Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
т.эв.с 1-10 вопр.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
29.98 Кб
Скачать

Вопрос 1.

Эвол теория- изучает об­щие закономерности и движущие силы историч развития жизни. Цель эв учения – выявление закономерностей развития орган мира для послед yпpавления этим проц. Предмет эв учения- изуч общие закон-ти и движ силы историч развития жизни. Принципы: 1.актуализма-современность. 2.историзма- ключом к познанию наст яв-ся познание прошлого. Эвол учение зани­мает центральное место в современной био­ло­гии. Яв- ся в определенном смысле ее методологическим содержанием. Эвол подход стал основой мировоззрения современной биологии. Он позволяет pac­сматривать живую природу в динамике, во взаимосвязи ее эл-ов и в связи с абио­тической средой. Основ вопр: 1.откуда все взялось? 2.почему происходит развитие? 3.как происходит развитие?

Вопр 2

Античность.

Идея развития живой при­роды прослеживается в трудах древних мaтериалиcтов Индии, Китая, Месопотамии, Еrипта, Греции. Еще в середине 11 тысяч до н. э, В «Ригведе» (Индия) выдвиrа­лась идея развития материальноrо мира из «праматерии». В «Аюрведе» (1 тысячелетие до н, э.) yтверждается, что человек произошел от обезьян, живших около 18 млн лет назад. По этим предcтав­лениям, примерно 4 млн лет назад предки современных людей перешли к коллективному добыванию пищи, а современный Ч появился менее 1 млн лет назад. Колоссальными были знания древних в области искусственного отбора и медицины. В Xl­V тыс. до н. э уже были выведены многие современные дом Ж и Р. Более 3 тыс. лет назад в Индии была открыты прививка оспы тorдa же уже делали сложные хирург операции (кесарево сечение, удаление катаракты) . И знали основные черты эм­бриональноrо развития Ч. Mнoгo cдe­лали для подrотовки эвол учения древние философы Античной Греции. Aнaк­симандр Милетский- Ч произошел от ж , первоначально подобных рыбе. Гераклит Эфесский считал, что все живые существа, и человек в том числе, развились естественным путем из первичной материи. Аристотель, одним из первых высказал предположение о существовании переходных форм м\у ж и р. Уже в глубокой древности­ независимо в Месопотамии, Средиземноморье, Индостане и Китае возникли релиrиозно- ­фил идеи трансформизма ­ превращения одноrо существа в дpyroe; креацио­низм- ­ боже­ственных актов творения; а на основе прак­тики с\х возникли rлубокие практические знания методов создания но­вых пород.

Средневековье.

В Европе с VI по XIV в. наступает мрачное Средневековье, «темная ночь для естествознания», Людей сжиrали на кострах не только за высказывание идеи разви­тия природы, но и за чтение книr древних философов. Мир был создан rосподом Богом. Изучение природы было фактически запрещено. Альберт Больштекский (1206­ 1280) публикует мноrотомную энциклопедию со специальными разделами, посвященными р и ж . Опираясь на данные Аристотеля, Плиния, Галена, он дает основы классификации, описывает поведение ж. р или ж часто интересуют авторов не сами по себе, а как символы, обозначающие и выpaжающие идею творца. На более высоком уровне находились культура и образование в средневековом арабском мире. В Европе очаrом исламской культуры стала Кордова сочинения Ибн­Рошда и особенно «Канон медицины» Ибн­Сины co­держат не только комментарии античных авторов, но и ориrинальные мысли в облас­ти изучения Ж и р. Роджер Бэкон выступил против схоластики и веры в авторитеты,против невежества, Не авторитеты, а опыт и наблюдения являются истинными мерила­ми подлинноro научноrо знания, утверждал он".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.