Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsia_Politicheskaya_psikhologia.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
34.19 Кб
Скачать

СОЦИОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ПОЛИТИКИ.

ЛЕКЦИИ.

Шестопал Елена Борисовна.

Лекция №1.

17 февраля 2012.

Кафедра Г-560.

Одним из последствий митингов стало ощущение того, что люди испытали прилив патриотизма, чувство единения и национальной гордости.

Предметное поле и основные направления политической психологии.

Принято считать, что 1978 г., когда создано международное общество политических психологов, это время создания психологии политики, как науки.

При этом и раньше существовали работы по политической психологии. Предметное поле политической психологии с самого начала включает работы таких известных ученых, как Либон, Тарт, Сигель.

У Либона есть работа «О толпе». Один из видов – Парламентская толпа.

Политическая психология обязана тем работам, которые посвящены проблемам политического лидерства. Сидней Хук. Лидер с его точки зрения, в независимости от своего происхождения, играет важную роль, т.к. ведет за собой массы людей.

Проблема лидерства. Психоанализ. Ранний: Фрейд Адлер, Фром, Райх и др. Сам Фрейд в соавторстве с У. Буллетом «Вудро Вильсон. 28-й президент США».

Буллет собрал биографические данные о Вудро Вильсоне. Вильсон заинтересовал Фрейда. У Вильсона сформировался высокий уровень притязаний. Фрейд попытался понять истоки лидерских замашек у Вудро Вильсона.

Психоанализ дал идеи, которые позволили посмотреть на лидерство с другой стороны. Лассвел изучал больничные карты сенаторов-конгрессменов и попытался найти причины того, что личность лидера оборачивается в потологические явления.

Работа Херальда Лассвела оказала значительное влияние на теорию лидерства. Также известны работы Альфреда Адлера. До сих пор идут исследования, которые путаются понять, чем лучше лидер, чем мы.

Теория лидерства «Теория Ч». Существует традиция в политической психологии, которая пыталась выявить те качества лидера, за счет которых лидер может вести за собой людей.

Альфред Адлер решил, что у лидеров есть недостатки, которые они стремятся компенсировать. Лидер, стремясь компенсировать недостатки, стремятся достичь вершин власти.

Лекция.

02 Февраля 2012. Методы исследования в политической психологии.

Исследователь ищет в группе те сходные черты, которые ее объединяют. Но в случае с толпой необходимо не столько понять поведение людей, сколько выявить их мотивы.

Опрос – общенаучный метод. Необходимо определить круг вопросов, которые будут задавать людям.

Релевантная – подлинная информация. Верифицируемая – проверяемая информация.

Вопросы респонденту должны задаваться так, чтобы ответы не были навязаны респонденту.

Социологи используют в своей работе метод закрытых вопросов, т.к. он более дешев и прост в обработке. В ситуации политической нестабильности ответы людей начинают не соответствовать их личным взглядам.

Получив данные, говоря о методах, мы должны определиться о чем мы говорим. Методы разные: сбора информации, интерпретации.

Исследование начинается с теоретической проработки гипотезы и методики исследования.

Сбор данных – Обработка данных.

Когда мы говорим об опросе, то мы всегда имеем дело с количественными данными. Опрос с закрытыми и открытыми вопросами. Часто в психологических исследованиях используются открытые вопросы.

Анализ ответов по группам позволяет достичь больших результатов нежели просто количественный метод. Субъективизм кодировщика данных может исказить результаты исследования.

Главное для политического психолога – выработка навыка политического анализа.

Образ кандидата можно сделать косвенным путем, не выставляя самого политика. Когда мы заказываем опрос, нам необходимо включать в вопросник открытый вопрос. Это позволяет вытащить то, что скрытый вопрос вскрыть не позволяет. Ценности служат одним из самых важных кристаллов, сквозь которые проходят вся информация, идущая от политика. Понимание того, какие ценности разделяет та или иная группа людей, позволяет понять в какую сторону идет развитие общества.

Изучать массовое политическое сознание можно изучать при помощи метода фокус-групп. Метод фокус групповых дискуссий.

Топик гайд – набор вопросов, которые будут обсуждать в группе. С помощью фокус группы можно выявить не только то, что люди думают, но и то, что они чувствуют. В моменты, когда начинает колебаться политическая платформа

Феномен «Политический конформизм».

Фокус группы позволяют, во многом, обойти острые вопросы.

В каждой группе можно столкнуться с тем, что есть один или несколько человек, которые берут инициативу на себя. Задача модератора приостанавливать такого человека. Способ гармонизации выборки позволяет беря малую группу людей, распространять результаты на общие данные. Метод фокус группы позволяет посмотреть на данные «в глубь», а не «в ширь».

Фокусированное интервью.

Множественность политического сознания обостряется в периоды политических изменений. Когда мы изучаем бессознательную основу психологического восприятия, то можем наблюдать, что три слоя сознания могут разойтись: когнитивный, поведенческий и сознательный.

А. Пиза «Язык жестов».

Наша оценка любого политика – это сопоставление с идеалом.

Психологический профиль – психологическая характеристика человека.

Психологический профиль:

  • Мотив. Контент-анализ для установления мотива. Качественно-количественный метод. Поиск в текстах политика тех или иных слов, прежде всего глаголов, которые выявляют основные три мотива: силы (власти), афеляции (оценка другими), достижения.

  • Методы изучения самооценки и «Я-концепции». Представление политика о самом себе можно составить, изучая то, что человек говорит.

О личностях политиков можно судить анализируя тексты их выступлений и видеозаписи выступлений.

Методы изучения личности политика.

  • Тесты.

  • Наблюдение.

Проективный тест – метод, позволяющий анализировать личность и объекты ею воспринимаемые.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.