Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы история.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
289.28 Кб
Скачать

1 Происхождение восточных славян. Расселение восточных славян. Норманнская теория происхождения русской государственности.

Восточные славяне – это предки русских, украинцев и белорусов, которые расселились на Восточно-европейской равнине в VI–VII вв. Становление государства у них значительно затянулся, что было связано главным образом с тем, что восточные славяне были значительно удалены от тогдашних центров мировой цивилизации. Таким образом, они не могли заимствовать и развить их цивилизационный опыт. Данный самостоятельный путь развития цивилизации в исторической науке принято называть бессинтезным.

В конце 5 в. расселение славян прекратилось: восточная ветвь пришла на Днепр, постепенно расселясь до озерав Ильмень и верховьев реки Оки.

Территориально союзы племен восточных славян расселились следующим образом:

1) племена полян, древлян, дреговичей и северян занимали территорию среднего Приднепровья и Полесья;

2) волыняне и бужане заселили западную оконечность Русской равнины;

3) радимичи и вятичи проживали на востоке равнины;

4) уличи и тиверцы поселились на юге;

5) союз племен кривичей осваивал нечерноземную зону;

6) ильменские славяне размещались в северо-западных регионах.

Почти до самого конца IX столетия у восточных славян оставался в действии родоплеменной строй. Роды восточных славян объединялись в племена, а племена в более крупные образования – союзы племен. Возникновение таких более крупных групп на основе более мелких объясняют зачастую одной важной причиной – ростом населения и, таким образом, острой необходимостью осваивать все новые и новые территории.

В исторической науке существуют две основные версии о происхождении древнерусского государства:

1) норманнская теория; 2) антинорманнская теория.

Норманнская теория. Историки, придерживавшиеся этой версии, считали, что древнерусское государство было создано норманнами (скандинавскими викингами, которых на Руси называли варягами). Ее суть заключается в следующем: русское государство было создано выходцами из Скандинавии, варягами. В 862 г. славяне пригласили варяжского князя Рюрика с дружиной, он и стал основателем первой русской княжеской династии.

Теория была широко распространена в XVIII–XIX вв. Авторами ее были ученые: Байер, Миллер и Шлецер. Придерживались данной теории Щербатов и Карамзин.

Антинорманнская теория. Хотя сам факт пребывания варягов в IX–X вв. на территории Киевского княжества не подлежит сомнению, это не доказывает, что датой образования государства можно считать 862 г. Раннеклассовое государство рождалось всегда в кровопролитной борьбе за власть, поэтому в мировой истории нередкими были случаи «приглашения» какой-то третьей силы. Государственность не является предметом импорта или экспорта. Это закономерный процесс, результат исторического развития. Когда славяне приглашали Рюрика на княжение, они уже имели у себя данную форму власти. Этой теории придерживались и развивали ее: Ломоносов, Забелин, Иловайский, Грушевский, Рыбаков.

2 Киевская Русь в X - XI веках. «Русская правда» Ярослава Мудрого.

Княжили: Владимир 1, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах.

Период расцвета (980-1132) – период консолидации, т.е. укрепления, усиления «изнутри». В этот период территориальные завоевания уже были в основном окончены. Происходило объединение разрозненных в культурном отношении племен в единое целое.

Владимир Великий (980-1015). Пришел к власти в результате междоусобной войны со старшими братьями. Оказался сильным правителем и провел ряд важнейших для укрепления гос-ва реформ, среди которых: 1 административная реформа; 2 военная реформа; 3 правовая реформа; 4 финансовая реформа; 5 религиозная реформа.

Ярослав Мудрый (1036-1054) Продолжил политику Владимира во всех направлениях, в том числе: 1 создал 1 письменный свод законов Русская Правда; 2 Отстроил и укрепил Киев; 3 создал гос. школы и великолепную библиотеку.

Владимир Мономах (1113-1125) Известен в 1 очередь как автор «Поучений». При нем межоусобные войны уже практически не прекращались. Смерть его сына Мстислава в 1132 году означала фактический конец существования Киевской Руси как единого гос-ва.

В целом, в период правления Владимира и Ярослава Киевская Русь находилась на вершине полит могущества, эк. и культурного расцвета. Четко формулировались законы, окрепло правосознание. С введением христианства (988) Киевская Русь получила и международное признание. Однако отличит чертой этого периода яв-сь междоусобные распри, сменяющиеся периодами стабильной власти.

1 написанный закон на Руси – это Русская Правда Ярослава Мудрого, где были написаны основные правила суда и определены наказания за различные совершенные преступления.

Существовало множество копий – списков этого документа. 1 из экземпляров не дожил до нашего времени. Из найденных списков самый давнейший был сделан в 1280 году в Новгороде.

Русская Правда есть пространная и краткая. В краткую входили законы, которые были установлены еще в 11 веке великим Ярославом Мудрым и его сыновьями. При нем были прописаны наказания за убийство, кражу, оскорбление.

Пространная Русская Правда была прописана на основе краткой, однако в нее были добавлены законы 12 века.

Русская Правда служила важным руководством не только для княжеских, но и для церковных судов. Законы русской правды защищали княжескую земельную собственность и охраняли княжеских приближенных. Многие статьи были посвящены таким вопросам, как права наследования, купля-продажа, заклады, займы и т.д.

Такой древний обычай, как кровная месть был отменен русской правдой, а взамен было установлено наказание за убийство и обиду – по суду. За многие преступления, например, за убийство во время разбоя или за конокрадство, поджог гумна или жилого дома, - вводилось суровое наказание. Это могло быть изгнание подсудимого с его семьей, конфискация всего имущества. На суде большое значение придавалось показаниям «послухов» - т.е. свидетелей. По словесным показаниям, или, как говорили русичи, «по языку», отыскивали преступников.

Действие законов Русская Правда продолжалась до конца 15 века.