Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Термины по Социологии.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
66.36 Кб
Скачать

Формальная/неформальная организация

Бюрократия - по М.Веберу - тип идеальной рациональной организации, характеризующийся:

- эффективностью административных действий, достигаемой за счет специализации квалифицированного управленческого аппарата и формального разделения обязанностей;

- иерархической системой контроля и подчинения должностных лиц;

- безличностными отношениями, основанными на зафиксированных законах и правилах, определяющих принятие решений;

- отделением административных функций от собственно средств управления.

Бюрократия – система аппаратного властвования и управления в организации, состоящей из ряда официальных лиц, должностные статусы которых образуют иерархию и которые отличаются формально установленными правами и обязанностями, определяющими их действия и ответственность.

ТЕХНОКРАТИЗМ - распространенный в западной общественной мысли принцип объяснения общественного развития, согласно которому власть в обществе должна принадлежать технократам - носителям технического прогресса, высшим слоям технических специалистов. В основе традиционного технократического взгляда на мир лежит методология технологического детерминизма (см.), абсолютизирующая развитие техники (см.) и технологии и представляющая технику как основу социального прогресса. Если техника - движущая сила развития всего общества, то вполне закономерным представляется, что люди, связанные с техникой, обладающие научно-техническими знаниями и компетенцией, определяющие научно-технический прогресс и развитие производства, могут и должны взять политическую власть в свои руки.

11

Мобильность социальная – любой переход индивида или социального объекта, или ценности, созданной или модифицированной благодаря человеческой деятельности, от одной социальной позиции к другой

Вертикальная мобильность – изменение положения индивида, которое вызывает повышение или понижение его социального статуса.

Горизонтальная мобильность – изменение положения которое не приводит к повышению социального статуса

Внутрипоколенная мобильность

Межпоколенная мобильность - изменение социального положения или статуса от одного поколения к другому: от отца к сыну и т.д.

Межпоколенная мобильность - суммарные различия в социальном положении и статусе между различными поколениями данного общества.

Групповая мобильность – изменение положения социальной группы в системе социальной стратификации

Индивидуальная мобильность – изменение положения индивида в системе социальной стратификации.

Миграция – Движение части населения из одного общества в другое или внутри отдельного общества.

Процесс изменения постоянного места проживания индивидов или социальных групп, выражающийся в перемещении в другой регион, географический район или страну.

Эмиграция - переселение физических лиц из своей(родной) страны в другую страну на постоянное или длительное жительство, для повышения благосостояния переселенцев или при перенаселении страны…. Различают добровольную и вынужденную эмиграции.

12

Социальный институт – совокупность ролей и статусов, предназначенных для удовлетворения определенной социальной потребности.

Институт социальный – устойчивая форма организации совместной деятельности людей. Выполняет организационные, регулятивные, управленческие и воспитательные функции в обществе.

Хартия - в международном праве - не имеющий обязательной силы международный акт, формулирующий общие принципы и цели.

(лат. charta, от греч. chártes - бумага, грамота), название ряда документов, конституций и др. актов, в которых нашли выражение политических требования социальных слоев и классов, например коммунальные Х. средневековых городов, Великая хартия вольностей, Народная хартия - политическая программа чартизма и др.

Институализация – процесс определения и закрепления социальных норм, правил, статусов и ролей, приведение их в систему, способную действовать в направлении удовлетворения некоторой общественной потребности.

Явные и латентные функции социальных институтов: Мертон ввел в социологию различие между явными и латентными функциями институтов социальных. Явные функции института заявлены, официально признаны и контролируются обществом. Латентные функции – это не свои функции, которые выполняются институтом скрытно или непреднамеренно(когда, например, система образования выполняет не свойственные ей функции политической социализации). Когда расхождение явных и латентных функций велико, возникает двойной стандарт социальных отношений, что угрожает стабильности общества. Еще более опасна ситуация, когда наряду с официальной институциональной системой формируются так назывемые теневые институты, которые берут на себя функцию регуляции важнейших общественных отношений( например, криминальные структуры в современной России).

Инститиуциональная трансформация – переход на новый уровень, ступень характерный для данной среды…

13

Социальный статус – Ранг или позиция индивида в группе или группы во взаимоотношениях с другими группами. Позиция человека в обществе связанная с определенными правами и обязанностями.

Статусный набор - совокупность статусов, характеризующих социальные и личностные позиции одного и того же человека.

Достигнутый статус – статус, приобретаемый индивидом в обществе благодаря его собственным усилиям.

Предписанный статус – статус, унаследованный от рождения, прирожденный, эта позиция заранее прикреплена к индивиду независимо от его способностей и усилий.

Основной статус – статус, определяющий общественное положение человека.

Социальная роль – Поведение, которое ожидается от человека, занимающего определенный статус. Ограничивается совокупностью прав и обязанностей, соответствующих этому статусу.

Ролевой набор - несколько социальных ролей, ассоциируемых с одним статусом

14

норма социальная – средство социальной регуляции поведения индивидов и групп.

Нормы – это правила поведения, ожидания и стандарты, регулирующие взаимодействия между людьми.

Социальный контроль – совокупность средств, с помощью которых общество или социальная группа гарантирует комфортное поведение его членов по отношению к ролевым требованиям и ожиданиям.

Совокупность норм и ценностей общества, а также санкции, применяемые в целях их осуществления. В изучении девиации – усилия окружающих, направленные на предотвращение девиантного поведения, наказания девиантов или их исправления.

Санкции – социальные наказания и поощрения, способствующие соблюдению норм.

Санкции негативные – наказания, препятствующие поведению, которое не соответствует культурным нормам. Санкции позитивные – поощрение за соблюдение норм.

Девиантное (Отклоняющееся поведение) - поведение, противоречащее принятым в данном обществе правовым, нравственным, социальным и другим нормам и рассматриваемое большей частью членов общества как предосудительное и недопустимое.

Основными видами отклоняющегося поведения являются: преступность, наркомания, проституция, алкоголизм и т.д.

ПОВЕДЕНИЕ ДЕЛИНКВЕНТНОЕ (от лат. delictum - проступок, англ. - delinqvency - правонарушение, провинность) - антиобщественное противоправное поведение индивида, воплощенное в его поступках (действиях или бездействии), наносящих вред как отдельным гражданам, так и обществу в целом. Понятием "П.Д." оперируют представители криминологии, социологии, педагогики, соцальной психологии и других отраслей знания.

Аддиктивное (Зависимое) поведение - разновидность девиантного поведения, характеризующегося непреодолимой подчиненностью собственных интересов интересам другой личности или группы, чрезмерной и длительной фиксацией внимания на определенных видах деятельности или предметах, становящихся сверхценными, снижением или нарушением способности контролировать свою вовлеченность в какую-либо деятельность, а также невозможностью быть самостоятельным и свободным в выборе поведения.

15

Семья – основанное на кровном родстве, браке или усыновлении объединение людей, связанных общностью быта, взаимной ответственностью за воспитание детей, члены семьи часто живут в одном доме.

БРАК - в широком смысле - социально организованные половые отношения между мужчиной и женщиной. В узком смысле - Б. представляет собой гражданское состояние мужчины и женщины, их союз для образования семьи (см.), рождения детей. Брачные отношения в современном их понимании - это сочетание разных аспектов взаимоотношений двух взрослых представителей разного пола. В отличие от других социальных отношений Б. включает в себя естественно-биологический элемент - интимную связь половых партнеров, сексуальные контакты. Кроме этого, брачные отношения имеют экономическую, эмоционально-психологическую, правовую, моральную стороны. В разные исторические времена наличие или преобладание одной из них было обусловлено характером и уровнем развития общественных отношений.

Родство – совокупность социальных отношений, основанных на таких факторах, как кровные узы, брак и правовые нормы (усыновление, опекунство и т.п.)

Моногамия - форма брака, заключаемого между одним мужчиной и одной женщиной.

Полигамия - многобрачие; форма брака, разрешающая иметь более одного супруга.

Нуклеарная семья - семья, состоящая из родителей и детей, находящихся на их иждивении и несостоящих в браке. В нуклеарной семье на первый план выдвигаются отношения мужа и жены, а не кровнородственные связи.

Неполная семья - нуклеарная семья, в которой отсутствует один из супругов.

Сложная семья - тип семьи, возникающий в результате полигинии или полиандрии, когда несколько нуклеарных семей объединены через общего мужа или жену.

Большая семья - семья, состоящая из нескольких нуклеарных семей, живущих вместе и ведущих общее хозяйство.

Расширенная семья - семья, состоящая из родителей, их детей и совместно с ними проживающих родственников: старших родителей, братьев и сестер, внуков и др.

Традиционая семья – доминируют мужчины, Экономические ресурсы сосредоточены в руках мужа, Авторитет зависит от пола и возраста, родительская власть и авторитетный тип воспитания.

Детоцентристская (современная) семья – главное значение благополучие и воспитание детей, Сохранение брака прежде всего в интересах детей.

Супружеская семья – на первом плане эмоциональные отношения между супругами, равноправие, роли выполняются в зависимости от ситуации, главные семейные ценности – отношения между супругами, стабильность зависит от желания и удовлетворения супругов, автономность каждого члена семьи.

Гендер (английское gender, от лат. gens — род)- социальный пол, социально детерминированные роли, идентичности и сферы деятельности мужчин и женщин, зависящие не от биологических половых различий, а от социальной организации общества

Гендер - пол, в соответствии с которым человек строит свое поведение в обществе.

Гендер - социальный или психологический пол.

ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ - упрощенные, схематизированные, эмоционально четко окрашенные устойчивые образы мужчин и женщин, распространяемые обычно на всех представителей той или иной гендерной общности, независимо от личных особенностей тех или иных представителей. Г.С. - это взгляд и оценка, которые, как правило, основаны на гендерных предубеждениях, на сексизме (см.), а не на рациональном знании. Поэтому Г.С. редко поддаются коррекции, для их изменения требуются весьма значительные промежутки времени, часто жизнь поколений.

Гендерная (Половая) роль - модель социального поведения; специфический набор требований и ожиданий, предъявляемых обществом к лицам мужского или женского пола.

16

Индивид [от лат. individuum - неделимое] - единичная особь Homo sapiens, отдельное человеческое существо, единство социального и биологического, в котором определяется уникальным сочетанием генетически запрограммированного и социально приобретенного индивидуального набора черт, свойств, качеств. Именно в связи с этим принципиальной характеристикой индивида выступает его способность преодолевать свою изначально заложенную биологическую ограниченность и реально, при этом вполне осознанно управлять своей поведенческой активностью и контролировать практически весь комплекс важнейших психологических процессов

Индивидуальность - неповторимая совокупность особенностей характера и психического склада, отличающая одну личность от другой.

Личность - устойчивая система мировоззренческих, психологических и поведенческих признаков, характеризующих человека.

Личность есть продукт общественного развития и включения индивидов в систему социальных отношений посредством активной предметной деятельности и общения.

Формирование личности происходит:

- на основе совокупности врожденных и приобретенных биологических предпосылок;

- в процессах социализации индивидов и направленного воспитания: освоения социальных норм и функций.

Социализация – способы формирования умений и социальных установок индивидов, соответствующих их социальным ролям.

Десоциализация - процесс, противоположный социализации, означающий утрату индивидом определенных социальных ценностей и норм и сопровождающийся отчуждением индивида от определенной группы.

Ресоциализация - усвоение новых ценностей, ролей, навыков взамен прежних, неправильно усвоенных, устаревших или же в связи с переходом в принципиально иные социальные условия.

Агенты социализации - те, чья поведенческая норма выступает в качестве образца.

первичную социализацию в родительском доме; Первичная С. трактуется при этом как финитный процесс, завершающийся со становлением личностных структур индивида и приобретением им прав "взрослого" в данном типе общества (т.е. началом социальной зрелости). Последнее, как правило, связано: с овладением определенной профессией и началом трудовой деятельности; получением образования, соответствующего тому или иному стандарту; началом самостоятельной семейной жизни и приобретением статуса "родителя"; обретением всей полноты политических, юридических и т.д. прав и обязанностей; закреплением личностной (само)идентификации. В обществах традиционного и особенно архаического типов границы завершения первичной С. фиксируются достаточно четко, например, через прохождение обрядов инициации, и характеризуются, как правило, совпадением (как минимум корреляцией) во времени всех составляющих социализационного процесса. В обществах индустриального типа составляющие С. в той или иной мере автономизируются друг от друга, что ведет к нарастанию их несинхронности во времени. В обществах "позднего модерна" и/или постмодерновых обществах десинхронизация и автономизация этих составляющих многократно усиливается, а сама С. предельно растягивается во времени, вторгаясь отдельными своими компонентами в фазу "социальной зрелости", принципиально определявшуюся как лежащую за пределами первичной С.

- вторичную социализацию в детском саду и школе;

- третичную социализацию в профессиональной деятельности.

Инфантилизм - задержка в развитии, проявляющаяся в сохранении у взрослого человека физического строения, черт характера, элементов поведения, присущих детскому возрасту.

лат.Infantilis – детский

Модальная личность - совокупность относительно устойчивых характеристик личности, типичной в данной общности. Человек разделяющий те же культурные образы ,что и большинство членов общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.