Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
8_9_10_ieu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
191.49 Кб
Скачать

13

Тема 7. Физиократы

  1. Узловые вопросы фирмы

  1. Концепция «естественного порядка» ф. Кенэ

Концепция «естественного порядка». Ф. Кенэ выделил два вида законов. Первые законы — физические — определяют общественное развитие. Данные законы, по его мнению, устанавливаются Богом. Вторые законы — это положительные законы, которые издаются государством. Соответственно, положительные законы должны находиться в гармонии с физическими законами. Естественный порядок установлен Богом, а позитивный является инструментом для реализации естественного порядка. Идеальное общество — это такое, где достигнуто соответствие двух порядков, которое обеспечивается естественным правом на частную собственность. 

  1. Учение о чистом продукте общества

Учение о чистом продукте. Центральной у Ф. Кенэ является проблема создания нового или, как он его называет, «чистого продукта». Чистый продукт трактовался как излишек (прибыль) над издержками производства. Создается он в сельском хозяйстве благодаря природе. Чистый продукт, по мнению Кенэ, образуется за счет того, что доход земледельца распадается на две части. Одна часть дохода затрачивается на пропитание, а вторая образует излишек над затратами на производство — чистый продукт. Промышленность только преобразует форму продукта. Торговля существует лишь для переноса продукта из одной части экономики в другую.

  1. Учение о производительном (земледельческом) и «бесплодном» труде

Классы. Делил общество на три класса: производительный, бесплодный и класс земельных собственников. К производительному классу он относил всех, кто обрабатывает землю (крестьяне, фермеры и сельскохозяйственные наемные работники). К бесплодному классу — людей, занятых в промышленности. К классу земельных собственников — короля, церковь, землевладельцев и всю их челядь. Они существуют за счет чистого продукта, созданного в земледелии. 

  1. Учение о капитале и его структуре

 Капитал. Главным критерием капитала у Ф. Кенэ был оборот стоимости издержек, которые авансируются и возвращаются к производителю. В зависимости от продолжительности оборота капитал в земледелии делится на два вида. Первый вид капитала Ф. Кенэ назвал ежегодными авансами (семена и др.). Они полностью расходуются в течение одного года и целиком входят в издержки. Второй вид капитала назвал первоначальными авансами (постройки, скот и др.), которые используются в течение ряда лет. Они частично входят в издержки путем ежегодного отчисления части стоимости в амортизационный фонд. Когда там накопится вся стоимость этого капитала, его оборот будет завершен.

  1. Анализ воспроизводства ф. Кенэ

В этой таблице была сделана первая серьезная попытка в истории экономической мысли поставить и разрешить проблему воспроизводства общественного продукта. Она, по сути, представляет собой трехсекторную модель народного хозяйства, где показаны товарные и денежные потоки между тремя называвшимися классами: фермерами, землевладельцами и промышленниками. В экономической таблице рассматривается, каким путем происходит реализация готовой продукции и создаются необходимые условия для осуществления процесса воспроизводства. Кстати, Ф. Кенэ впервые ввел в научный оборот термин «воспроизводство» как постоянное повторение процесса производства и сбыта. В работе «Экономическая таблица» (1758) Ф. Кенэ попытался представить процесс производства как процесс воспроизводства, а обращение — как форму проявления этого процесса и показать, что богатство само собой перемещается между общественными классами. Ф. Кенэ с помощью таблицы выяснил условия распределения совокупного годового продукта между тремя классами. Анализ таблицы позволил ему сделать вывод о том, что бесперебойное производство и реализация созданного продукта возможны лишь при соблюдении народнохозяйственных пропорций. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]