан воспользоваться правом на судебную защиту.

Другое объяснение связано с тем обстоятельством, что начальники, управленцы, представители властей (по подсчетам специалистов) подают исков в десять раз больше, нежели иные граждане. Многие из них применяют 152-ю статью Гражданского Кодекса РФ как законное средство расправы с неугодным журналистом или средством массовой информации. И не без успеха.

Однако задача состоит в том, чтобы минимизировать ошибки самих журналистов. Понять и зафиксировать самые типичные из них, значит облегчить поиск правил техники безопасности работников средств массовой информации.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 23.

1. Четыре теории прессы: характеристика, роль работы Ф. Сиберта, У. Шрамма и Т. Питерсонса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.