Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры готовые.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
588.83 Кб
Скачать

7) Виды шкал, используемых в семантическом дифференциале.

Шкалы бывают трех видов:

И существует 3 фактора, про которым можно оценить объект: Отношение – Сила-Активность.на каждый фактор надо придумать , минимум, 5 видов биполярных прилагательных, относящихся к объекту, выбрать одну из этих трех шкал и оценить объект, а т.к. в в методе семантического дифференциала мы сравниваем объекты, то нужно, минимум, оценить 2 объекта и затем сравнить их, посчитать показатель дистанции признаков D.

D = корень из ( (d1)2+(d2)2+…+(d15)2 )

Где d - показатель дистанции по каждой шкале, т.е. у тебя же каждая шкала полярна, допустим , если взять тот же пример с ведущими, на одном конце шкалы – мягкий, на другом - жесткий.

У Малахова : -2, у Собчак: -1. d=(-1)-(-2)=1

9) Возможности и границы применения проективной техники.

Особенность проективных процедур в том, что стимулирующая ситуация приобретает смысл не в силу ее объективного содержания, но по причинам, свя­занным с субъективными наклонностями и влечения­ми испытуемого, т. е. вследствие субъективированного, личностного значения* придаваемого ситуации испыту­емым. Испытуемый как бы проецирует свои свойства в ситуацию .

Примеры проективных методик многообразны. Рас­смотрим одну из них — тест семантического диффе­ренциала, разработанного в середине 50-х гг. Ч. Осгу-дом [354]. Этот тест хорошо зарекомендовал себя в ис­следованиях эмоциональных отношений людей к смыс­лу тех или иных понятий, суждений [73, 74].

Испытуемому предлагается последовательно выска­зать свое отношение к заданному объекту или понятию (например, "работа") по целому набору полярных семи-членных шкал

Если испытуемый положительно относится к объек­ту, его оценки будут сосредоточиваться ближе к пози­тивному полюсу шкал. Однако тест имеет смысл при со­поставлении данных по нескольким объектам, отнюдь не по абсолютному значению суммарных оценок.

Школы могут быть весьма конкретными или же связанными отдаленной ассоциацией. Ч. Осгуд приме­нял оба способа одновременно. Полюса, специально ото­бранные для термина "работа", например, таковы: при­ятное — неприятное, трудное — легкое,

свое — чужое, главное — второстепенное и т. п.

В качестве полюсов шкал, неконкретизированных к данному случаю, Осгуд использовал 20 пар терминов, предварительно отобранных факторным анализом на 360 различных объектах оценивания. Он выделяет в этих 20 парах три ведущих фактора: "отношение", "сила", "ак­тивность". В числе итоговых шкал следующие: жестокий

— добрый, кривой —

прямой, мужской — женский, раз­болтанный — пунктуальный, активный — пассивный,

вкусный — безвкусный, неудачный — удачный, твердый

— мягкий, умный —

глупый, новый — старый, хороший

— плохой,

слабый — сильный, важный — не имеющий значения, острый — округлый,

хладнокровный — востор­женный, ложный — правдивый, бесцветный — красоч­ный,

обычный — необычный, красивый — безобразный, медленный — быстрый.

28) Понятие социометрического опроса.

Социометрическими называются методы исследования структуры межличностных отношений в малой группе путем изучения выборов, сделанных членами группы по тому или иному критерию. Необходимо подчеркнуть, что социологи, используя социометрические методы, шире трактуют понятия "отношения" и "выбор". В частности, под отношениями понимают не только эмоциональные межличностные отношения, но и различные другие отношения, соотношения и связи между членами группы, в том числе даже несубстанциональные, например, "стаж члена группы А больше стажа члена группы Б". Говорится о выборе во всех случаях, когда одному из членов группы поставлен в соответствие другой член группы, независимо от того, был ли это реальный выбор или исследователь установил это соответствие методом анализа документов, наблюдения или каким-либо другим способом. Например, если членам группы зачитывается некоторая история, а затем их просят указать, кто из членов группы вел бы себя так же, как герой истории, то ответы рассматриваются как выборы.

30) Понятие гомогенности и гетерогенности среды. Влияние гетерогенности среды на объем выборочной совокупности.

Единица отбора – составные элементы ( генеральной совокупности) последовательным отбором которого формируется выборочная совокупность.

При формировании выборки необходимо учитывать структуру генеральной совокупности. Она может быть :

1. Гомогенная (однородная);

2. Гетерогенная (неоднородная).

Объём выборки – это общее число единиц исследования, включённых в выборочную совокупность. Он зависит от гомогенности среды.

Зависимость объёма выборки от объёма генеральной совокупности:

Объём генеральной совокупности

500

1000

2000

3000

4000

5000

10000

100000

Объём генеральной выборки

222

286

333

350

360

370

385

398

Если мы имеем гетерогенную среду, мы переводим её в гомогенные участки, у нас увеличивается выборка (объём).

Пример:

Опрашиваем людей, которые имеют персональный компьютер.

Исследователь приходит к выводу, что компьютер покупают в основном мужчины 25-45 лет, которые имеют за спиной колледж и живущие в крупных городах (генеральная совокупность).

Нам интересны люди, которые используют компьютер в деловых целях. Мы сужаем генеральную совокупность по этому признаку и опрашиваем только этих людей.

В основе любой выборки лежит число статистической значимости (100).

Очень часто общий объём выборки рассчитывают по минимальной группе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.