Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsfil.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
327.17 Кб
Скачать

№ 8. Принципы системного анализа социальной реальности.

Соцфил изучает общество в его интегральности и всеобщности, а не отдельные аспекты социальной реальности. Соц реальность рассматривается в единстве ее сущности и существования, к ней подходят как к субстанциальной и автономной системе (признаки системы: 1. состоит из частей, т.е. интерогенное строение; 2. части взаимосвязаны, т.е. изменение одного явл сказывается на св-вах и состоянии др; связи сильные, т.е. есть св-ва присущие системе, но отсутствующие у отдельных частей).

Системный анализ рассматривает соц реальность в 3х взаимосвязанных аспектах:

  1. Структурный анализ

Обнаружить и классифицировать части, из кот состоит система, ранжировать их на подсистемы, компоненты и эл-ты.

  1. Функциональный

Обнаружить устойчивые зависимости (связи и отнош) между частями системы, классифицировать их как субординационные (главные и второстепенные части) или координационные и(части функционируют равноправно)

  1. Динамический

Обнаружить причины, мех-змы и формы социокультурного изменения, система должна обладать потенцией саморазвития.

Существуют 3 уровня социальной теории:

1 ур системного анализа общества – социологический

законы строения, функционирования и развития реальных самодостаточных групп (стран и народов), существующих и существовавших на полит карте мира.

2 ур – типологический

законы строения, функционирования и развития, кот присущи типам общественного устройства, существующих и существовавших в истории.

3 ур – общесоциологический

законы строения, функционирования и развития, кот присущи обществу вообще, т.е всем обществам, независимо от времени и места их существования -> прямое отношение к социальной философии.

№ 9. Субстанциальный подход к общественной жизни.

Существует 2 типа объектов:

- неинформационные

их существование на связано с целями (по Аристотелю – то, ради чего существует нечто)

- информационные

  1. субстратные объекты

вещь есть то, из чего она состоит (ее св-ва совпадают со св-вами вещества, из кот она состоит)

  1. функциональные объекты

их существенные св-ва опр-ся назначением, внешней целью, достижению которой они служат (по Дюркгейму функция – это соответствие между бытием объекта и его назначением)

  1. субстанциальные

самоцельное, самопорождающееся и саморазвивающееся качество..

высший органический тип системной целосиности.

субстанциальные объекты преследуют собственные цели, не функционируют, а живут. их существенные св-ва определяются образом жизни (т.е способом самоцельного существования в среде)

Таким образом, субстанциальный подход к пониманию живых существ предполагает учет внутренних и внешних обстоятельств, образующих во взаимодействии целостный образ их жизни, способ воспроизводства в среде обитания. Этот подход может и должен быть использован при понимании качественной специфики интересующей нас социальный системы. Мы не в состоянии объяснить присущую ей целостность, анализируя отдельные сферы общественной жизни и реально существующее функциональное взаимоопосредование между ними.

Изучая сложнейшие внутренние зависимости между экономикой и политикой, религией и наукой, правом и моралью, мы также обязаны помнить, что эти общественные сферы не представляют собой исходной социальной данности и постоянно спрашивать себя — зачем и почему они возникли в обществе, почему они связаны между собой так, как связаны, а не каким-либо иным способом?

И в данном случае качество системы не может быть дедуцировано из ее структурно-функциональной организации. Необходимо установим тот специфический способ существования, который выделяет людей из природы и противопоставляет ей, т. е. обнаружить субстанцию социального. Таковой, по нашему убеждению, является целенаправленная, адаптивно-адаптирующая деятельность человеческих индивидов и групп.

Обнаружение субстанциального качества системы позволяет науке решить две важнейшие взаимосвязанные задачи.

Первая из них связана с установлением строгих качественных границ системы, ее демаркацией в среде существования, отличением от внешних ей субстанциальных реальностей.

Вторая задача субстанциального подхода состоит в установлении единого источника и основания внутренней организации системы, строгой научной классификации всех формообразований, существующих внутри субстанциального качества.

Субстанциальное понимание человеческой деятельности определяет не только способ существования, но и законы внутренней организации общества. Исходя из того, что общественная жизнь есть не что иное, как процесс совместной деятельности людей, мы будем утверждать, что все существующее в обществе представляет собой то или иное проявление деятельности — ее модус, атрибут, акциденцию или, другими словами, часть, отношение частей, свойство, состояние, таксономический вид.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]