Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Л_3 виды композиций.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
1.14 Mб
Скачать

ЛЕКЦИЯ 3

Основные виды композиции

В архитектурной композиции выделяют следующие основные компоненты архи­тектурной среды:

  • пространство;

  • объем, формирующий пространство;

  • поверхность, формирующая объем и пространство.

Объем и пространство - это цель и средство архитектурной композиции.

По признаку пространственного расположения форм, а также в зависимости от характера восприятия их зрителем можно выделить три основных вида объем­но-пространственной композиции: пространственную, объемную и фрон­тальную.

Пространственная композиция характеризуется доминированием (пре­обладанием) пространства над элементами, формирующими его. В такой компо­зиции зритель воспринимает и оценивает в основном качество пространственного решения, а не элементы организующие пространство. Элементы композиции (объемные формы, поверхности) могут развиваться и организовывать восприятие зрителя по глубинной, фронтальной или вертикальной координатам. Пространст­венная композиция с преобладанием глубинной координаты называется глубинно- пространственной и воспринимается при движении зрителя в главном направле­нии развития пространства. Пространственная композиция наиболее сложный, но в то же время самый распространенный в архитектурной практике вид компози­ции, по закономерностям которого организуется пространство, начиная с неболь­ших интерьеров и кончая обширными градостроительными ансамблями (рис.12).

Рис. 12 Глубинно-пространственная композиция

Объемная композиция имеет относительно равномерное развитие по трем координатам пространства (или с преобладанием вертикальной координаты) и, как правило, характерна замкнутостью поверхностей элементов, организующих такую композицию. Объемная композиция воспринимается при движении зрителя вокруг нее (рис.13).

Рис. 13 Объемная композиция

Фронтальная композиция характеризуется развитием по двум фронталь­ным координатам, горизонтальной и вертикальной, с подчиненной глубинной ко­ординатой. Фронтальная композиция воспринимается зрителем при движении вдоль нее или по направлению к ней. Такими композициями в архитектуре явля­ются, как правило фасады зданий, обращенные к пространствам улиц и площа­дей, рассчитанные на восприятие со стороны открытых пространств.

Композиция всякого архитектурного сооружения или комплекса сооружений обладает чертами и признаками трех указанных ее видов при доминировании того или иного в каждом конкретном случае (рис.14).

Рис. 14 Фронтальная композиция

Фронтальная композиция

Виды фронтальной композиции:

Соотношение координат по фронту может быть равным или близким к равен­ству, либо контрастным с преобладанием горизонтальной или вертикальной коор­динаты (рис.15).

Р ис. 15 Наиболее характерные соотношения координат для фронтальной композиции

Р ис. 16

Чрезмерное развитие горизонтальной координаты нетипично для фронтальной композиции, так как в этом случае начинает работать глубина пространства вдоль фронта . Чрезмерное развитие вертикальной координаты прибли­жает фронтальную композицию к объемной (рис. 16)

Фронтальная композиция может иметь симметричное или асимметричное по­строение (рис.17).

Р ис. 17 Симметричная и асимметричная фронтальная композиция

Фронтальная композиция может быт построена на основе одного - доминирующего объема, при подчинении ему всех остальных элементов; либо основу компози­ции могут составить несколько элементов, которые находятся в нюансных отно­шениях (рис.18).

Р ис. 18 Соотношение элементов во фронтальной композиции

Приемы использования свойств объемно-пространственных форм

Для построения фронтальной композиции предпочтительней использовать эле­менты первой стереометрической группы - параллелепипеды и кубы, так как вер­тикальные прямолинейные плоскости этих тел наиболее типичны для фронталь­ной композиции.

По соотношению координат лучше использовать плоскостные элементы. Развитость этих тел по двум координатам создает активный фронт. Это не исклю­чает возможности при построении фронтальной композиции использовать объем­ные и линейные элементы любых других стереометрических очертаний.

В архитектурной композиции наиболее типичным является применение одинаковых или подобных форм. В некоторых случаях возможно использование двух-трех различных форм.

Изменение величины элементов в горизонтальном и вертикальном направ­лениях дает возможность найти между ними соотношения, создающие целост­ность и единство композиции. Последовательное изменение величины элементов (увеличение или уменьшение в одном направлении) может привести к зрительно­му разрушению фронтальной поверхности.

Массивность элементов составляет основу фронтальной композиции. Из­менение массивности форм, а также соотношения между пространством и массой влияют на характер композиции.

Превалирование пространства над массой элементов может привести к разрушению фронтальной композиции (рис. 19).

Рис. 19 Разрушение фронтальности композиции за счет превалирования пространства между интервалами над их массой

Наиболее характерным для фронтальной композиции является такое рас­положение форм в пространстве, когда доминирующая ось и взаимоперпендику­лярные грани параллельны осям координат. Это не исключает возможности пово­рота или наклона элементов в допустимых пределах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.