Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
22-28.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
711.68 Кб
Скачать

22. Схема взаимодействия тэс с окружающей средой.

ПК – предохранительный клапан(шум, теплота);

ЦН – циркуляционный насос;

ВН – водяная градирня(шум, теплота, водяные пары);

Тр-р – трансформатор(шум, потеря теплоты);

D – дымосос(шум, теплота);

Дымовая труба(комплекс в-в)

Линии эл/передач (эл/магнитного поля);

При сжигании топлива в качестве загрязняющих компонентов выступают летучая зола и недогоревшие частицы топлива, не уловленные в золоуловителе.

Уловленная зола и шлак поступают на золоотвалы, под которые отводится значительная часть полезной территории.

Часть золы при хранении уносится в атмосферу за счет пыления, аналогичный процесс имеет место и для топливной пыли на складах топлива.

В 1 тонне угольной золы в среднем может содержаться до 200 г свинца, 400 г урана, 500 г германия, 500 г мышьяка, 700 г никеля. Исходя из этого в некоторых случаях экономически выгодно извлечение металлов из золы и шлака(частицы меньше 250 микрон).

Значительная часть теплоты теряется с охлаждающей водой, в конденсаторах турбин, маслоохладителях, охладителях водорода и в системах охлаждения подшипников различных механизмов.

Охл-ая техническая вода является низкопотенциальным источником теплоты и не находит дальнейшего применения, поэтому сбрасывается в водоем или, в случае оборотного водоснабжения, поступает в охлаждающие устройства( градирни или водоемы-охладители), в которых теплота отводится в атмосферу.

Часть энергетического потенциала сжигаемого топлива теряется с теплотой уходящих газов и ввиду механической и химической теплоты сгорания топлива.

Вредное влияние оказывают эл/магнитные поля от высоковольтных линий эл/передач.

23. Пылеотделители

В выбрасываемом отработавшем воздухе или газах концентрация твердой фазы не должна превышать ПДК. В связи с этим отработавший воздух и газы должны проходить очистку. В зависимости от конечной концентрации пыли очистку подразделяют:

  • тонкая очистка – до 1 мг пыли на м3;

  • средняя очистка – до 50 мг пыли на м3;

  • грубая очистка.

В зависимости от способа сепарации частиц пылеулавливающие устройства делятся на пылеосадочные камеры, инерционные пылеотделители(циколоны), фильтры (масляные, матерчатые, слоистые), электрофильтры. Эффективность работы пылеотделителя характеризуется:

  • степенью очистки;

  • производительностью;

  • затратами энергии на очистку газов;

  • аэродинамическим сопротивлением;

Общая характеристика - стоимость очистки 1000 м3 газа.

Степень очистки – отношение массы пыли, задержанной в пылеуловителе в единицу времени к расходу пыли перед пылеуловительным устройством.

Степень очистки зависит от размера частиц, скорости движения, формы и плотности пылевых частиц, начальной концентрации, вида пылеуловителя(наиболее хороший – эл/фильтры).

- концентрация до пылеуловителя;

- концентрация после пылеуловителя.

Осаждение пыли в пылеосадочной камере происходит под действием сил гравитации. Такие аппараты просты по конструкции и эксплуатации, надежны и долговечны.

Их минус – значительные габариты, пониженная степень очистки, возможность улавливания преимущественно крупных частиц(более 100 микрон)

Необходимо обеспечивать скорость газа не выше 0,2 м/с

Пылеосадочная камера.

Существенного уменьшения размеров пылеуловителя и интенсификации процесса сепарации пыли можно добиться за счет применения неподвижных или вращающихся центробежных золоуловителей.

Эффективность работы опр-ся велечиной радиальной составляющей скорости:

- угловая скорость вращения частицы;

диаметр пылевых частиц;

r – радиус циклона;

- плотности пылевых частиц и воздуха;

- коэффициент динамической вязкости воздуха(газа).

Для уменьшения габаритов применяют вращающиеся центробежные сепараторы. Для очистки воздуха, содержащего мелкие фракции твердого материала, применяют различного типа фильтры:

  1. Сухие (матерчатые, гравийные);

  2. Влажные с использованием распыления воды или масла.

Матерчатые фильтры характеризуются большим гидравлическим сопротивлением и применяются при небольших начальных концентрациях пыли(до 50 мг/м3)

В масляных фильтрах фильтрующий слой состоит из наполнителя, покрытого тонким слоем масла. В качестве наполнителя применяются металлы или тонкостенный фарфоровые кольца, гофрированные решетки, металлическая стружка, стекловолокно. Они применяются при низких начальных концентрациях пыли (до 20 мг/м3) или высокой степени очистки ( ).

При больших начальных концентрациях пыли или золы в газах (до 50 мг/м3) и при больших расходах среды применяются электрофильтры . Запыленный газ в электрофильтрах проходит через пространство, в котором создается кородирующий разряд. Активные электроды обычно располагаются в середине шахты, по которой проходит запыленный поток. В качестве пассивного электрода обычно используют заземленные стенки шахты. Пылинки, принимающие заряд активного электрода, движутся к пассивному, прилипая к которому, теряют свой заряд. Накопленная пыль периодически стряхивается в бункер.

Обычно активный электрод заряжается выпрямленным пульсирующим током.

,

τ – время нахождения частицы в электрическом поле;

Э лектрофильтры применяются для очистки газов с температурой до 450 °С, при этом работают как под давлением, так и под разряжением, и обеспечивают очистку газов от частиц малых размеров и с низкой плотностью.

1 – кородирующие электроды;

2 – осадительные трубы;

3 – система заземления;

4 – корпус.

Электрофильтр имеет высокие начальные капитальные затраты, но характеризуется малым гидравлическим сопротивлением (100-150 Па). Затраты энергии на очистку:

Минусы – капитальные затраты на их содержание велики ввиду большой громоздкости.

Электрофильтр не применяется, если очищаемый газ является взрывоопасной смесью или такая смесь может образоваться при отклонении параметров работы от нормальных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]