Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Министерство сельского хозяйства РФ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
54.09 Кб
Скачать

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра управления производством

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине по «Макроэкономика»

на тему: «Безработица: виды, причины, последствия и способы борьбы»

Выполнила: студентка 14 группы

очной формы обучения

экономического факультета

Свиренкова В.М.

Проверила: ст. преподаватель

Симонова А.Л.

Смоленск 2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………………...3

Глава 1 Понятие безработицы, ее виды и причины возникновения……………..4 1.1. Понятия и показатели безработицы……………………………………………4

1.2. Виды безработицы………………………………………………………………7

1.3. Причины безработицы………………………………………………………...12

Глава 2 Последствия безработицы и методы борьбы с ней……………………..17

2.1. Последствия безработицы…………………………………………………….17

2.2. Безработица в России………………………………………………………….20

2.3. Методы борьбы с безработицей………………………………………………23

Заключение………………………………………………………………………….28

Список литературы…………………………………………………………………29

Введение

Одной из социально-экономических проблем современного этапа развития российского общества является проблема безработицы. Безработица влечет за собой расточение в огромных масштабах его главной производительной силы, существенное сокращение потенциального валового продукта и национального дохода страны, значительные производительные расходы государств на выплату пособий по безработице, переквалификацию безработных и их трудоустройство. Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им реализовать свои созидательные потенциалы, приложить свое умение в том роде деятельности, в котором человек может наибольшим образом проявить себя и, что самое главное, резко ухудшая материальное положение семей безработных, способствуя росту заболеваемости и преступности, обостряя социальную напряженность в обществе. Таким образом, показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки его эффективности. В силу этого проблема безработицы в Российской Федерации в условиях перехода к рыночной экономике приобретает исключительную актуальность. Эта проблема нуждается в глубоком научном исследовании, всестороннем теоретическом анализе и выработке на этой основе практических рекомендаций, которые могли бы быть использованы для разработки и реализации эффективной экономической и социальной политики, направленной на обеспечение занятости трудоспособного населения страны, снижения безработицы до минимального, социально допустимого уровня. Поэтому именно изучение и анализ проблемы безработицы и путей ее преодоления, выявление возможностей повышения уровня занятости на рынке труда России и является целью моей работы.

Глава 1 Понятие безработицы, ее виды и причины возникновения

1.1.Понятия и показатели безработицы

Проблема безработицы - одна из сложных проблем в России. Она получила в литературе самые разнообразные трактовки. Например, такие:

1.Безработица - это часть населения страны, состоящая из лиц, достигших трудоспособного возраста, не имеющих работы и находящихся в поиске работы в течение определенного по законодательству периода времени.

2.Безработица - социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы не занята в производстве. Это циклическое явление, выражающееся в превышении предложения труда над спросом на него.

3.Безработица - это отсутствие занятости по экономическим причинам у определенной, большей или меньшей в каждый данный момент, части рабочего населения страны, способной и желающей трудиться.

Для анализа проблем безработицы необходимо, прежде всего, четко определить, кого следует считать безработным. Критерии признания человека безработным обычно устанавливаются законом или правительственными документами и могут немного различаться по странам. Но, как правило, несколько признаков присутствуют во всех определениях.

Трудоспособный возраст, то есть человек должен быть старше минимального возраста, с которого законодательство разрешает работать по найму, но младше возраста, по достижении которого назначается пенсия по старости. Следовательно, подростки до трудоспособного возраста или мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет (в России) не могут считаться безработными, даже если они хотят работать, но не могут найти место; отсутствие у человека постоянного источника зароботка в течение некоторого времени (например, месяца);

Доказанное стремление человека найти работу (например, обращение его в службу занятости и посещение тех работодателей, к которым его направляют на собеседование сотрудники этой службы).

Только тот, кто отвечает этим признакам, считается действительно безработным и учитывается при определении общего уровня безработицы в стране, то есть доли безработных в общей численности её рабочей силы. Этот показатель определяется следующим образом:

Уровень безработицы = безработные/ рабочая сила*100%. При этом безработных подсчитывают на основе тех данных, которые предоставляют соответствующие органы и институты (например, во многих странах используется статистика бирж труда), а рабочая сила определяется как разница общего показателя численности населения страны и отдельных групп населения, которые составляют:

  1. Лица, не достигшие трудоспособного возраста;

  2. Лица, находящиеся в специальных учреждениях (местах заключения, психиатрических клиниках и т.п.);

  3. Лица, выбывшие из состава рабочей силы (пенсионеры, потерявшие трудоспособность и т.п.).

Слабозащищенные группы на рынке труда:

  1. Бывшие военнослужащие и трудоспособные члены их семей;

  2. Женщины, особенно имеющие малолетних детей, многодетные;

  3. Молодежь и подростки, впервые вступающие в трудовую деятельность;

  4. Выпускники вузов и техникумов;

  5. Работающие инвалиды и пенсионеры.

По данным выборочного обследования населения по проблемам занятости, проведенного Федеральной службой государственной статистики по состоянию на третью неделю сентября 2009г., в общей численности безработных, мужчины составляли 3131 тыс. человек, или 54,3%. Средний возраст – 35,4 года. Женщины – 2633 тыс. человек, или 45,7%. Средний возраст – 34,9 года. Сельские жители составляли среди безработных 1936 тыс. человек, или 33,6%. Лица в возрасте 50 лет и старше - 16,8%. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных 27,5%, в том числе в возрасте 15-19 лет - 5,6%, 20-24 года - 21,9%. Высокий уровень безработицы отмечается в возрастной группе 15-19 лет (28,6%) и 20-24 года (15,8%).

Росстат подтверждает, что рост безработицы в той или иной степени затронул все демографические группы населения, а увеличение роста регистрируемой безработицы среди мужчин обусловлено тем, что кризис в первую очередь затронул промышленность и строительство, где доминирует мужская занятость.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.