Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
voprosy_ekonomika.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
292.73 Кб
Скачать

10. Экономическое и правовоесодержание собственности. «Пучок прав собственности». Проблема отчуждениясобственности и пути ее решения.

Под экономическим содержанием собственности понима­ются отношения между людьми в процессе производства материальных благ по поводу присвоения факторов производства и его результатов. Обычно эти отношения выражаются фор­мулой «субъект собственности — субъект собственности». используются такие категории, как «способ и характер соединения факторов производства», «форма присвоения». Под способом и характером соединения факторов производства понимается статус работника.В юридическом это отношение субъекта собственности к объекту собственности. Здесь используются такие категории, как «владение», «пользование», «распоряжение». «Пучок прав собственности» фик­сирует долю прав субъекта по использованию того или иного ресурса: — право владения (контроля);— право использования, то есть извлечения из объекта пользы для себя;— право управления, то есть определения кто и как будет использовать собственность;— право на доход;— право суверена или распоряжения;— право на безопасность, то есть защиты объекта от внешней среды;— право наследования;— право на бессрочность обладания объектом;— запрет на использование объекта в формах, приносящих ущерб внешней среде;— право взыскать объект в счет уплаты долга;— право на восстановление нарушенных правомочий. Отчуждение — это форма отношения к труду, характеризующаяся настроениями бессмысленности, беспомощности, отстраненности.

11. Формы и видысобственности и характеристика их основных параметров. Проблемы взаимодействияразличных форм собственности. «Теория ниш».

:формы индивидуально-частную собственность,— коллективно-групповую собственность,— государственную собственность,— смешанную собственность.Индивидуально-частная собственность подразделяется на индивидуальную собственность, основанную на личном труде и частную собственность, основанную на наемном труде.Коллективно-групповая форма собственности включает следующие виды собственности: — коллективную,— кооперативную, акционерную. Кооперативная собственность формируется на основе пая (взноса). Акционерная собственность выступает основой современной экономики.осударственная собственность включает федеральную, субфедеральную и местную (муниципальную) собственность. Взаимодействиеостроено на принципе взаимодополнения),каждая форма собственности занимает ту нишу в экономике, где ее применение наиболее эффективно. Так возникла «теория ниш».

12. Объективные причины возникновениярынка. Товарное производство как основа рыночной экономики. Основные теории,анализирующие свойства товара.

: Важнейшими условиями (причинами) возникновения рынка являются общественное разделение труда, экономическая обособленность товаропроизводителей и необходимость свободного обмена ресурсами. Обобщенно можно сказать, что возникновение рынка связано с переходом от натуральной формы организации производства к товарной. Товарное производство, форма общественного производства, при которой продукты производятся не для собственного потребления, а для обмена. теория трудовой стоимости: под товаром понимается продукт, изготовленный не для собственного потребления, а для продажи, способность обмениваться на другой товар, удовлетворение каких-либо че­ловеческих потребностей. теория предельной полезности: человеку, чтобы жить, нужен набор материальных благ (а не товаров).

13. Классическая(марксистская) трактовка свойств товара. Противоречия и границы товарногопроизводства. Особенности характеристики теорией предельной полезности. Материальныеблага и их свойства.

14. Понятие «рынок». Классификация рынковна основе различных критериев. Функции рынка. Рыночная инфраструктура. Кругообороттоваров, услуг и доходов.

15. Понятие«свободный, саморегулирующийся рынок». Основные черты и противоречия данного рынка. Причинытрансформации рынка свободной конкуренции в рынок несовершенной конкуренции.Важнейшие черты рынка несовершенной конкуренции.

16. Характеристика основныхпараметров монополистического, олигополистического рынков и рынка монополистическойконкуренции. Понятие «рыночная власть». Факторы, влияющие на масштабы рыночнойвласти.

17. Закон стоимости как стихийныйрегулятор рыночной экономики. Функции закона стоимости. Проблема снятиястихийности в действии закона стоимости.

18. Закон конкуренции и его функции.Виды конкуренции. Понятие рыночной конъюнктуры и факторы, влияющие на нее.Антимонопольное регулирование.

Конкуренция — это экономическая борьба, соперничество между обособленными производителями продукции, работ и услуг. Закон конкуренции — Конкуренция соперничество нескольких субъектов в достижении схожей цели. Закон спроса и предложения, закон стоимости действуют только в конкурентной среде. Поэтому необходимым экономическим законом рыночной экономики является закон конкуренции. Закон конкуренции выполняет стимулирующую, санирующую и дифференцирующую функции. рыночная конъюнктура, под которой понимается совокупность условий, сложившихся на рынке в конкретный момент. К факторам, влияющим на конъюнктуру рынка, относятся:— временные, в том числе сезонные, социальные, стихийные факторы;— постоянные, вызванные государственным регулированием экономических процессов— циклические, связанные с фазами цикла, в том числе сокращением объемов производства во время кризиса и обновлением основных факторов и продукции при подъеме. Антимонопольное регулирование сводится к тому, чтобы исходя из экономической необходимости и целесообразности определить наиболее предпочтительные и эффективные в конкретных условиях для национальной экономики направления деятельности и организационные формы предпринимательских структур, закрепить их в правовых и иных актах.

19. Закон спроса и предложения имеханизм его действия. Факторы, влияющие на спрос и предложение. Понятие«эластичность». Характеристика эластичности спроса по цене и практическая значимостьданной эластичности.

закон спроса и предложения.-кол-во товаров и услуг,которое может быть куплено по ценовые факторы: цены на товары, цены товары-заменители. Зависимость спроса от ценовых факторов обратно пропорциональна, кривая спроса на графике -отрицательную неценовые факторы: доходы населения;социальную структуру населения;покупательские ожидания ;степень насыщения рынка товарами.Ценовые изменяют лишь количество приобретенных товаров, неценовые изменяют спрос и смещают кривую спроса в сторону.Смещ кривых спроса в правую сторону- рост спроса, в левую — снижение спроса. Зависимость спроса от ценовых и неценовых факторов выражается функцией спроса: D = f (P · · Z· Z· Z3… Zn), где D — спрос, f — коэф соразмерности, P — ценовые факторы, Z — неценовые факторы.предложением –кол-во товаров и услуг, которое производители могут продать в данный период по сложившимся ценам. ценовым факторам -цена данного товара и цены на товары-заменители. зависимость предложения от ценовых факторов прямо пропорциональная, чем выше цена, тем больше предложение. Кривая-положительную наклонность. неценовым: уровень развития производства,уровень налогообложения,доступность кредита,государственное регулирование. они сдвигают кривую предложения в сторону. Смещение кривых предложения вправо означает рост предложения, влево — снижение предложения Зав-ть предложения от ценовых и неценовых факторов -«функция предложения» :S = f (P · У · У· У2… Уn), S — предложение, f — коэффициент соразмерности, P — ценовые факторы, У — неценовые факторы.Эластичность —мера реакции одной величины на изменение другой. Э. показывает, насколько изменится одна величина при изменении другой на один процент. Эластичность спроса по цене -отношение роста объемов спроса % к снижению уровня цены (%).коэффициент эластичности. K > 1-относительно эластичным спросом, (K < 1) — относительно неэластичным спросом. K = 0 - нейтральной, единичной эластичности.товары длительного пользования обладают эластичностью спроса по цене, а товары повседневного спроса нет.

20. Механизм достижения равновесиямежду спросом и предложением в краткосрочный и долгосрочный периоды.Равновесная цена. Рыночное равновесие.

21. Полезностькак основа выбора потребителя. Кривые без­различия. Бюджетная линия. Эффект дохода и эффект замещения.

22. Провалы рынка и необходимость егогосударственного регулирования. Внешние эффекты (экстерналии), их последствия иосновы нейтрализации.

23. Факторы производства и ихструктура. Производственная функция. Факторные доходы. Особенности спроса ипредложения на факторы производства. Закон убывающей предельной производительностифакторов производства.

24. Издержки производства и ихструктура в соответствии с марксистской и маржиналистской теориями. Сущностьэкономических издержек и их классификация.

25. Общие, постоянные, переменные,средние и предельные издержки и их влияние на оптимальные объемы производства. Эффект масштаба. Понятие «экономическое равновесиепредприятия».

26. Прибыль и факторы, ееопределяющие. Прибыль, цена и объемы производства в условиях совершеннойконкуренции.

27. Особенности производства прибылина монополистическом, олигополистическом рынках и рынке монополистической конкуренции.

28. Сущность и структура земельной ренты.Содержание абсолютной, дифференциальной и монопольной ренты.

29. Рынок труда и его специфика.Теоретические подходы к анализу рынка труда. Основные сегменты рынка труда.

30. Рабочая сила и показатели ееиспользования. Виды безработицы. Биржа труда и ее функции. Основные направлениягосударственного регулирования рынка труда. Кривая Филлипса.

.Часть насел, облад.

необходимым физическим развитием, умственными способностями и знаниями для работы в народном хозяйстве, выступает как рабочая сила (экономически активное население, трудовые ресурсы).Использование рабочей силы проявляется в уровне занятости. К занятым относятся:

— лица, работающие постоянно;

— лица, работающие не менее 15 часов в неделю;

— временно нетрудоспособные и находящиеся в отпуске.

На основе этих данных определяется общая численность занятых, отработанное количество человеко-дней, человеко-ча­сов. В развитых странах 90 % занятых составляют наемные работники.

Общая занятость складывается:

— из занятости населения в сферах экономики, в том числе промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, социальной сфере. При этом выделяют занятость в материальной и нематериальной сферах;

— из занятости по отраслям экономики (отраслевая занятость);

— из территориальной занятости (занятости по областям, городам).

Безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. В экономическом смысле безработица — это превышение предложения над спросом.

Главная цена безработицы — это невыпущенная продукция

— фрикционная безработица — безработица, связанная с движением населения из одного региона в другой, сменой профессии. Сюда входят также время учебы, ухода за ребенком;

— структурная безработица — безработица, вызванная колебанием между спросом предложением в отдельных отраслях;

— циклическая безработица — безработица, связанная с общим снижением спроса на рабочую силу в период кризиса;

— сезонная безработица — безработица, вызванная падением спроса на рабочую силу в сезонных отраслях;

— скрытая безработица — содержание на предприятиях и в оргаизациях излишних работников в интересах сохранения трудового коллектива;

— технологическая безработица — безработица, связанная с развитием научно-технического прогресса, замещением ручного труда машинным..

Вследствие постоянной разбалансированности рынок труда нуждается в государственном регулировании. Обычно основой государственного регулирования является зависимость безработицы и инфляции. Английский экономист Албан Филлипс установил, что между уровнем безработицы и темпами роста инфляции наблюдается обратно пропорциональная зависимость. Данная зависимость известна как кривая Филлипса

Основными направлениями государственного регулирования рынка труда является разработка целого ряда программ:— роста занятости и увеличения числа рабочих мест,— подготовки и переподготовки рабочей силы,— содействия найму рабочей силы,— социального страхования по безработице,— социальной защиты.

биржа труда. выполняет целый ряд функций:— регистрация безработных,— регистрация вакантных мест,— трудоустройство безработных,— изучение конъюнктуры рынка и предоставление информации о ней,— тестирование лиц, желающих получить работу,— профориентация и профессиональная переподготовка безработных,— выплата пособий по безработице.

31. Заработная плата и ее сущность.Номинальная и реальная заработная плата. Принципы деления зарплаты на основнуюи дополнительную. Формы и виды заработной платы. Государственное регулированиезаработной платы.

.: марксистском понимании зарплата является превращенной формой стоимости товара «рабочая сила». Кейнс является автором теории регулирования зарплаты необходимость жестокой политики в сфере заработной платы. Неоклассическая трактовка зарплаты связана с определением труда как главного фактора производства и, следовательно, зарплаты как цены труда работника.Существенное влияние на уровень зарплаты оказывает сегодня ее регулирование со стороны государства и профсоюзов. номинальную зарплату (социальную), выражен­ную в денежной форме, и реальную, связанную с ее покупательной способностью.основные функции:— воспроизводственную (обеспечивает воспроизводство работника и его семьи),— стимулирующую,— социальную (определяет уровень жизни).Зарплата не ограничивается определением основного вознаграждения (основной зарплаты)., но есть дополнительная часть зарплаты(премия). две основные формы зарплаты: повременная и сдельная.видов:повременной:— простую повременную,— повременно-премиальную,— систему измерения дневной выработки,— систему двух или нескольких ставок.

виды сдельной оплаты:— поштучная,— сдельно-премиальная,— система норм времени (оплата производится за изделие, произведенное в соответствии с утвержденными нормами времени),— аккордная оплата.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]