Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Типология стран мира.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
88.58 Кб
Скачать

Типология стран мира

Мировая экономика состоит из множества национальных экономик. Мировую экономику рассматривают как сложную систему и в ней целесообразно выделить подсистемы. Такими подсистемами являются группы национальных экономик (группы стран). Обычно выделяют три большие группы стран: развитые, развивающиеся, с переходной экономикой.

Основные типологии стран мира

Для включения страны в ту или иную группу применяют разные критерии. Во-первых, это характер экономики – рыночная ли это экономика или переходная. Во-вторых, это уровень ее социально-экономического развития, который определяется в первую очередь производством ВВП/ВНД на душу населения, отраслевой структуры ВВП, уровнем и качеством жизни. Напомним, что валовой внутренний продукт и валовой национальный доход – это показатели системы национальных счетов, характеризующие объем добавленной стоимости, произведенной всеми отраслями и сферами экономики страны (ВВП, англ. GDP), или этой же стоимости, но с учетом переводимых в страну и из страны доходов (ВНД, англ. GNI).

Паритет покупательной способности

Паритет покупательной способности (ППС) – это соотношение между национальными валютами по их покупательной способности, т.е. с учетом в каждой стране цен на определенный набор товаров и услуг. А так как цены во всех странах мира различны, то паритет покупательной способности практически не совпадает с обменным курсом национальных валют (официальным или рыночным). Поэтому ППС применяется в аналитических целях, а не в хозяйственных расчетах.

При установлении обменного курса национальной валюты берется соотношение спроса и предложения на эту валюту, которое образуется вследствие внешнеторговых операций, т.е. на базе торгуемых товаров и услуг. Однако в большинстве стран мира они представляют меньшую часть их ВВП/ВНД. При определении паритета покупательной способности берется как можно более широкий круг товаров и услуг, чтобы в него попали как торгуемые, так и неторгуемые товары и услуги. Так, в рамках Программы международных сопоставлений ООН, нацеленной на определение объёма ВВП/ ВНД разных стран по паритету покупателельной способности их национальных валют, берут 3200 основных потребительских товаров и услуг, 236 основных инвестиционных товаров и 16 типичных строительных объектов. Затем определяют, сколько стоит этот набор в национальной валюте исследуемой страны и в долларах США. На основе установления ППС определят покупательную способность той или иной национальной валюты. Так, в 2004г. Среднегодовой обменный курс российского рубля по отношению к доллару США. На основе установления ППС определяют покупательную способность той или иной национальной валюты. Так, в 2004г. среднегодовой обменный курс российского рубля по отношению к доллару США составлял 29 руб., а по паритету покупательной способности – около 10 руб. В результате, по расчётам Всемирного банка, в 2004г. ВНД России на душу населения составил 3410 долл. По официальному обменному курсу рубля, но 9620 долл. По паритету покупательной способности рубля. Для государств с переходной экономикой и развивающихся стран характерно, что ППС их национальной валюты превышает ее обменный курс, для развитых стран – наоборот, ППС чаще ниже обменного курса (и только в США в связи с тем, что их цены берутся в качестве отправных, ППС доллара полностью совпадает с его обменным курсом). В основном это связано с тем, что за более производительный труд платят больше, и в результате в странах с высокой производительностью труда (это развитые страны) заработная плата высока, но зато и цены на трудоёмкие товары и услуги местного производства часто выше, чем в странах с меньшей производительностью труда. В то же время жители первых стран могут купить на свою высокую заработную плату намного больше дорогих товаров и услуг, чем жители вторых стран с их более дешевыми местными товарами и услугами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.