Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Распечатки Мышление.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
58.37 Кб
Скачать

Мышление как процесс решения задач

Мышление начинается в проблемной ситуации. Проблемная ситуация имеет субъективный аспект: для одного человека ситуация является проблемной, для другого – нет. Необходимое условие начала мышления – умение видеть непонятное. Процесс мышления состоит из ряда этапов:

  1. Осознание проблемной ситуации (удивление, затруднение). Формулирование вопроса в проблемной ситуации. Это наиболее сложный этап. Для формулировки вопроса необходимо увидеть противоречие и сформулировать вопрос. Вопрос определяет все последующие преобразования исходных данных. Успешность процесса мышления зависит от точности формулировки вопроса. Два источника вопросов: практика и знание.

  2. Постановка задачи. Ответ на вопрос представляет собой решение задачи. Задача – цель деятельности, данная в определённых условиях и требующая для своего достижения использования адекватных этим условиям средств. Задача – объект мыслительной деятельности, содержащий требование некоторого практического преобразования или ответа на теоретический вопрос посредством поиска условий, выявляющих отношения между известными и неизвестными элементами проблемной ситуации, связанными общими законами и категориями. Выделяется то, что известно и то, что неизвестно. Проблема превращается в задачу. При этом должны быть чётко выделены элементы мыслительной задачи, установлены связи между ними. Умение поставить проблему и превратить её в задачу – важное интеллектуальное умение. Умение видеть проблему ценится.

  3. Выдвижение- анализ гипотез. Важно умение выдвигать широкий круг гипотез. Это позволяет увидеть проблему с разных сторон. Большое число гипотез помогает решению. Однако выдвижение максимального количества гипотез не является самоцелью. Выдвижение гипотез предвосхищает будущую деятельность. В процессе выдвижения гипотез может происходить дальнейшее уточнение задачи.

  4. Реализация (проверка) гипотез. Если гипотеза осуществилась (подтвердилась), переход на следующую стадию. Если нет, выдвижение и проверка следующей.

  5. Получение результата. В этом случае программа заканчивается. Но существуют сложные ситуации, когда непонятно, тот ли результат получен. Надо проверить. Школьные задачи в этом просты, можно посмотреть ответ. Другие, жизненные задачи, могут быть сложнее в проверке.

  6. Проверка результатов. Бывает длительной.

  7. Рефлексия действий и результатов.

Особый интерес представляет собой решение необычных, творческих задач.

Индивидуальные качества мышления.

Существуют различные качества мыслительной деятельности, которыми люди обладают в разной степени и которые в своём сочетании характеризуют индивидуальные качества их мышления:

- быстрота мышления – это скорость протекания мыслительных процессов.

- самостоятельность мышления – умение увидеть и поставить новый вопрос и затем решить его своими силами.

- гибкость мышления – это способность изменять аспекты рассмотрения предметов, явлений, их свойств и отношений. Это умение изменить намеченный путь решения задачи, если он не удовлетворяет изменившимся условиям. Умение переструктурировать исходные данные, понимание и использование их относительности. Противоположное качество - инертность мышления – склонность к шаблону, привычному ходу мысли.

- темп развития мыслительных процессов – это минимальное число упражнений, необходимых для обобщения принципа решения.

- экономичность мышления – это число логических ходов, посредством которых усваивается новая закономерность.

- широта ума – это умение охватить широкий круг вопросов в различных областях знания и практики.

- глубина мышления – это умение вникать в сущность, вскрывать причины явлений, предвидеть последствия, проявляющиеся в существенности признаков, в степени их обобщённости.

- последовательность мышления – это умение соблюдать строгий логический порядок при рассмотрении проблемы.

- критичность мышления – способность осуществлять строгую оценку результатов мыслительной деятельности, находить слабые и сильные стороны, проверять истинность суждений.

- устойчивость мышления – это качество мышления, проявляющееся в ориентации на совокупность выделенных ранее значимых признаков.

- осознанность мышления – проявляется в возможности выразить в словах как результат работы, так и способы, с помощью которых этот результат был достигнут.

Быстрота + широта + глубина = инициативность мышления

Инициативность + критичность = сообразительность

Все качества вместе образуют продуктивность ума.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]