Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Юридическая психология ответы.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
215.04 Кб
Скачать

6. Личность преступника. Причины формирования личности преступника.

С личностью преступника связаны общие начала назначения уголовного наказания и значительная часть смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств.

Характеризовать личность преступника — значит исследовать и определить типологические криминогенно значимые качества индивида.

Личность преступника — совокупность типологических качеств индивида, обусловивших совершенное им преступное деяние определенного вида.

Оценивая личность человека, совершившего преступление, необходимо выявить доминирующие побуждения и обобщенные способы его жизнедеятельности, образующие общую схему его поведения и стратегию жизнедеятельности.

Совершение преступного деяния совмещается, как правило, с высокой самооценкой преступника. Это свидетельствует о неадекватности оценок преступников, глубоких нарушениях в сфере самоконтроля личности.

Самооправдание преднамеренного преступления совершается различными способами:

Потребности лиц, совершивших преступления, в своей массе имеют следующие особенности:

Потребительская гипертрофия — одна из основных предпосылок хищений, взяточничества, воровства, грабежа и разбоя. Социальная деформация многих людей заключается в вытеснении у них созидательных проявлений доминирующим чувством обладания вещами. «Инстинкт накопления» у них не имеет предела.

Для понимания механизмов поведения преступника необходимо исходить из понятия «тип личности преступника».

Тип личности преступника — устойчивая криминальная направленность личности, связанная с характерными для нее криминальным способами поведения. Личностная структура преступника, конечно, не первопричина преступления. Первопричиной являются условия се формирования. Но в совершении преступного деяния поведенческий тип личности — основной системообразующий фактор, требующий компетентного анализа.

7. Типы личности преступника.

В типологии личностей преступников следует различать три градации:

1) общий тип преступника;

2) личность преступника определенной категории;

3) личность преступника определенного вида.

Эти градации соотносятся между собой как общее, особенное и единичное.

Поскольку социальным ядром личности являются се направленность, система жизненных отношений, мотивационно-ценностная ориентация, то это ядро и должно определять тип личности преступника.

Критерием типического в преступнике является, прежде всего, степень его общественной опасности — мера его антисоциальной деформированное.

По данному критерию можно выделить три типа преступников: антисоциальный (злостный); асоциальный (менее злостный); тип личности преступника, характеризующийся дефектами психической саморегуляции (случайный).

По содержанию ценностно-ориентационной направленности личности умышленных преступников выделятся следующие группы.

1. Преступники с антисоциальной корыстной направленностью. Эта группа преступников посягает на основное достояние общества - распределение матери­альных благ в соответствии с мерой и качеством затраченного груда. Здесь выделяются четыре подгруппы преступников:

корыстно-хозяйственная (фальсификация товаров, игнорирование налогообложения, лицензирования и др.);

корыстно-служебная (хищения путем злоупотребления служебным положением, обмана клиентов, вымогания взяток);

воры - лица с корыстными посягательствами, связанными с тайным похищением имущества (кражи);

мошенники (подделка документов, обманное вымогательство и т.п.).

2. Преступники с антисоциальной корыстно-насильственной направленностью — лица с корыстными посягательствами, соединенными с насилием над личностью (насильственное вымогательство, грабежи, разбойные нападения).

3. Преступники с антигуманной, агрессивной направленностью — лица с крайне пренебрежительным отношением к жизни, здоровью и личному достоинству других людей. В этой группе выделяются следующие четыре подгруппы:

хулиганы;

злостные хулиганы;

лица, причиняющие ущерб чести и достоинству личности путем оскорблений и клеветы;

лица, совершающие агрессивно-насильственные действия против личности: убийства, изнасилования, причинение телесных повреждений.

По психорегуляционному основанию выделяют тип личности преступника, характеризующийся дефектами психической саморегуляции, - лица, совершившие преступление впервые и в результате случайного стечения обстоятельств.

Тип преступников с дефектами саморегуляции подразделяется на четыре разновидности:

лица, допускающие преступную халатность, бездействие;

лица, совершающие преступления в результате чрезвычайной самонадеянности;

лица, совершающие преступления в результате сильного душевного волнения и в ответ на неправомерные действия других лиц;

лица, совершающие преступления в силу ситуативной дезадаптации.

Все эти компоненты криминальности системно взаимосвязаны, хотя и имеют различное происхождение. Основным генератором криминальных качеств индивида являются общесоциальные (макро-средовые) и микросредовые условия, а среди последних наибольшее значение имеет возможное криминальное окружение личности на ранних периодах се социализации, криминальная субкультура, при условии если она приобретает для личности релевантное значение.

«Вписанность» преступника в криминальную среду, в криминальную субкультуру — также одна из существенных его типологических особенностей.

Таким образом, каждый тип общества, сложившиеся в нем устойчивые социально-экономические условия формируют свои устойчивые типы преступников. Их преступная направленность определяется значительными упущениями в социальном управлении, социальном контроле, расширением возможных объектов преступного посягательства, существенными упущениями в правоохранительной деятельности, коррумпированностью властных чиновников, дефектами общесоциальной и правовой социализации.