Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры готовые.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
588.83 Кб
Скачать

31) Общая характеристика качественных методов сбора информации.

Качественные методы - термин, обозначающий, что в ходе исследования была получена информация, которую невозможно количественно измерить или для анализа которой невозможно применить количественные методы. Всегда гораздо дешевле, чем качественные; помогают выявить скрытые мотивы покупок и поведения людей; позволяет выявить некоторые характеристики, которые могут быть скрыты во время количественного анализа.

Преимущества качественных методов:

  • меньшие затраты на проведение;

  • помогают выявить скрытые мотивы покупок и поведения людей;

  • позволяют выявить некоторые характеристики, которые м/б скрыты во время количественного анализа.

В основании качественного исследования лежит метод кэйсстади. Он возник в Европе ещё до Второй мировой войны. Это обобщение многих-многих случаев. Случай – это может быть какая-то жизненная траектория, соц.событие (забастовка).

Кейсстади – это термин, обозначающий недефференцированную, многогранную стратегию, определяющую общую тенденцию исследований, проводившихся чикагскими социологами.

Кэйсстади – это не какая-то конкретная техника, скорее это исслед-ая стратегия, направленная на всестороннее глубинное описание случая.

1. Глубинное интервью

2. Др. виды качественного интервью

3. Фокус-группы

4. Включённое наблюдение

Каждый из этих методов применяется и изучается как кэйсстади. Кейсстади как сбор информации не предполагает разделение на отдельные методы сбора информации, хотя они все применяются. В качественных методах мы применяем все инструментарии, которые нам доступны.

33) Основные виды проективных методик

1. Ассоциативные методики. Процедура заключаются в том, что респондентов просят сказать, написать или выбрать из предложенных методов то, что у них ассоциируется с исследуемым предметом. Существуют различные варианты ассоциативных методик:

– Словесные ассоциации,

– Персонификация,

– Картинки и слова, (ассоциации на визуальные стимулы) и т.д.

2. Методики на завершение задания заключаются в том, что респондентов просят закончить незавершенные стимулы, например, незаконченные предложения, рисунки и т.д. Примерами методик на завершение задания могут служить:

– Незаконченные предложения

– Незавершенные рисунки

– Бранд мэпинг (Brand mapping) и т.д

3. Конструирующие методики заставляют респондентов создать (вербально или невербально) что-либо. Это может быть коллаж на определенную тему или какая-нибудь ситуация.

4. Экспрессивные методики используются в отечественной практике достаточно редко. Акцентом внимания методик этого типа является эмоциональное восприятие потребителями исследуемой марки, продукта, категории продукта и т.д. Данные, полученные с помощью этих методик, позволяют понять не только отношение потребителей, но и образы, которые в сознании потребителей ассоциируются с этой маркой, продуктом или категорией продукта. Эти методики особенно хорошо применять при исследовании таких продуктов, результат действия которых во многом придумывается потребителями (например, шампунь, духи, анальгетики), так как респондентам трудно описать этот результат с рациональной точки зрения. К экспрессивным методикам относятся:

– Психорисунки

– Ролевые игры

5. Ранжирование (choice-ordering) — к этой группе относятся методики, которые имеют более структурированные стимулы. Методика имеет множество модификаций. Например, респондентам раздают списки характеристик исследуемого продукта или рекламы и просят выбрать те характеристики, которые наиболее емуей соответствуют; или просят проранжировать характеристики по какому-либо признаку (например, по степени важности).

36) Основные понятия выборочного метода.

Основные понятия выборочного метода. Случайная или вероятностная выборка. Изобретение выборки принадлежит Гэллапу.

тесты

по предмету исследования выделяют 3 класса тестов: общеличностные, личностные и групповые.

с точки зрения технических приёмов обучения выделяют 4 разновидности тестов: объективные, преимущественно-аппаратурные и психологические испытания, тесты с карандашом и бумагой и тесты, основанные на экспертной оценке поведенческих проявлений испытуемых.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.